-2.5 C
Тирасполь

Оладьи разные вкусные

Популярное за неделю

Оладушки… От одного слова просыпается аппетит. Помните, как в детстве…Пока мама печет очередную партию, ты, стараясь быть незамеченным, по одному тащишь из тарелки первые пухлики и быстро съедаешь. Или будит утром тебя в школу, а на кухне уже ждут оладьи с пылу с жару, сложенные аккуратными стопочками. На сковороде диаметром 20-25 см помещается шесть кругляшей, пять по кругу и один в центре, и таким же красивым цветочком умелые хозяюшки складывают их на блюдо. Оладушки любят все, поэтому съедают их ещё горячими. Но хороши оладьи и в холодном виде.


Готовят их на молоке, кефире, сметане, йогурте, майонезе, с дрожжами или на соде. Чуть солоноватые с зеленью, кабачковые или сладкие – выбор велик. Едят на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. Как же приготовить идеальные оладушки, такие, как у мамы? Видимо, сначала необходимо самой приобрести важный статус  мамы, потому что до этого ни консистенция теста, ни форма оладушек лично у меня с мамиными ничего общего не имели.

Есть несколько секретов их приготовления. Первый – все составляющие для теста должны быть комнатной температуры, то есть яйца и кисломолочный продукт следует заранее достать из холодильника. Это важно! Второй – не забиваем тесто мукой, добавляем ее до нужной густоты (густая сметана). Соду кладем в последнюю очередь и оставляем тесто на 10-15 минут – так оладушки получатся пышнее.

Представляю мои любимые рецепты.

Оладьи классические

готовятся просто, а получаются нежные, пышные и очень вкусные. Для них понадобится 250 мл йогурта (или кефира), 1 яйцо, 1 ст. л. сахара (с горкой), щепотка ванилина и соли, 1/3 ч. л. соды, 300 г муки. Венчиком взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавляем кефир или кислый йогурт, хорошо размешиваем, всыпаем соду и просеянную муку. Даем тесту немного постоять. Выпекаем на среднем огне на растительном масле. Подаем оладушки со сметаной, вареньем или сгущенкой.

…с зеленью. За основу берём верхний рецепт, только сахара кладём меньше – 1 ч. л. без горки (не пренебрегайте сахаром, необходим для баланса вкуса). И перед тем, как жарить, добавляем в тесто мелко нарезанные укроп и зеленые перья лука – что есть. Перемешиваем и аккуратно ложкой выкладываем тесто в сковородку с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

…кабачковые. В сезон – мои фавориты. На 600 г кабачков (это два средних овоща) – 2 яйца, 3 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соли, немного молотого черного перца. Кабачки натираем на крупной терке, добавляем соль, перемешиваем и оставляем минут на 10. Кабачковую мякоть обязательно отжимаем, лишняя жидкость нам не нужна. Если этого не сделать, придется класть больше муки, от которой тесто получится слишком густым. Добавляем к кабачкам яйца и муку, перемешиваем и выпекаем на горячей сковороде с растительным маслом. Готовые румяные оладьи выкладываем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, – она впитает лишнее масло. Кабачковые оладьи не пышные, но очень вкусные. Подаем теплыми или холодными, со сметаной или пикантным соусом (сметана, чеснок и укроп).

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Надежда Пирогова.

Предыдущая статьяФото недели
Следующая статьяИстории одного дня

Другие статьи

Новые статьи