0.6 C
Тирасполь

Как радуются дети! Каникулы! Ура!

Популярное за неделю

Положительные эмоции детей разделяют и родители, которые наконец-то могут выдохнуть, расслабиться, забыть о проверке домашних заданий, вникании во все школьные предметы, устранении технических неполадок, постоянно возникавших во время дистанционного обучения. Словом, наступила долгожданная свобода!


Это сладкое слово «каникулы»

У всех учеников особое к ним отношение. Но почему летний отдых так называется, и кто придумал сделать перерыв в обучении? Рассказываем!

Слово «каникулы» в переводе с латыни означает «маленькая собака». Казалось бы, причем здесь собаки? Между тем, связь, хоть и неочевидная, но есть! Древние римляне ласково называли «каникулой» Сириус-альфу, то есть самую яркую звезду созвездия Большого Пса. Начало видимости Сириуса утром совпадало с периодом летней жары, на которую приходилась пора отпусков – «dies caniculares», или «собачьи дни». Длились они с 22 июля по 23 августа. Первоначально каникулы появились у римских сенаторов, которым очень не хотелось работать в жару. Затем к ним присоединились и богатые граждане.

Одно из самых ранних упоминаний летнего отдыха для учащихся – указ Папы Римского Григория IX от 1231 года. Он предписывал всем католическим учебным заведениям давать студентам отпуск летом, чтобы они могли помогать семье в сельскохозяйственных работах. Еще одна версия появления летнего перерыва в обучении связана с чумой. Дело в том, что свирепствовала эта болезнь чаще всего именно в жаркие месяцы. Во избежание массового заражения в университетских аудиториях занятия отменялись. Дистанционного обучения в то время еще не было, поэтому студенты просто отдыхали.


Посмотри на муравья, он работает с утра!

Летний сезон приносит не только теплую погоду, солнце и ясные дни, но также в этот период активизируются все насекомые, в числе которых и крохотные трудяги – муравьи.

А знаете ли вы, что они являются одними из самых высокоорганизованных и древних насекомых на Земле? Они жили еще во времена динозавров, но, в отличие от последних, не вымерли, а дожили до наших дней. На планете насчитывается около 14 000 разных видов муравьев, и каждый год открывают все новые и новые.

Цивилизацию муравьев часто сравнивают с нашей, ведь их иерархическая система крайне сложная, а некоторые и вовсе считают, что эти насекомые по уровню развития опережают людей. Удивительно, но эти насекомые способны получать опыт и обучаться не только на собственных ошибках и успехах, но и наблюдать за другими насекомыми, вынося из этого важные уроки. В муравьиных семьях существует разделение труда: разные особи выполняют разные задания и порой настолько специализируются, что не умеют делать ничего другого. Выделяют, например, нянек, солдат, фуражиров (тех, кто разыскивает пропитание), сторожей, доильщиков тли и др. Общаются эти насекомые друг с другом с помощью специальных сигналов, например, прикасаясь усиками, головой или ногами. Муравьи считаются одними из самых умных насекомых, так как их мозг состоит из 250 000 клеток. Передвигаются они исключительно строем. Особенностью муравьев также является то, что насекомые могут совершенно безопасно находиться под водой на протяжении нескольких суток, и это совершенно не грозит им никакими изменениями.


Я люблю играть в футбол. Разогнался, стукнул — гол!

Знакомьтесь: Тимур Булат. Ему 7 лет. Второй год занимается футболом. Его позиция – левый нападающий.

Но, как рассказывает мама Наташа, с тех пор, как сын научился ходить, он практически не расстается с мячом. Его кумир – Лионель Месси. Тимур стремится быть на него похожим. Даже во время летних каникул он продолжает посещать занятия по футболу, а вечерами гоняет мяч во дворе с соседскими мальчишками. Кто знает, возможно, в будущем он станет знаменитым футболистом. Пожелаем ему удачи!


Дети говорят

Спрашиваю о том, для чего людям нужна одежда:

– Зимой, чтобы не замёрзнуть, а летом?

Света, 5 лет: – Чтобы не позориться.

Элина, 4 года. По пути в садик рассказывала о гусенице, которую видела накануне, подробно очень: цвет, размер, пушистость. Вдруг на дороге вижу похожую. Спрашиваю:

– Эля, такую гусеницу вчера видела?

Она отвечает, серьёзно так: – Нет, у той лицо другое было.

Марина, 6 лет: – Когда я вырасту, стану доктором.

– Почему?

– Чтобы меня не лечили.

Надюша, 4 года: – Мамочка, а когда я вырасту?

– Скоро, доченька!

Мечтательно: – И буду я большая «вырастина»!

Лена, 7 лет: — Хочу быть красивой, как папа. Как мама – долго…


Отгадай-ка!

Утром бусы засверкали, всю траву собой заткали,

А пошли искать их днём, ищем, ищем — не найдём. (Роса)

***

Шёл я лугом по тропинке, видел солнце на травинке,

Но совсем не горячи солнца белые лучи. (Ромашка)

***

Над цветком порхает, пляшет, веерком узорным машет. (Бабочка)

***

Шумит он в поле и в саду, а в дом не попадет.

И никуда я не иду, покуда он идет. (Дождь)

***

Что за чудо-красота! Расписные ворота

Показались на пути! В них ни въехать, ни войти. (Радуга)

Другие статьи

Новые статьи