0.6 C
Тирасполь

Улицы героев

Популярное за неделю

Несломленный генерал

Давать улицам, переулкам, площадям и проспектам имена героев Великой Отечественной войны – давняя традиция. И в нашей республике в разных городах и селах есть такие. Одно поколение сменяется другим, жизнь идет вперед, и имена их становятся привычной частью топонимики населенного пункта. Кем были эти люди? Откуда ушли воевать, где совершили свой подвиг и где сложили голову? Вы знаете, чьи имена носят ваши улица, переулок?

Есть в Бендерах, в районе частного сектора «Балка», небольшая улица, к которой примыкает такой же небольшой переулок с одноэтажными домами. Весной идёшь по ним с особым настроением – цветут яблони, абрикосы, черешня. Аромат витает по всему району. Летом на ходу перехватишь с веток невысоких деревьев яблочко, персик. Осенью к ногам падают орехи. Носят улица и переулок имя Героя Советского Союза  генерала Дмитрия Карбышева.

Родился Дмитрий Михайлович в Омске 26 октября 1880 года. Прошёл японскую и финскую войны, где проявил себя как опытный инженер-фортификатор. Великую Отечественную начал во всём блеске боевых наград в штабе 3-й армии в Гродненском укрепрайоне, куда прибыл для инспекции военных объектов. Оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны – 22 июня 1941 года. Бои в направлении этого укрепрайона продолжались до 26 июня. 27 июня Карбышев попал в окружение и был захвачен в плен. Немцев очень интересовала его работа в области военно-инженерного дела. Они пытались заполучить такого специалиста, как Карбышев. В ход пошли увещевания, предложения о сотрудничестве и работе на благо Германии в обмен на освобождение. Кадровый офицер, которому уже на тот момент было 60 лет, отказался и прошёл через 13 концлагерей и тюрем, среди которых были и самые ужасные – Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней Карбышев оставался волевым и несгибаемым человеком. После зверских пыток генерал был облит водой на морозе и убит, а его тело сожгли в печах Маутхаузена. Погиб геройски, не предав Родину. Его подвиг является одним из символов мужества, стойкости и отваги. Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 28 февраля 1948 года. Улицы в 36 городах  России, Белоруссии, Казахстана, Украины носят его имя. В Приднестровье в том числе.


Отстоял высоту

В Бендерском микрорайоне Солнечном, где стройными рядами стоят многоэтажки, расположилась улица имени другого героя – Николая Курило. Рядом школа №16, и её ученики знают тех, кто освобождал город в августе 1944-го. В их числе наш герой, повторивший подвиг Александра Матросова при штурме нашей Суворовской горы – «высоты 150.00», где решалась судьба Ясско-Кишиневской операции.

Родом Николай Маркович Курило из Днепропетровской области. Родился в 1923 году. Весной 1944-го был призван в ряды Красной Армии, и уже в августе закончил последний бой под Бендерами. В Бендерском музее хранят историю подвига Николая Курило, комсорга из 129-го стрелкового полка. Во время боя вражеский пулемёт из хорошо замаскированной амбразуры прижал к земле наступающую роту красноармейцев. Штурмовая группа, в которой находился Николай Курило, оказалась ближе других к немецкому дзоту. Вражеский пулемёт очередью хлестнул по нашим воинам. Создалась угроза срыва атаки. Николай вызвался решить боевую задачу. Приготовив гранаты, используя каждый бугорок, каждую неровность местности, он приближался к хорошо замаскированному вражескому дзоту. Немцы заметили смельчака и открыли по нему огонь. Когда до огневой точки оставалось не более 50 метров, Николай был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу, метнув в амбразуру гранату. И в это время еще несколько пуль пронзили его тело. Падая, он успел кинуть ещё одну гранату. Один за другим раздались два взрыва, и вражеская огневая точка была уничтожена. Воспользовавшись этим, бойцы подразделения поднялись в атаку и овладели высотой. Ценой собственной жизни он обеспечил успех подразделения. Погиб герой 22 августа, захоронен в селе Хаджимус. За проявленный героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Решением Бендерского исполкома городского Совета депутатов трудящихся в 1984 году в городе появилась улица имени Н. Курило.


Ирина Герасимова.

Предыдущая статья#ЛЮДИДОБРОЙВОЛИ
Следующая статьяБессмертный экипаж

Другие статьи

Новые статьи