2.4 C
Тирасполь

Герои нашего времени

Популярное за неделю

Наверняка вы, уважаемые читатели, заметили, что дети стали чаще играть в больницу и врачей… Само время подтолкнуло их  быть  похожими на людей в белых халатах, чья востребованность в разы возросла в период пандемии коронавируса. И как хорошо, что наши крохи с малых лет растут добрыми, отзывчивыми и милосердными!


Поистине настоящим испытанием явился для всех нас COVID-19. И для наших врачей, всего медперсонала в первую очередь. Заболеть было несложно, а вот лечение заболевания было новым и неизведанным. Нужно было учиться, искать и находить способы, методы, лекарства, применение которых позволяло помочь человеку выздороветь.

Ряды специалистов-инфекционистов  срочно пополняли врачи, медсестры, санитары, ранее работавшие в других отделениях. Они шли туда, где очень были нужны, где могли принести большую пользу. Сколько их, таких людей, было во всех медучреждениях городов и районов республики. Их и милиционеров, которые бок о бок боролись с распространением инфекции, военнослужащих-добровольцев, сменивших мундиры на защитную одежду, Президент Вадим Красносельский по праву назвал героями времени.

Конечно, судить о работе медперсонала в «красной зоне» могут те, кто в ней побывал. Здесь, за плотно закрытыми дверями, как часовой механизм, слаженно и бесперебойно работает медперсонал, а это десятки людей – врачи, медсестры и медбратья, фельдшеры, лаборанты, санитары… В защитных костюмах, в которых непросто быть сутки, а порой и дольше, они вели борьбу за жизнь человека. Побеждали профессионализм, самодисциплина и большое желание помочь больному. Одни пациенты приходили, другие выписывались, а жизнь в «красной зоне» продолжалась, она и сейчас идет согласно установленному режиму.

Во всех медучреждениях республики произошли добрые перемены. Большие затраты понесло государство в период пандемии. Укрепившееся материально-техническое состояние объектов здравоохранения, их ремонт, обновление и оснащение передовыми техникой и оборудованием продолжают оказывать помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Президент, Правительство и дальше намерены работать в данном направлении, понимая, что успех здравоохранения невозможен без применения современной техники, прочной материально-технической базы.

И прежде всего от тех, кто нас лечит, зависит наше здоровье. На смену медикам-ветеранам приходят молодые специалисты. Есть уверенность, что обрести опыт у работающих рядом асов они смогут. Чтобы стать профессионалом, нужно иметь большое желание и чувство ответственности перед обществом. Пандемия показала, что молодым вместе со старшими коллегами вполне по силам решение сложных задач. И видя это, руководство страны наметило и дальше предпринимать всё для того, чтобы они успешно адаптировались и закреплялись в больницах и поликлиниках, оставались жить в родном доме, чувствуя свою востребованность и перспективу.

Завтра у медицинских работников праздник. Но все торжества в связи с незакончившейся пандемией пройдут скромно – таковы реалии. Многие сотрудники, не думая о каком-то послаблении в воскресенье и все последующие дни, продолжат нести вахту в «красных зонах». Такими же рабочими днями останутся для медиков завтра и послезавтра, и все то время, в котором, с одной стороны, будем мы, пациенты, а с другой – они.

С праздником вас, дорогие медицинские работники! Будьте здоровы, вы нам очень нужны!


Александр Карасев.

Фото: www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи