-0.5 C
Тирасполь

Апофеоз войны

Популярное за неделю

Апофеозом войны стал день 19 июня, день Бендерской трагедии, унесшей сотни человеческих жизней.


То, что Молдова цинично именовала «наведением конституционного порядка», на деле обернулось братоубийственной войной, геноцидом в отношении жителей края. Огонь с использованием бронетехники, различных видов вооружения велся по мирным жителям. Силовики РМ, озверевшие националисты, снайперы-наемники били по случайным прохожим, старикам, женщинам и детям.

Как отмечают историки, журналисты и сами очевидцы событий, прологом, в худшем смысле этого слова, «репетицией» 19 июня послужило 1 апреля 1992 года, когда, несмотря на попытки представителей Приднестровья (в том числе  в парламенте Молдовы) дипломатическим, мирным путем урегулировать ситуацию, руководство «единой и неделимой» санкционировало акт вторжения в мирные Бендеры. 1 апреля бендерчан потрясло известие о нападении кишиневских силовиков на милицейский пост у пересечения улиц Мичурина и Бендерского восстания. Бронетранспортеры Молдовы расстреляли из пулеметов милицейские «рафики» и оказавшийся поблизости автобус, перевозивший очередную смену рабочих хлопкопрядильной фабрики.

Погибли приднестровские милиционеры Игорь Грек, Анатолий Петров, капитан милиции Григорий Ечин, гвардеец Виктор Таранов, ополченцы Сергей Бабуёк, Александр Барбакарь. Смертельное ранение получила Елена Спрынчану, рабочая хлопкопрядильной фабрики.

Историю женщины, убитой в этот день националистами, в Бендерах знает едва ли не каждый. Люди сообщают, что сама она не скрывала своих симпатий по адресу «прорумынской Молдовы». Её муж служил в полиции и был, как говорят, ярым противником ПМР. Он и находился в одном из атаковавших милицейский пост БТРов Молдовы; возможно, вызвался исполнять обязанности проводника. Но в результате открытой националистами стрельбы погибла его жена, ехавшая в фабричном автобусе. И как не назвать «роковое совпадение» в данном случае грозным предупреждением? Приходящий с мечом от меча и погибнет. Причем – от собственного.

Увы, кишиневские националисты не намерены были обращать внимание на гибель мирных граждан, жизнь которых ни во что не ставили. Вот почему за первым апреля последовало девятнадцатое июня, многократно увеличившее число жертв среди гражданского населения.

По бендерчанам прицельно били снайперы, заблаговременно занявшие позиции, разместившиеся на квартирах у активистов-народнофронтовцев. Стены бендерских домов испещрили выстрелы из крупнокалиберных пулеметов. Городу был причинен колоссальный ущерб, размер которого отнюдь не ограничивается материальным убытком.

Борцы за «конституционный порядок» убивали, измывались над пленными, уродовали людские тела, насильничали, мародёрствовали. Все эти факты зафиксированы документально, подтверждены Международным общественным трибуналом.

Бравые вояки РМ хватали запачканными в крови руками ценные вещи: хрусталь, телевизоры, ковры… Спешили увезти «добычу» в родные город, село, поскорей «утащить в норку». Невозможно смириться с мыслью, что человеческая природа способна на падение до такой степени, на подобные варварство, внутреннее убожество… И всё это – под занавес ХХ века, казалось бы, научившего человечество, путем двух мировых войн, ценить мир; всё это на излете советской эпохи, возвещавшей интернационализм, дружбу народов, издававшей многомиллионными тиражами писателей-гуманистов (в том числе – в молдавских издательствах); всё это в одной из самых жизнелюбивых, нарядных советских республик – солнечной Молдавии.

И националисты могли бы пролить куда больше крови, натворить куда больше черных дел, если бы им не дали отпор приднестровские гвардейцы, казаки, ополченцы, бойцы ТСО… Если бы порядок не восстановили российские миротворцы.

Националисты просчитались. Они рассчитывали запугать людей, но вышло иначе. Преступления против мирных жителей, подобные событиям 1 апреля и 19 июня, побудили тысячи приднестровских мужчин взяться за оружие, встать на защиту своего дома, жизни и безопасности близких. Варварство националистов не могло не «отрезвить» приднестровцев, не показать подлинного лица врага, с которым приходилось иметь дело.

На протяжении 44 дней и ночей в Бендерах лилась кровь. Во время боёв в городе погибло 489 приднестровцев, среди которых 132 мирных жителя, включая пятерых детей. Ранения получили около полутора тысяч человек; из этого числа более половины – мирные жители.

Потери в рядах своих вооруженных формирований Молдова скрывает до сих пор.


Михаил Фернет.

На фото: 1-я рота ополченцев ПХБО. Район Бендерского горисполкома. 22 июня 1992 г.

Фото из архивов Тираспольского объединенного музея.

Другие статьи

Новые статьи