3.4 C
Тирасполь

Дети, как деревья, которые мы взращиваем

Популярное за неделю

Стали известны результаты престижного международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка.


Редакция «Российской газеты» при поддержке правительства Москвы в 21-й раз предложила педагогам-русистам из стран ближнего и дальнего зарубежья принять участие в данном конкурсе.

Конкурсантам предлагалось выполнить работу творческого характера на тему: «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?». Актуальность темы даже не подвергалась сомнению, ведь мир столкнулся с тяжёлым испытанием, а ковид сделал уязвимыми все континенты. Для успешной борьбы с пандемией многие страны, в том числе и наша республика, временно перевели обучение на «удалёнку». Однако главный смысл обучения остался прежним: он в глубоко личном, особом взаимодействии учителя и ученика, в таланте конкретного педагога.

Около двухсот учителей из 27 стран мира приняли участие в конкурсе, среди них и педагоги из Приднестровья, четверо из которых стали победителями. Но впервые участником и лауреатом такого грандиозного по масштабам творческого состязания стал сотрудник нашего образовательного учреждения «РКК МВД ПМР», преподаватель русского языка и литературы Марина Лазарева.

В своей работе Марина Александровна говорит о том, что пандемия поставила весь мир в новые условия, в корне изменила многие аспекты нашей жизни, в том числе и систему образовательного процесса.

«Наши дети – они как деревья, которые мы взращиваем, каждому из них требуется особый уход. Об этом мы говорим на конференциях, курсах повышения квалификации и других площадках, когда обсуждаем пути повышения эффективности обучения, – подчеркивает в своей работе Марина Александровна. – Этому, в конце концов, нас учили в институтах. Невозможно вырастить дерево, поливая и удобряя его виртуально, если только это не онлайн-игра. А наши дети не игрушки. Главная проблема – нет прямого контакта с учеником, который привык к тому, что учитель работает с каждым индивидуально, контролирует, направляет, оценивает, поощряет… Чтобы ребенок получил информацию в полном объеме, заинтересовался предметом изучения, нужен непосредственный контакт. Онлайн-платформа не может заменить учителя, особенно когда отключены камеры, и неизвестно, может ли учитель требовать ее включения или нет. Дистанционное обучение стало сильнейшим испытанием и для родителей, и для детей, и для педагогов, для которых непосредственный контакт с учениками очень важен».

Работы педагогов-победителей и конкретные истории, как отмечает оргкомитет Пушкинского конкурса, будут опубликованы на сайте конкурса и в «Российской газете». Лауреатов приглашают в Москву на торжественную церемонию. «В начале сентября, по традиции, пригласим 50 лауреатов в Москву, очень надеемся, что в этом году вирус не поразит наши планы. Мы постараемся показать лучшие театры и музеи, подарить сердечность и тепло нашим уникальным подвижникам», – отметила председатель оргкомитета, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.


Роман БУРГОЧ, старший преподаватель учебного отдела РКК МВД ПМР.

Предыдущая статьяАпофеоз войны
Следующая статьяУходят ветераны

Другие статьи

Новые статьи