3.5 C
Тирасполь

Президентская инспекция: Григориопольский район

Популярное за неделю

На встрече с местным руководством, председателями Советов народных депутатов, законодателями Вадим Красносельский ответил на вопросы, выслушал просьбы и предложения. В числе поднятых актуальных тем – дороги и транспорт. Перевозчики сворачивают так называемые невыгодные маршруты, в результате сельские жители не могут перемещаться по району и республике. В качестве примера привели закрытый маршрут Виноградное-Григориополь-Тирасполь: «Регулятором транспортного сообщения должно быть государство, в моём понимании. Очень большой ошибкой стала передача на откуп именно частникам данных маршрутов. Она была сделана лет 15-20 назад, частники начали диктовать свои условия. А это нехорошо, это неприемлемо. Что касается села Виноградное, этот вопрос войдёт в поручение Правительству. Пусть дадут ответ, однозначно маршрут будем восстанавливать». Некоторые большегрузы, которые обслуживают фирмы, игнорируют ограничительные знаки, что сказывается на состоянии дорог. В этом вопросе разберется МВД, заверил Президент. Говорили и о неприятностях, связанных с рапсом. Жители населённых пунктов, расположенных близ полей с этой культурой, страдают от рапсовой мошки. Глава государства поручил изучить проблему и разработать норматив, запрещающий выращивать рапс вблизи населённых пунктов. Григориопольчане также подняли вопрос о доплатах персоналу прививочных кабинетов: в связи с COVID-вакцинацией нагрузка на медиков возросла. Президент это предложение поддержал. Его обсудят в ближайшее время.

По информации президентской пресс-службы, покидая Григориопольскую госадминистрацию, где состоялось общение главы государства с местным руководством и депутатами, Вадим Красносельский обратил внимание на площадь перед зданием. Она реконструируется. При формировании программы ФКВ Президент настаивал на включении этого объекта в список первоочередников. Сейчас здесь демонтируют старые конструкции, замостить плиткой предстоит порядка трех тысяч квадратов. Реконструируется входная группа. У Площади защитников Приднестровья расположен Мемориал воинской славы. В братской могиле захоронено больше трехсот воинов. Их имена выбиты на тринадцати гранитных плитах. Со временем мемориальный комплекс разрастался. Здесь установлены бюсты Героев Советского Союза, а также памятные знаки с именами погибших защитников ПМР. После приведения площади в порядок центральная часть города будет выглядеть единым благоустроенным комплексом.

Вадим Красносельский пообщался с аграриями района. Посетил сельскохозяйственное предприятие «АгроКомпакт». Президент здесь не впервые. Хозяйство и раньше представляло собой современный комплекс. К сегодняшнему дню еще больше продвинулись в развитии. Глава государства осмотрел холодильное оборудование, камеры предварительного охлаждения, хранилище, сортировочную линию и современную технику, предназначенную для сушки фруктов. Руководитель предприятия Степан Плацында рассказал об особенностях их хранения, отметив, что несколько лет они могут храниться вне холодильников, а также о вакуумной упаковке компотной смеси. Собеседники говорили о перспективах организации процесса переработки продукции. Есть идеи наладить производство сока. Обсуждая вопрос сбыта, предприниматель рассказал, что основным является местный рынок, но работают и на экспорт. За рубежом ждут в основном косточковые. Но погодные условия этого года позволят покрыть только внутренний запрос. Черешню «АгроКомпакт» попробует в 2021-м исключительно приднестровский потребитель. Абрикосов, возможно, соберут больше и частично экспортируют в Россию. По словам руководителя агрофирмы, предприятие аттестовано и имеет право поставлять свой товар в Америку, Европу и Арабские Эмираты.

Побывали участники выездной встречи в садах и на виноградниках «АгроКомпакта». Вспомнили, что четыре года назад на их месте были ячменные поля. Начинали садоводство с 20 гектаров. Сейчас многолетними насаждениями занято порядка 170 га (62 га яблоневых садов, 50 га занимает сливовый, 16 га засажено абрикосовыми деревьями, 7 – черешней, 8 га – виноградник). В планах – дальнейшее увеличение садовых площадей и, соответственно, наращивание объемов производства фруктов. Глава государства обратил внимание на современный машинно-тракторный парк. Здесь в основном новая техника для эффективного и щадящего плоды сбора яблок, опрыскивания, культивации. Президент осмотрел местное водохранилище. Ему рассказали, что у фирмы развитая оросительная система. Площадь угодий сельхозпредприятия превышает 5,5 тысячи гектаров. Пашни засеяны пшеницей, ячменем, подсолнечником, кукурузой.


Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи