2.4 C
Тирасполь

ЦИК готовится к выборам

Популярное за неделю

В этом году приднестровцев ждут три избирательные кампании. Первая: 12 декабря должны пройти выборы главы нашего государства. Вторая: на днях Президент России подписал указ о назначении на 19 сентября голосования по избранию нового состава Государственной Думы РФ.  И третья: в республике кое-где по разным причинам освободились выборные должности в органах местного самоуправления. Поэтому и  повестка дня очередного заседания Центризбиркома выдалась насыщенной: она вместила 18 вопросов.


Говоря о президентских выборах, стоит отметить, что ЦИК утвердила образцы всех необходимых документов для кандидатов. Ориентировочно 9-10 сентября Центральная избирательная комиссия установит количество избирателей. Председатель Центризбиркома Елена Городецкая заметила, что во время прошлогодних парламентских выборов количество приднестровцев, проголосовавших по дополнительным спискам (то есть не нашедших себя в основных), составило 0,2%. По словам главы ЦИК, это очень мало по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, что говорит о тщательной совместной работе с МВД и специалистами на местах.

С 12 сентября  возможно выдвижение  на пост главы государства. «Впервые мы утвердили рекомендации по оформлению подписных листов. Всё, что касается кандидатов,  будет размещено на нашем официальном сайте и позволит им подготовиться, минимизировать ошибки и представить документы в ЦИК в соответствующем законодательству виде», – заметила в интервью журналистам руководитель Центризбиркома. Подписные листы с несколькими степенями защиты отпечатает типография. Среди документов, утверждённых на заседании, были и памятки для международных наблюдателей на выборах Президента и для журналистов, которых аккредитует ЦИК для освещения   этой электоральной  кампании. Впервые подобный компактный справочник Центризбирком издал в прошлом году, в преддверии выборов в Верховный Совет, но, по словам  Елены Городецкой, нынешний лучше.

Всего на президентских выборах планируется сформировать 255 избирательных участков, плюс 2 – в местах временного пребывания граждан: в республиканской клинической больнице и следственном изоляторе. В Бендерах вместе с сёлами Гыска и Протягайловка предполагается открыть  31 участок для голосования, в Григориопольском районе  – 26, в Дубоссарском  – 25, в Каменском – 21, в Рыбницком  – 47, в Слободзейском  – 50, в Тирасполе  вкупе с Днестровском, посёлком Ново-Тираспольским и селом Кременчуг – 55. Есть и изменения: 14 участков для голосования изменят расположение. В частности, участок из корпуса «А» Приднестровского госуниверситета перенесут в культурно-просветительский центр Кирилла и Мефодия – на  несколько десятков  метров вверх по бульвару Гагарина. Как и во время  прошлогодней избирательной кампании по выборам в Верховный Совет, на сайте ЦИК ПМР будет размещён сервис «Найди свой избирательный участок».

На днях вступили в силу поправки  в Избирательный кодекс, которые облегчают процесс регистрации кандидатов. Теперь, предоставляя данные о транспортных средствах, кандидат не должен указывать вид собственности, а в сведениях о правах на земельные участки обязан лишь будет  обозначить категорию земли. Ранее требовалось указывать его целевое предназначение.

Расширен и перечень тех, кому разрешат  проголосовать досрочно. В него включены как люди, исполняющие трудовые, служебные обязанности в день выборов, так и студенты, проживающие в общежитиях. «Они могут выбрать один из шести дней, чтобы проявить политическую волю. Главное – её сформировать, чтобы это было осознанное голосование», – заметила в этой связи Елена Городецкая. Самому же Центризбиркому разрешено теперь проводить заседания в дистанционном режиме.

Заседание Центризбиркома проходило на следующий день после того, как Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Госдуму. Поэтому, беседуя с журналистами, Елена Городецкая подчеркнула:  «Сегодня началась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ VIII  созыва. Это очень важный электоральный процесс, в который  активно вовлекаются приднестровские россияне. На территории Приднестровья предполагается образование избирательных участков и голосование по семи одномандатным округам». К каким округам будут прикреплены приднестровские россияне, а также сколько участков для голосования откроется  в нашей республике на этих выборах, решит посольство России в Молдове и Центризбирком  России.


Александр НИКИТИН.

Другие статьи

Новые статьи