3.5 C
Тирасполь

По итогам президентской инспекции

Популярное за неделю

состоялось расширенное  совещание, необходимость в котором назрела по мере проработки вопросов, поднятых в ходе выездных встреч главы государства с общественностью городов и районов республики.


Совещание при Президенте прошло в режиме видеоконференции. В дискуссии участвовали представители Правительства, ряда министерств и ведомств, государственных администраций городов и районов республики, а также депутаты, руководители сельсоветов и организаций, поднимавшие в ходе встреч на местах актуальные вопросы, требующие детальной проработки. Остановились на таких темах, как индексация выплат за боевые заслуги, предоставление ряда льгот детям, а также родителям погибших защитников Приднестровья, максимальное вовлечение матерей участников боевых действий по защите республики в просветительско-воспитательную работу – как в образовательных учреждениях, так и в воинских частях, где проходят службу призывники.

Обсуждая вопрос взимания платы за оказание медицинских услуг иногородним гражданам, Вадим Красносельский напомнил о своем требовании в период пандемии эту практику обнулить. Аргументация: временное перепрофилирование ряда медучреждений под инфекционные госпитали, а значит отсутствие возможности оказания медицинских услуг в стандартном объеме. При внепандемийных обстоятельствах взимать плату с иногородних пациентов допустимо только в том случае, если аналогичная услуга оказывается в медучреждении по месту проживания пациента.

Среди президентских рекомендаций и поручений – подготовка государственными СМИ тематических материалов по поводу предстоящих юбилеев приднестровской гвардии, минобороны, МВД. К очередной годовщине начала Ясско-Кишиневской операции необходимо привести в порядок Кицканский плацдарм – обелиск и территорию вокруг него. Бендерской администрации предстоит определить место размещения будущего памятника жертвам политических репрессий. Поручено изыскать средства для оснащения уже в  нынешнем году бендерской школы-интерната компьютерным классом. На следующий планируется провести на объекте фасадно-ремонтные работы. Среди точечных поручений – разобраться в ситуации с деятельностью «Водоканала» на участке по улице Пионерской в Бендерах. Местные жители насчитали семь порывов за год. Покрытие даже не восстанавливают. Президент отметил, что в таких случаях необходимо не латать кусками, а менять определенный отрезок трубопровода. Отвечая на комментарий о необходимости усадки грунта (что приводит к продолжительному простою невосстановленных участков дорожного полотна), глава государства напомнил о технологиях трамбовки, которые заметно сокращают срок ожидания.

По информации пресс-службы Президента, обсуждали вопрос целесообразности увеличения сети учреждений для одиноких престарелых граждан и расширения штата социальных работников, обслуживающих недееспособных и нуждающихся в уходе лиц. Вадим Красносельский поручил провести мониторинг, дать экспертную оценку ситуации, предложить варианты  решения. Речь шла и о предприятиях-банкротах, имеющих задолженности перед сотрудниками: ГУП «Агро-Гиска» и ОАО «Бендерский автосборочный завод». По каждому объекту назначена прокурорская проверка.

Специально созданной комиссии предстоит дать заключение относительно состояния здания Дома культуры села Грушка. Решат – восстанавливать его либо сносить. Профильным службам поручено заняться вопросом передачи ДК пгт Маяк на баланс местной администрации, что позволит в дальнейшем включить нуждающийся в ремонте объект в ФКВ. Будут изысканы средства для обновления кровли на здании Дома культуры села Делакеу. Руководству учреждений банковской сферы поручено проработать вопрос расширения сети банкоматов за счет их установки в отдаленных населенных пунктах республики. Правительство нацелено на совершенствование механизма лицензирования сферы пассажирских перевозок. Вадим Красносельский отметил, что жителям всех населенных пунктов должна быть обеспечена транспортная доступность. Государство продумало механизм субсидирования перевозчикам финансовых потерь, связанных с обслуживанием невыгодных маршрутов. Но при этом подход должен быть разумно-партнерским: нужно оценивать рентабельность не отдельных маршрутов, а сети находящихся в руках организации направлений в целом,  подчеркнул Президент. В случае отказа перевозчика от невыгодных, по его мнению, маршрутов, муниципальные власти должны брать их на себя, но не отдельно, а пакетом – вместе с рентабельными. Вадим Красносельский отметил, что лицензирование является эффективным инструментом, и государство должно им пользоваться.


Фото: http://president.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи