-2.5 C
Тирасполь
Понедельник, 24 января, 2022

Наш священный долг – помнить

Популярное за неделю

В городах и селах республики состоялись мероприятия по случаю Дня Памяти и Скорби.


Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра началась самая кровопролитная в современной мировой истории война, оборвавшая десятки миллионов жизней. «Свеча Памяти» – акция, которая стала для жителей Приднестровья традиционной. Из года в год они собираются в предрассветный час на мемориалах и у солдатских захоронений, чтобы зажечь лампады, оставить цветы на каменных плитах могил и у подножий памятников защитникам. От имени народа Приднестровья память погибших и умерших участников и жертв Великой Отечественной войны почтил Президент. Вадим Красносельский с супругой возложили цветы к Вечному огню тираспольского Мемориала Славы, могильным плитам с именами защитников, памятникам.

Территорию нынешнего Приднестровья фашисты начали бомбить в пять утра. Под ударом оказались стратегически важные объекты – аэродром, железная дорога, мосты. Уже на следующий день началась мобилизация. Приднестровцы участвовали в Сталинградской, Киевской, Ясско-Кишиневской операциях, битве за Берлин. На защиту Отечества стали 17 тысяч жителей приднестровской земли. Почти 4 тысячи из них не вернулись с фронта. Среди уроженцев нашего края 11 Героев Советского Союза. За вклад в Великую Победу Тирасполь отмечен орденом Отечественной войны I степени.

Общаясь с журналистами, сообщает президентская пресс-служба, глава государства назвал начало Великой Отечественной войны самой трагической датой в истории не только СССР, но и всего мира: «Эта дата навсегда разделила историю миросуществования, разорвала историю государства и каждой семьи на до и после. Десятки миллионов жертв, нерожденных детей… Сейчас было названо 27 миллионов погибших советских граждан, но историки говорят, что точную цифру назвать нельзя. Большая трагедия…».

Президент призвал уважать историю и не стесняться прошлого, каким бы оно ни было – героическим либо трагическим: «Надо уважать историю, уважать вклад советского народа и не стесняться этого. А мы наблюдаем стеснение, которое выражается в попытках замолчать подвиг советских людей, и это приводит к трагедии. Трагедия в том, что поднимают головы нацизм и фашизм. Надо помнить историю середины прошлого столетия, чтобы прийти к пониманию того, что с фашизмом и нацизмом договариваться нельзя – их надо просто уничтожать… Уверен, жизнь расставит все на свои места, и эти люди ответят за содеянное: и те, кто начинал войну в 92-м году, и те, кто разваливал великую державу, и те, кто предал подвиг предков. За все рано или поздно придется отвечать».

Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровцы уважают историю: «Мы чтим память тех, кто пал в борьбе с фашизмом, тех, благодаря кому светит солнце. Мы – маленькое государство и не можем противостоять всеобщему мировому злу, но можем показать характер и принципиальность. Это наша обязанность, наш священный долг», – подытожил Президент.


Фото:  www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи