3.4 C
Тирасполь

Начните жить экологично

Популярное за неделю

Количество производимого пластика растёт с каждым годом, и вопрос о пользовании им и о способах его переработки стоит остро. Как уменьшить потребление пластика и улучшить экологию?


Один из способов решения этой проблемы – начать вести экологичный образ жизни.  Мы попросили Злату Софронюк поделиться секретами эко-быта и рассказать, как прийти к подобному образу жизни.

Злата – эко-активист, основатель бренда «eco.ZAVA.pmr». Два года назад она открыла интернет-магазин в «Инстаграме», и в своём профиле рассказывает об осознанном потреблении пластика, об экологии, а также продаёт некоторые эко-товары.

– Злата, что побудило вас заняться экологией?

– Всё детство я прожила в Бендерах рядом с парком, поэтому очень люблю природу. Годы шли, и моя любовь к окружающей среде росла вместе со мной. Со временем стала замечать, в каком неприглядном состоянии находится берег нашего Днестра. Горы пластиковых отходов очень расстраивали, поэтому вместе с отцом убирали мусор во время велопрогулок. Позже спутником в подобных субботниках стал супруг Вадим, и мы начали замечать, как недавно убранные нами места снова обрастали мусором. Тогда я поняла, что один из способов сделать Днестр чище – рассказывать людям об экологии и призывать уменьшить количество пластика в быту.

– Как вы пришли к осознанному потреблению?

– Признаюсь, не сразу. В какой-то мере на нас повлияла философия минимализма, с которой познакомили зарубежные блогеры. В один прекрасный день в YouTube я наткнулась на тему «Zero-waste» (Ноль отходов). Мне показалось, что эта концепция смогла бы уменьшить количество пластиковых отходов в мире. Таким образом, мы взглянули на проблемы экологии с другой стороны, начав применять эту систему. Одним из первых шагов, приблизивших к ведению экологичной жизни, стал отказ от пластиковых бутылок для воды и переход к пользованию стеклянными.

– Что послужило толчком к созданию экологичного бизнеса?

– Новый образ жизни стал нормой уже через пару месяцев, но мне по-прежнему было больно видеть разбросанные по городу тут и там полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки. Поняла, что это нужно исправлять, ведь я люблю Бендеры и желаю им процветания, хочу, чтобы будущие поколения жили в чистоте. В «Инстаграме» сделали площадку для продвижения проекта, закупили материалы и испытали первые прототипы на себе, придумали название – eco.ZAVA.pmr. ZAVA – слово, составленное из двух имен нашей семьи (ZA – Злата, VA – Вадим). У нас и девиз свой есть: «ZAVA – философия осознанного потребления». И спасибо родителям, которые сразу поддержали нас в решении изменить свою жизнь. Мама, к примеру, перестала передавать нам вещи в многоразовых пакетах. Старается находить другие решения.

– Есть ли сложности в подобном образе жизни?

– К сожалению, да. Например, в супермаркетах многие продукты заранее упакованы в пластиковые пакеты. У нас еще нет магазинов, где можно купить продукты в другой таре.

В решении этого вопроса нужна помощь государства. Необходимо срочно развивать сферу переработки пластика, ввести обязательную сортировку мусора.

– А с чего предлагаете нужно начать вести экологичный образ жизни, если эта тема вам еще не очень знакома?

– Есть много советов, но я, пожалуй, выделю лишь некоторые, которые, на мой взгляд, могут быть использованы каждым из нас в быту. Попробую их выразить так:

  • Посещайте магазин со своей сумкой и мешочками, что не только экологично, но и выгодно.
  • Не пользуйтесь бутылками из пластика. Можно купить сок или воду в стеклянной бутылке, а после использовать ее многократно.
  • Имейте многоразовую чашку для кофе. Во многих странах еще нет технологий, позволяющих перерабатывать одноразовые стаканчики, так как в них есть примесь пластика. Если вы попросите налить кофе в вашу чашку, вам не откажут, проверено. Лучше всего брать кружку из нержавейки, которая практичнее, безопаснее и дольше держит тепло.
  • Откажитесь по возможности от личного автомобиля. Передвигайтесь на велосипеде, общественном транспорте или пешком, заодно и дневную норму шагов выполните.
  • Сортируйте отходы. Отделяйте от органики бумагу и пластик. Бумагу можно сдать на переработку, а органические отходы  – компостировать.
  • Старайтесь  дать вторую жизнь вещам. Если у вас есть ненужные вещи, не выбрасывайте их, а лучше отдайте их в благотворительный фонд, церковь или друзьям. Если вещь требует ремонта, постарайтесь сделать его самостоятельно или отдайте в ателье.
  • Откажитесь от курения. Сигаретные окурки – ещё страшнее, чем микропластик. Ежегодно в мире производится 5,6 трлн сигарет с фильтром. Фильтр – это пластик, ацетат целлюлозы. Один фильтр выделяет тысячи щелочных частиц в окружающую среду и разлагается в среднем 10 лет.

Вести сегодня экологичный образ жизни модно и полезно. Это веление времени и нашего сознания.


Дарья Филипенко.

Предыдущая статьяНаш дом спорта
Следующая статьяЕе кредо – быть полезной людям!

Другие статьи

Новые статьи