-0.6 C
Тирасполь

Недра – под особую охрану

Популярное за неделю

На днях замминистра финансов, директор государственной налоговой службы Максим Баденко представил главе Правительства Александру Мартынову комплекс мер по повышению финансовой прозрачности на предприятиях, добывающих полезные ископаемые в карьерах.


По поручению премьера озвученные предложения изучили в минсельхозприроды, государственном таможенном комитете и управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

«У государства накопились вопросы по этой сфере. Тому свидетельство – ряд нарушений, которые были выявлены недавно на ряде предприятий. На эти нарушения необходимо реагировать, и со стороны государства нужно сделать все, чтобы свести их к минимуму», – обозначил Председатель Правительства.

Комплекс мер состоит из нескольких позиций. Первая касается введения обязанности по применению товарно-транспортных накладных при отпуске и перемещении добытых в карьерах природных ресурсов (с последующей реализацией электронных накладных и учетом в единой программе). Следующей мерой, способной повлиять на нынешнее положение дел, по мнению государственной налоговой службы, может послужить установление запрета на реализацию природных ресурсов организациями в адрес индивидуальных предпринимателей (независимо от применяемого вида специального налогового режима). Причем сами ИП также не смогут продавать указанные товарные группы.

В целях более прозрачной деятельности предлагается ввести для организаций, разрабатывающих карьеры, дополнительную ежемесячную отчетность, отражающую объемы добытых и реализованных полезных ископаемых в номинальном и стоимостном выражении.

Кроме этого, условием для получения лицензии и ведения данной деятельности может стать наличие в каждом карьере весового оборудования. И еще – налог на доходы предложено исчислять исходя из индикативных цен на природные ресурсы.

Представленный проект одобрен всеми заинтересованными ведомствами. По поручению премьера законопроекты и всю подзаконную нормативную базу направят в высший исполнительный орган власти для дальнейшей реализации на практике.

Кроме того, как сообщил Максим Баденко, на данный момент налоговики проводят проверку на ОАО «Тирнистром». «Министерство финансов готовит информацию по основаниям для проведения  контроля в отношении других организаций, вырабатывавших карьеры. И на основании проведенных анализа и контроля можно будет сформировать дополнительные предложения, связанные с повышением прозрачности и формированием новых вариантов по развитию данной отрасли и контролю со стороны государства», – цитирует правительственная пресс-служба руководителя государственной налоговой службы.

Александр Мартынов поддержал позицию контролирующего органа насчет использования данных по итогу проверки «Тирнистрома» для выработки дополнительных критериев риска уклонения от уплаты налогов в данном секторе. Также глава Правительства поставил задачу минэкономразвития и государственной управляющей компании проанализировать цены на строительную продукцию (ПГС, цемент и другие материалы, добываемые или производимые в ПМР) на внутреннем рынке и на экспорт.

И еще один момент, на который обратил внимание Александр Мартынов, касался проезда большегрузного транспорта по дорожному полотну республики. По поручению премьера будет проведена ревизия автодорог на предмет наличия знаков, ограничивающих движение автомобилей свыше определенного тоннажа и в зависимости от температурного режима. Минэкономразвития изучит международный опыт осуществления контроля за большегрузами.


Фото: http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяПрощай, оружие!
Следующая статьяПульс столицы

Другие статьи

Новые статьи