2.4 C
Тирасполь

Пульс столицы

Популярное за неделю

В формате диалога-дискуссии в  зале заседаний государственной администрации Тирасполя и Днестровска прошла встреча Президента с руководством города и народными избранниками. Темы самые разные.


Главу государства спрашивали о нынешнем положении дел во внешней политике и исторических аспектах, приведших к современным реалиям. Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровцы, несмотря на десятилетиями звучащие ложные обвинения, никогда не выступали в роли сепаратистов. Разрушение страны – дело рук элит Молдовы. «Я всегда открыто довожу свою позицию на этот счет, делая отсылки к официальным документам, и жду, когда будет озвучено мнение с другого берега. Но там молчат. Потому что им нечего ответить на факты», – отметил Вадим Красносельский. Он упомянул трагические для  приднестровцев события 2 марта и 19 июня 1992 года и  остановился на дате 19 июня 2021 года, отметив, что в то время, когда приднестровцы скорбели о погибших от молдавского национализма, в Бельцах (РМ) открывали памятник тем, кто пришел на приднестровскую землю со смертоносным оружием.

Глава государства рассказал о сложностях переговорного процесса и попытках – пока тщетных – его активизировать и наполнить практическим содержанием. «Очень сложно вести переговоры с теми, кто постоянно норовит обмануть, толкнуть в спину… Но приднестровская позиция неизменна: как бы ни было трудно, мы будем продолжать переговорный процесс», – цитирует президентская пресс-служба Вадима Красносельского.

Блок вопросов был посвящен пандемии. Президенту выразили благодарность за своевременное создание Оперативного штаба и принятие решений, в том числе непопулярных, за взятую на себя ответственность и личную вовлеченность во все процессы, связанные с противостоянием распространению коронавируса. Говорили на встрече о затратах на борьбу с COVID, о готовности на случай новой волны заболеваемости, о прививочной кампании и сертификации, которую, по словам Вадима Красносельского, в мире превратили в очередной инструмент политических манипуляций.

Обсуждали на встрече тему инфраструктурного преображения города. Отмечено, что финансовые вложения нескольких лет в эту сферу превысили три сотни миллионов. Отремонтировано 67 объектов. Речь  шла  о дальнейших планах – завершении реконструкции ПГУ, создании музейного квартала, приведении в порядок набережной. На более долгосрочную перспективу – переход от благоустройства центрального сектора к инфраструктурному обновлению микрорайонов. Говорили о судьбе городского стадиона и строительстве локальных физкультурных зон, а также о ремонте стадиона в Днестровске. Главу государства просили о содействии в организации ремонта дорожного полотна на участке, ведущем от приемного покоя к реанимационному отделению днестровской горбольницы. Поднята проблема обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений. Обсуждали механизм эффективного содержания и обслуживания социально значимых объектов.

Отмечено, что Тирасполь, в силу особой статусности, требует повышенного внимания. Вадим Красносельский напомнил о законе о статусе столицы, который долгое время не исполнялся, но теперь обрел практическую наполненность. Глава государства подчеркнул, что подтверждение тому – динамичное инфраструктурное преображение Тирасполя. Был поднят вопрос бюджетного планирования. Обсуждали аспекты, связанные с геодезией и отсутствием земельного кадастра. Интересовались, есть ли надежда, что сотни частных домовладений Тирасполя будут включены в канализационную систему. Отмечено, что проблема не только и не столько в прокладке сетей, сколько в отсутствии перекачивающих насосных станций. Не остался без внимания вопрос завышенной стоимости услуг ряда обслуживающих организаций. Обсуждали туризм. Дискутировали о необходимости развития сети велодорожек и благоустройстве пешеходных зон.

Говорили на тему жилищного строительства, в частности по президентской программе, о субсидировании бюджетников на приобретение квартир на вторичном рынке, а также о проблематике десятилетиями пустующих строений, в том числе аварийно опасных. Отмечено, что в Тирасполе как минимум два десятка многоэтажек требуют сноса либо капитального ремонта. При этом отсутствует переселенческий – так называемый маневренный – жилфонд. Вадим Красносельский считает целесообразным прибегнуть в этой ситуации к возможностям вторичного рынка жилья.

Не обошли вниманием молодежную политику и качество приднестровского образования. Обсудили вопрос дефицита квалифицированных кадров рабочих специальностей и меры, принимаемые на государственном уровне, для решения этой проблемы. Президента спрашивали, есть ли вероятность создания в республике обучающей платформы для подготовки управленцев, которая стала бы своего рода социальным лифтом для молодых специалистов. Глава государства идею поддержал, отметив, что такое образование должно быть базовым: готовить надо системных администраторов, которые могли бы профессионально реализоваться на различных площадках, подчеркнул Вадим Красносельский. Эту инициативу проработает специально созданная комиссия.

В ходе дискуссии, начатой в зале заседаний Тираспольской администрации и продолженной в рамках президентской инспекции по городским объектам, отмечалось, что за годы действия программы капвложений внимание уделено двенадцати медучреждениям, расположенным на территории Тирасполя, девятнадцати общеобразовательным учебным заведениям и полутора десяткам дошкольных. Средства выделяли на ремонт, строительство и оснащение училищ, техникумов, школ искусств и учреждений спортивной направленности. В программу попали восемь заведений коррекционного профиля, два учреждения культуры, одно – дополнительного образования. Строили детские площадки и благоустраивали рекреационно-парковые зоны. Реконструирован мост через Днестр. За счет строительства новых троллейбусных линий расширена маршрутная сеть городского электротранспорта. За несколько лет по линии ФКВ в развитие столичной инфраструктуры вложено 312 миллионов рублей.

Среди объектов, финансируемых из ФКВ-2021, – муниципальное специальное коррекционное образовательное учреждение №2.  Он переходящий – реконструируется и расширяется поэтапно. Вадим Красносельский посещает учреждение не впервые. По его поручению для МСКОУ был построен новый корпус. Работа велась два года. Строили по госпрограмме капвложений. Вложено порядка 11 миллионов рублей. В 2019-м сдали объект в эксплуатацию. Вадим Красносельский участвовал в церемонии открытия построенного и полностью оснащенного корпуса. Тогда же было принято решение о продолжении инфраструктурного благоустройства учреждения. В порядок приводят старое здание, благоустраивают прилегающую территорию. В 2020 году выделили из ФКВ 2,8 миллиона, лимит 2021-го – 3 миллиона рублей. Обновляют кровлю и фасад, устанавливают наружное освещение, продуманы ограждение и теневые навесы для комфортных прогулок детей, среди которых не только школьники, но и дошколята. Главе государства сообщили, что запланированные работы выполнены на 75%. Для удобства воспитанников и коллектива два корпуса соединили переходом. Важно наличие лифтовой кабины. Продумана система вентиляции и кондиционирования помещений. Оборудован пищеблок – столовая, кухня, кладовые помещения. Благоустроены и обеспечены специализированным инвентарем спальни. В комнатах для занятий физическими упражнениями установлено заказное оборудование системы Гросса. Благоустраивается прилегающая к учреждению территория. Подход к игровому комплексу оборудован пандусами. Строят гараж для специализированного транспорта. Глава государства обратил внимание на необходимость максимального озеленения участка. Основной объем запланированных работ должен быть завершен к началу сентября. С Президентом поделились не только достижениями, но и планами на перспективу. Возможно дальнейшее расширение инфраструктуры МСКОУ. Вадиму Красносельскому представят предложения и наработки.


Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяНедра – под особую охрану
Следующая статьяНа пути к Кубку УЕФА

Другие статьи

Новые статьи