-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Карантинные правила обязательны для всех

Популярное за неделю

Только страна вздохнула от жёстких пандемийных ограничений, начала привыкать к новому ритму жизни в условиях послаблений, как из России стали поступать тревожные вести.


На территории РФ отмечается рост заболеваемости COVID-19, интенсивно распространяется «индийский» штамм коронавируса. Он более агрессивно атакует людей, в том числе молодых, пневмония развивается за считанные дни, период выздоровления длится гораздо дольше.

По прогнозам специалистов, не исключено, что в ближайшие недели вирус может добраться и до Приднестровья. Как уберечь население от очередной волны COVID-19? Это главный на сегодняшний день вопрос.

Строгое соблюдение карантинных правил и массовая вакцинация – залог успешной борьбы с коронавирусом. Так считают специалисты.

Несмотря на спад заболеваемости в нашей республике, борьба с пандемией, к сожалению, ещё не окончена. Ввиду этого эпидемиологические ограничения в республике продолжают действовать.

«Масочный, дезинфекционный режимы, как и необходимость социального дистанцирования, всё ещё актуальны. Ограничение количества одновременно находящихся покупателей в магазинах, посетителей в кафе, ресторанах и других учреждениях сферы обслуживания (в зависимости от площади помещения), а также рассадка через одно место зрителей в театре, кинозалах, Домах культуры и т.д. – эти требования ковид-реалий сохраняются», – подчеркнул, говоря о действующих карантинных правилах, руководитель штаба МВД ПМР Сергей Томилин.

Напомним: троллейбусы вернулись к доковидному графику работы. Ни почтенный возраст, ни время суток теперь не препятствие, чтобы попасть людям туда, куда запланировали. Ограничение сегодня – лимитированное количество пассажиров. Стоя разрешается перевозить не более 10 человек.

Что касается маршруток, число людей в салоне должно соответствовать посадочным местам. Использование масок и антисептиков в общественном транспорте никто не отменял!

В мае этого года Оперштаб принял очередные послабления, согласно которым на открытых площадках – в скверах, парках, других зонах отдыха, а также в Домах культуры и т.д. – разрешено выступление творческих коллективов, проведение концертных, театрализованных программ. Всё это с учётом соблюдения разработанных РЦГиЭ рекомендаций по недопущению распространения инфекции.

«Есть одно «но». Массовые мероприятия в закрытых помещениях, которые намерена проводить какая-либо организация или учреждение в индивидуальном порядке (например, чествование сотрудников ко дню профессионального праздника), можно планировать только с разрешения Оперативного штаба», – отметил Сергей Томилин.

Как показывает практика, лучше защитная маска в магазине или общественном транспорте, чем кислородная в реанимации. За полтора года пандемии эти индивидуальные средства защиты стали привычными для каждого жителя Приднестровья, да и любой страны мира. Сегодня в ПМР использовать их необходимо там, где социальное дистанцирование затруднительно. Это любые общественные места, где предполагается скопление людей. В их число также входят торговые центры, почта, банки, места бытового обслуживания, общественный транспорт и т.д. Важно носить маски правильно, регулярно менять их, обращать внимание на то, чтобы они прикрывали нос и рот. В противном случае их ношение бессмысленно.

Сейчас сезон отпусков. У тех, кто запланировал отдых за рубежом, проблем как с выездом из республики, так и с въездом не возникнет. Приднестровские границы сегодня работают в допандемийном режиме. У граждан нет необходимости предъявлять на таможенно-пропускном пункте справки о ПЦР-тестировании, уведомлять о выезде или прибытии кризисные центры. Двухнедельная самоизоляция по возвращении в ПМР тоже никому не грозит. Главное правило – не забывать о требованиях карантина.

«Другие государства устанавливают свои правила пересечения границ. В каждой стране действуют свои ограничения. Где-то их больше, где-то меньше. Но, независимо от того, где вы находитесь, в ПМР или за её пределами, соблюдение карантинных мер обязательно. Важно не допустить импорта вируса в Приднестровье. Эпидситуация в республике зависит от сознательности каждого из нас», – подчеркнул начальник штаба МВД ПМР Сергей Томилин.


Ирина Кравец.

Другие статьи

Новые статьи