2.5 C
Тирасполь

«Я построю замок своей мечты!»

Популярное за неделю

Знакомьтесь: Анатолий Николаевич Белый – художник, архитектор, строитель, спортсмен,  чемпион  международных турниров  по вольной борьбе, делегат Международного фестиваля молодёжи  и студентов-2017 и просто молодой обаятельный человек.


Настолько молодой, что его проще называть просто по имени –  Толя Белый.  Несмотря на возраст  (ему тридцать лет), он умеет делать всё – и проектировать, и строить, и резать по дереву,  и возводить объекты.   Его заветная мечта – построить замок своей мечты.  Анатолию  есть у кого поучиться – он живет в замке, замке Белых, который построил его отец.  Так называется пристройка к дому,  похожая на средневековый замок.  Отец Анатолия – известный в Рыбницком районе  и за его пределами народный умелец, который  и резными   деревянными изделиями занимается, и технологию изготовления  бетонных  скульптур  освоил.

– Это раньше сын у меня учился,  – смеётся отец нашего героя, Николай Васильевич Белый. – А после того, как Толя окончил факультет архитектуры в ПГУ и получил диплом,  мне впору у него учиться! И мы учимся друг у друга!

…Если бы меня попросили нарисовать портрет современника, я бы сказала: пусть он будет похож на Анатолия Белого. Удивительно  трудолюбивый, талантливый,   не по годам мудрый и светлый человек.  Нельзя сказать, что он с детства мечтал стать архитектором. Толя, как и его сестра Таня,  удивлял успехами   в спорте. Поэтому родители-педагоги решили  в 2007 году  отправить их учиться в Высшее училище физической культуры в Бровары, что недалеко от Киева. Там брат и сестра постигали науку спортивных побед, коих, кстати, на их счету было немало. И вдруг планы поменялись – спорт ушёл на второй план, появилось желание  проявить себя в художественном направлении…

– Анатолий,  ты неоднократный победитель турниров  по вольной борьбе, в том числе и международных.  Как получилось, что ты сделал такой резкий поворот в судьбе и карьере?

– Никаких противоречий нет.  Все идёт из семьи. Мои родители – разносторонне одарённые люди. Отец – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Он бы стал и мастером, но развал СССР и реформы в спортивном сообществе не позволили ему это сделать. Помимо спортивного направления у него с детства было много увлечений. С друзьями  придумал индейское племя «кау», где он, тогда простой сельский мальчишка, стал вождём. Сам изготовил костюм – бедные соседские гуси!  Вместе с друзьями построил «пирогу», которая довольно сносно держалась на воде.  А потом увлёкся резьбой по дереву, деревянной скульптурой. Когда я появился на свет, отец был уже опытным строителем и скульптором – занимался этим в свободное от основной  преподавательской работы время.   А я по жизни учился всему тому, что он знал и умел.

– И какие у тебя были успехи в художестве?

– В 13 лет, вырезанную мной из дерева черепаху – признали лучшей работой на международном конкурсе «Золотой резец». В подарок получил набор замечательных резцов.  Я часто помогал отцу в работе, поэтому всему научился. А занятия спортом выработали характер,  появилась физическая сила. Работа по дереву, как и по камню, и по металлу, требует не только мастерства, но и недюжинной силы.

– А что дала учёба в ПГУ?

– Это совершенно новый уровень развития меня как художника и архитектора – архитектора своей мечты! На факультете «Архитектура  и искусство» работали прекрасные преподаватели, которые   дали студентам крепкое академическое образование. Мы изучали начертательную геометрию, оксонометрию, изометрию, перспективу, узнали много нового о природных, строительных, композитных материалах, научились определять сопротивление материалов, их свойства и надёжность,  я узнал о новых технологиях применения тех или иных материалов,  изучал инженерные конструкции, меня научили проектировать и, в теории,  – строить современные здания различного назначения.  Тема дипломного проекта – «Спортивная база школы олимпийского резерва».  Диплом я защитил на «отлично».  А знания, полученные в ПГУ, уже не раз пригодились в жизни. Кстати, сестра Татьяна окончила тот же вуз, кафедру «Декоративно-прикладное искусство», и стала дизайнером.

– Есть в твоей жизни ещё одна яркая страница – участие во  Всемирном  фестивале молодёжи и студентов…

– О, это было прекрасно! В составе делегации от ПМР довелось участвовать в молодёжном форуме, который проходил в Сочи в 2017 году. Незабываемые дни и самые приятные впечатления.  Помимо того, что мы общались с молодёжью из разных стран,  принимали участие в различных мероприятиях, совершили восхождение на гору, довелось провести мастер-класс по созданию скульптуры дракона  из глины. Получилась эффектная и масштабная работа, я смог удивить зрителей.  Искусство должно удивлять и радовать!

– А где  можно увидеть твои работы?

– Во-первых, большинство работ – всё-таки плод коллективного творчества нашей семейной группы «Белые художники». В каких-то проектах   я участвовал больше,  в каких-то – меньше,  а где-то работал самостоятельно, в одиночку.  Например, новый фонтан в центре Рыбницы – это наша работа.  Есть большие масштабные проекты – ресторан «Дубрава» в селе Белочи: на фоне наших персонажей многие фотографировались.  Кстати, там  при создании панно я использовал новую технологию. Получилось.  С большим  подъёмом и настроением мы работали над объектами в селе Гараба,  в других сёлах. Наши работы можно увидеть и на Украине: детские городки, развлекательные центры, тематические композиции.

– А что бы тебе ещё хотелось построить?

– Я  люблю строить  объекты в народном и сказочном стиле. Хотелось бы построить детскую площадку в этностиле, чтобы там были персонажи из народных сказок, орнаменты,  элементы природы, чтобы игровой комплекс не только вызывал положительные чувства, создавал хорошее настроение, но и учил детей любить родной край и его традиции. Ведь было бы здорово  построить домик, где есть и русская печка. А ещё  –  утварь  под рост детей, и всякие ковшики,  домотканые дорожки,  изделия из лозы,  керамика,  сундучки,  прялки, люльки на верёвочках,  ткацкий станок…   Игры для детей должны быть не только развлечением, но и помогать  им   познавать мир, наш край,  его традиции, воспитывать патриотов,  тружеников и просто добрых и порядочных людей.    Есть много идей, которые требуют воплощения. Я  очень люблю работать над садово-парковой скульптурой,  придумывать оформление качелей, каруселей  – всех тем не перечислить..

– Ты много говорил об отце, о сестре и почти ничего – о матери.

– Мама Валентина Ильинична работает в школе преподавателем физкультуры – они с отцом учились в одном вузе и на одном факультете, там и познакомились.  В своё время была очень хорошей спортсменкой, чемпионкой и призёром всесоюзных соревнований по лёгкой атлетике и стрельбе.  Мама – это душа нашей семьи, её свет и тепло, это домашний уют, это мудрость, доброта и терпение. Мне повезло с семьёй.

– Отец построил «Замок Белых», а ты у себя дома построил новый замок…

– Ну, если это можно назвать замком…  Я просто перестроил построенную в виде средневековой башни отцовскую мастерскую. При этом использовал современные технологии и материалы. В результате получился дом  с морским колоритом, где я  как будто управляю судном, стоя на капитанском мостике.  У этого здания теперь другое предназначение – офис и творческая мастерская, где я создаю проекты,   беседую  и полемизирую с заказчиками и оппонентами. Там  можно просто отдохнуть и помечтать. При реконструкции я утвердился в мысли:  мне под силу строительство практически любого объекта (конечно, не атомной станции), я могу самостоятельно реализовать любой проект. Навыков, полученных на прежней работе, и университетских знаний хватит.  Кроме этого, я постоянно познаю всё новое и современное, что есть в области архитектуры и строительства, из Интернета.  Мир не стоит на месте.

– Кто служит примером в жизни и творчестве?

– Мой отец. Я чту талант великих архитекторов Казакова, Растрелли, Баженова, Гауди,  но  пример отца самый важный и значительный. Он не просто талант и труженик, он большой выдумщик. Помню, на Новый год он вместо игрушек нарядил ёлку нашими  с сестрой медалями, а верхушку украсил только что полученной медалью «За трудовую доблесть».  Эту ёлку приезжали смотреть и газетчики, и телевизионщики,  потому что ни у кого такой не было.

Отец научил меня никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями, он не позволяет лениться. Я у него научился  многому:   кузнечному и плотницкому делу,  работе  с разными материалами,  другим необходимым навыкам, а также  правильному отношению к жизни. Я ему верю.

– А какая твоя самая большая мечта?

– Построить замок, непохожий ни на какие  другие строения. Он будет лёгкий, воздушный, с большими  панорамными окнами,  балконами,  солнечными батареями, где в зимнем саду круглый год будут цвести цветы и созревать ягоды и фрукты, где комфортно и уютно будет и взрослым, и детям. Я его обязательно построю!

– Если бы пришлось выбирать,   где бы ты хотел жить:  на Мальдивах, в Испании, на Бали?

– Я хотел бы жить в Приднестровье!   У нас много красивых мест,  и климат мне нравится, и наши родники, и наши сады и виноградники. Мы стремимся посмотреть другие страны, а своей не знаем. Вот как называется эта травка? Не знаете? А я знаю. И как эту травку – тоже знаю. Я люблю природу и учусь у неё красоте и мудрости.  Со временем  всё  пережитое,  увиденное и узнанное  воплотится в новых проектах, которые украсят моё село, район, республику.

Это ведь так здорово – творить красоту на земле  своими руками!


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора и из семейного архива Белых.

Предыдущая статьяСчастье тренера Курлата
Следующая статьяКоня за ладью

Другие статьи

Новые статьи