-0.5 C
Тирасполь

Пшеница по пояс, и в рост человека горчицы кусты!

Популярное за неделю

Традиционно в июне в нашей республике проводится объезд полей, во время которого специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов вместе с руководителями, агрономами сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств проверяют состояние различных культур.


Этот день становится не просто очередными рабочими буднями, а настоящим праздником, когда появляется возможность встретить друзей, коллег и от души пообщаться на самые разные темы.

Созданную для обследования полей комиссию минсельхоза возглавляет первый заместитель министра Олег Дилигул. На днях ее представители посетили поля аграриев Дубоссарского района.

Первая остановка – на плантациях ЗАО «Букет Молдавии», где нас встречает заместитель директора предприятия по сельскому хозяйству Валерий Солонарь. Как известно, для изготовления знаменитых на весь мир напитков здесь выращивают лекарственные травы, в нынешнем сезоне, например, мяту, мелиссу, полынь, ирис и аир (используются корневища), ромашку. Есть айва японская и липа. А еще первый урожай в этом году принесёт черноплодная рябина.

Следующая остановка – на полях ООО «Шансон плюс», руководит которым Геннадий Базга. Здесь выращивают зерновые культуры – озимые пшеницу и рапс, кукурузу и подсолнечник. Мы побывали на одном из лучших в районе поле подсолнечника, который поднялся очень хорошо.

В ООО «Рафлезия» (руководитель – Игорь Деготь) тоже выращивают зерновые культуры. Состояние посевов отличное, особенно хороша кукуруза, расположенная на площади в 96 гектаров.

Вот и поля нашего «приднестровского итальянца» Роберто Гуардигли (ООО «Лендер Агроприм»). В этом сезоне здесь обрабатывают 9 328 гектаров земельных угодий. Выращивают озимые пшеницу, ячмень и рапс, подсолнечник, кукурузу, лён, сою, нут, картофель и томаты. Например, здесь растет пшеница твёрдых сортов, предназначенная только для изготовления макарон. Может, придет и то время, когда итальянские макароны будут производить в Дубоссарах! А глядя на ярко зеленеющие поля, сразу становится понятно, что они находятся на поливе. Как рассказал Роберто Гуардигли, в настоящее время здесь установлены 43 поливные установки «Фрегат». В нынешнем сезоне поливные системы на овощных плантациях работают таким образом, что вода буквально распыляется, превращаясь в туман, который охлаждает землю. А в горячей земле картофельный крахмал преобразуется в сахар, и картофель именно поэтому чернеет, что мы нередко наблюдаем в клубнях. У Роберто нет ни одной картофелины с чёрными пятнами!

Как отметил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, Роберто Гуардигли доказал, что отличные овощи, картофель, в частности, можно культивировать на дубоссарской земле. И, конечно, томаты, выращенные на черноземе, значительно отличаются по вкусу и качеству от тепличных.

А на полях ООО «Эксим-Агро Плюс» буквально кружится голова – цветёт кориандр! Такое впечатление, что мы находимся в магазине пряностей и специй! Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Виктор Пануца, здесь ведется специализация по масличным культурам. Есть и большие поля подсолнечника и озимой пшеницы, которые занимают 371 и 254 гектара, соответственно.

Кориандр произрастает на площади в 73 гектара. Сейчас цветёт и горчица (56 гектаров). Ее кусты – в рост человека! Впервые в хозяйстве в этом году начали выращивать редьку масленичную. Её будут использовать на семена. Причем я заметила, что растет она вперемежку с горчичными кустами! Оказывается, такой посев был произведён специально, горчица – хороший медонос и привлекает пчел, которые проводят активное опыление. При этом урожайность культур повышается на 30 процентов!

В ООО «Агросоюз» состояние зерновых культур хорошее. Руководитель предприятия Сергей Беженарь рассказывает, что впервые в этом году начали выращивать крупноплодный – кондитерский подсолнечник.

В ходе объезда комиссия также посетила поля и других дубоссарских хозяйств.

Помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский отметил: «Славные дела тружеников сельского хозяйства Дубоссарского района говорят сами за себя. Очень отрадно, что и в таких крупных хозяйствах, как ООО «Лендер Агроприм», и в малых ответственно относятся к технологиям. Идет тенденция, чтобы серьезно заняться проблемами плодородия почвы, не нарушать севообороты, внедрять новые культуры, которые обеспечивают сохранение дальнейшего плодородия. Радует обилие бобовых культур, которые формируют плодородность земли. Нут, например, занимает на полях района порядка 800 гектаров. Амарант, лен, горчица, кориандр, лаванда – такого набора культур мы не видим в хозяйствах других районов. Дубоссарские аграрии используют технологии, которые дают возможность, чтобы плодородие формировала сама природа. Вести природоохранную работу – это очень важно сегодня. Наша задача – сберечь земельные ресурсы, и в этом плане работа дубоссарских земледельцев, которую они проводят, очень важна. И мы их в этом плане всячески поддерживаем. Еще одно направление взяли дубоссарцы на вооружение – работу с микроорганизмами, биологически активными веществами, которые очень полезны для растений и почвы. И мы с надеждой сегодня смотрим на перспективу!».

Начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Любинский говорит: «Мы объехали наши поля, посмотрели состояние озимых, яровых и других культур. Мы советуемся, как вести дальнейшую работу, делимся планами, показываем достижения и новые культуры, которые апробируем в Дубоссарском районе. На сегодняшний день состояние различных культур – хорошее, ну а по сравнению с прошлым годом, можно сказать, отличное!».

Что ж, очень хочется рассчитывать, что природа не принесёт больше в этом сезоне нашим земледельцам фатальных «сюрпризов», и их нелегкий труд окупится сторицей!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: http://www.ecology-pmr.org/

Другие статьи

Новые статьи