-3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 января, 2022

Потенциал многопрофильного вуза

Популярное за неделю

Уходит в прошлое время, когда выпускники школ непременно хотели стать юристами или экономистами. Жизнь показала, что востребованными могут быть и фармацевты, технологи, специалисты в области электроэнергетики, холодильной и криогенной техники, зубные техники.


Широкий спектр специальностей, в которых нуждается общество, в свою очередь предъявляет дополнительные требования к образовательным учреждениям; подготовка должна вестись по самым разным направлениям, с учетом профиля, специализации и последующего трудоустройства.

О том, какие профессии востребованы сегодня и что реальному сектору экономики могут предложить вузы, нам рассказали представители Тираспольского межрегионального университета.

Опытом подготовки высококвалифицированных специалистов поделились проректор по учебной работе Татьяна Солодовник и проректор по организационно-методической работе Лариса Сторожук.

По словам представителей вуза, здесь изначально пошли по пути сочетания базового, классического и специализированного образования, ориентированного на реальные потребности экономики, возможности рынка труда.

Тираспольский межрегиональный университет является сложившимся многопрофильным вузом, на базе которого действуют 6 факультетов, в том числе факультет среднего профессионального образования, внедрены 32 современные образовательные программы. Здесь можно приобрести востребованные рейтинговые профессии, дающие хороший старт для построения успешной карьеры.

Первыми на территории Приднестровья в ТМУ стали готовить психологов, специалистов в области электроэнергетики, туризма, продуктов питания животного и растительного происхождения, холодильной и криогенной техники, рекламы и связей с общественностью, фармацевтов, стоматологов, зубных техников…

В последние годы существенно выросла популярность специальностей прикладного характера. Развитие реального (производственного) сектора экономики повышает спрос на специалистов узкого профиля. Подчас само предприятие отправляет сотрудников на прохождение определенного курса обучения, либо сам человек, приступив к работе, осознает, что должен приобрести необходимые знания. Такое «узкопрофильное» образование нередко становится вторым, полученным заочно.

В то же время, отвечая на вопрос о подготовке кадров для производственного сектора, Татьяна Солодовник и Лариса Сторожук вносят существенную поправку: трудно сказать, какие из существующих образовательных направлений и профилей не могут рассматриваться как потенциально ориентированные на «реальный сектор».

К примеру, те же экономисты или даже психологи вполне могут трудиться на предприятии, чья продукция поступает на внутренний и внешний рынок. Специалисты в области туризма так или иначе вносят вклад в укрепление экономики государства, способствуют поступлению доходов в бюджет от туристической отрасли. Менеджеры нужны практически всюду.

На деле всё упирается в возможность трудоустройства, потребности рынка в конкретных специалистах. На данный момент проще найти рабочее место стоматологам, зубным техникам, фармацевтам… Востребованы и выпускники, получившие образование в сфере менеджмента, электроэнергетики, электроники, туризма…

Студенты Тираспольского межрегионального университета проходят практику на базе ведущих предприятий и учреждений республики. Очень часто сам работодатель, заметив неравнодушие, активность практикантов, выступает с предложением приступить к работе на постоянной основе.

Среди предприятий и компаний, с которыми не первый год плодотворно сотрудничает вуз, ЗАО «Электромаш», ГУП «ЕРЭС», Молдавская ГРЭС, ООО «Шериф», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Агропром-банк», ЗАО «Приднестровский Сбербанк», ОАО «Флоаре», ЗАО «Одема»,Тираспольский  винно-коньячный завод «KVINT», ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», ЗАО «Завод Молдавизолит», ГУП «ЛекФарм», ГУ «Центр по контро-лю за обращением медико-фармацевтической продукции», СООО «Фарм-Ю», ООО «Ремедиум», ООО «Провизор, ООО «Вива-Фарм».

В ТМУ не на словах, а на деле доказали, что в полной мере осознают, сколь велика роль теории, неразрывно связанной с производственной практикой. На базе вуза действует учебно-методический медицинский центр. В нем студенты-стоматологи и зубные техники проходят практику, здесь же работают, оказывая приднестровцам стоматологические услуги.

По словам Ларисы Сторожук, в открытии учебно-методического центра незаменимую помощь оказали коллеги из Нижегородской медицинской академии. Большую роль в этом деле, как, впрочем, и во всех других начинаниях вуза, сыграл первый ректор Владимир Соколов.

Владимир Маркович всегда настаивал на тесной связи образования с производственным процессом, практикой. Именно он явился инициатором и вдохновителем программы непрерывного профессионального образования, что дало, в свою очередь, возможность обеспечить подготовку и выпуск специалистов, легко адаптирующихся к системе мировых экономических и правовых связей, а также обусловило преемственность образовательного процесса, возможность получения высшего образования по сокращенной программе.

Так колледж Тираспольского межрегионального университета дает необходимые знания и практический опыт для получения образования студентами быстрее, чем их сверстниками. Выпускники колледжа обладают льготными условиями при поступлении в вуз.

Благодаря профессору В. Соколову Тираспольский межрегиональный университет предоставил приднестровской молодежи уникальную возможность в сотрудничестве с Московским институтом предпринимательства и права, Московским финансово-промышленным университетом «Синергия» получать высококачественный практический профессиональный опыт.

В настоящее время Тираспольский межрегиональный университет осуществляет сотрудничество с Российским университетом кооперации, который в соответствие с рейтингом министерства образования и науки РФ входит в 10 ведущих экономических вузов России. Это дает возможность осуществлять международное сотрудничество и реализовывать программы двудипломного образования, позволяющие выдавать выпускникам дипломы приднестровского государственного образца и дипломы государственного образца Российской Федерации.

Требования, которые предъявлял Владимир Маркович к преподавателям и студентам, предполагали постоянную работу над собой, повышение квалификации на базе других учреждений. Это стало доброй традицией вуза. Так, главный врач стоматологической клиники при учебно-методическом центре Александр Смертенюк после окончания учебы в ТМУ прошел интернатуру в Москве, в областном клиническом институте стоматологии. И это далеко не единичный пример. Студенты-стоматологи из ТМУ не единожды становились победителями олимпиад в Москве.

Значение практики применительно к конкретным специальностям и направлениям столь велико, что, например, зубные техники в условиях пандемии (при общем дистанционном обу-чении) получили право посещать учебно-методический центр, заниматься в особом режиме, согласованном с Оперштабом.

Как подчеркивают представители профессорско-преподавательского состава университета, на сегодняшний день для руководства вуза нет более важной цели, чем создание современной обучающей среды, в которой будущие специалисты, выпускники ТМУ, смогли бы не только приобрести современные теоретические знания, но и научиться быстро адаптироваться к требованиям, предъявляемым самой жизнью.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяЛучшие из 100
Следующая статьяСовет по образованию: итоги и планы

Другие статьи

Новые статьи