-2.5 C
Тирасполь

Совет по образованию: итоги и планы

Популярное за неделю

Пандемия оказала серьезное влияние на сферу образования. Минувший учебный год стал вызовом для учителей, детей и их родителей. Как система справлялась с трудностями, обсуждали в Правительстве.


В сентябре минувшего года по предложению премьер-министра Александра Мартынова был создан координационный совет по образованию. Его главная задача – оперативно выявлять проблемы, связанные с обучением в период пандемии, и вырабатывать по ним решения. Орган, возглавляемый проректором Приднестровского госуниверситета Владиславом Соколовым, регулярно проводит заседания и отслеживает ситуацию в образовательном процессе, на постоянной основе информацию докладывают Председателю Правительства. В ходе минувшей онлайн-встречи участники собрались, чтобы подвести итоги учебного года 2020-2021, обозначить имеющиеся трудности и наметить планы на перспективу.

Слаженные действия всех членов координационного совета по образованию позволили организованно провести государственную итоговую аттестацию для 9-х и 11-х классов, линейки и вручение аттестатов.

Учитывая масштаб пандемии, в прошлом году в «пожарном» режиме шла закупка средств индивидуальной защиты. По поручению Александра Мартынова информацию по остаткам и прогноз на приобретение СИЗов соберут из всех районов. К 1 сентября учебные заведения должны располагать всем необходимым, подчеркнул он.

Министерство просвещения уже приступило к организации закупки рабочих тетрадей для учащихся начальной школы: создана соответствующая комиссия, просчитана потребность в печатной продукции, уведомлены потенциальные участники тендера.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, этот проект реализован. Насколько мне известно, он получил очень хорошие отклики у педагогов, родителей и учеников. Поэтому в нынешнем году крайне важно проект продолжить. Под него заложены лимиты в республиканском бюджете», – прокомментировал глава Правительства.

Беря во внимание ситуацию с распространением вируса, руководители УНО просили по возможности обеспечить очное обучение для первоклашек. Финальную точку в этой теме должны поставить минздрав и санэпидстанция при содействии минпроса и УНО.

Говорили об оснащении кабинетов химии, физики и биологии и обеспечении учебных заведений спортивным инвентарем. Подобная инициатива готовилась Правительством несколько лет назад, однако в силу ряда причин не была принята. При формировании бюджета на 2022 год Александр Мартынов поручил учесть расходы на данные направления.

 «Мои коллеги высказали те многочисленные проблемы, которые имеются в нашей системе и которые надо стремиться преодолевать. От имени всех начальников УНО хочу выразить большую благодарность Правительству за активное участие в работе сферы просвещения республики, и в плане материально-технического обеспечения, и в решении всех проблем, которые были вокруг образовательного процесса, – СИЗы, компьютерная техника, рабочие тетради. Эти все моменты были продуманы. Только благодаря совместным усилиям мы смогли учиться в эти сложные два года», – отметила министр просвещения Алла Николюк.

В свою очередь глава Правительства поблагодарил педагогов, которые в непростых условиях обеспечивали качественный образовательный процесс.

Подводя итог совещанию с членами координационного совета по образованию, Председатель Правительства обозначил государственные шаги в плане развития сферы образования.

«Первый момент – это ремонт и восстановление инфраструктуры. За три прошедших года, один из которых, 2020-й, являлся пандемийным, нам удалось отремонтировать около трети детских садов и школ нашей республики. На мой взгляд, это неплохой показатель, учитывая, в каком состоянии все было», – полагает Александр Мартынов.

Следующее – это компьютеризация образовательного процесса. Государство продолжит внедрять новые технологии в учебную деятельность и оснащать компьютерами.

Премьер особо подчеркнул – несмотря на сложные экономические условия и ситуацию с бюджетом, в Приднестровье не закрыли ни одной школы. «По предварительным расчетам, содержание малокомплектных школ обходится государству в 60-70 млн рублей ежегодно. Это очень большая сумма. Но это государственная позиция. Образование на селе должно быть доступно. И именно по этой причине всю эту сеть, которая не очень дешево обходится, мы сохраняем», – сказал Александр Мартынов.

Четвертое – жилищная программа. Молодые педагоги могут приобрести собственную квартиру или дом по льготным условиям. Многие уже получили жилищные сертификаты.

«И пятое – повышение заработной платы. Оно состоялось дважды – один раз в 2019 году и второй раз – в этом. Конечно, этого крайне мало. Даже с учетом нескольких повышений труд педагога сегодня недооценён. Есть наработки относительно того, как повышать зарплаты педагогам. Мы обязательно к ним вернемся и постараемся это не откладывать в долгий ящик, потому что проблема зарплаты – одна из ключевых», – акцентировал внимание Председатель Правительства.

В завершение совещания Александр Мартынов предложил представить до 1 сентября идеи, призванные улучшить ситуацию в системе образования.


Мария Николаева.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяПотенциал многопрофильного вуза
Следующая статьяВстреча в Москве

Другие статьи

Новые статьи