-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Виды на урожай хорошие

Популярное за неделю

Год на год не приходится. Если в 2020-м аграрии смотрели на небо с надеждой (хоть бы капелька дождя!), то в нынешнем впору просить: «Горшочек, не вари!».


Обильные ежедневные дожди напоили обезвоженную прошлогодней засухой почву, однако чрезмерное количество влаги принесло и определённые проблемы. Как обстоят дела у рыбницких аграриев и каково состояние пропашных и садовых культур, выясняли специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов во время посещения района в минувшую пятницу. В составе комиссии был глава ведомства, а также его ведущие специалисты.

Маршрут поездки составили таким образом, чтобы осмотреть и сады, и плантации озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, и новой для наших мест культуры – кориандра.

На землях Рыбницкого района работают 60 обществ с ограниченной ответственностью и более 600 крестьянско-фермерских хозяйств. В шести из них и побывала комиссия минсельхоза.

У молодого яблоневого сада гостей встретил директор ООО «ТриМ» Артём Малай. Площадь сада, который был высажен на месте старого заброшенного, – всего 8 гектаров. В нём выращивают три популярных сорта яблок – Симиренко, Голден и Флорина. Реализуют продукцию на территории города и района.

Артём Михайлович отметил, что нынешний дождливый год обеспечил плантации щедрой влагой, которая проникла в глубинные слои почвы, но из-за неё появилась опасность заражения растений болезнями. Повышенная влажность – идеальное условие для развития парши. Поэтому ведётся контроль за садом, чтобы в случае заражения принять меры по оздоровлению ситуации. Осуществляют и все запланированные мероприятия по уходу за насаждениями – опрыскивание и междурядная вспашка. В хозяйстве трудятся 16 человек, которые своевременно, в течение всего года, проводят все необходимые агроприёмы.

Хлеб – красавец!

Заведующий лабораторией НИИ сельского хозяйства по защите растений Олег Тимофеев, на месте обследовав насаждения, выявил небольшие очаги болезни. Здесь же, на месте, он и помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский проконсультировали директора предприятия по всем возникшим вопросам.

Министр Ефимий Коваль выразил сожаление, что пока в районе недостаточно выращивают овощей и фруктов. Конечно, эти отрасли более трудоёмкие, чем пропашные культуры. Но увеличение производства местных овощей и фруктов позволило бы укрепить продовольственную безопасность республики.

Отличные посевы озимой пшеницы сорта «Акротос» немецкой селекции порадовали в ООО «Евросад». Фермер Вячеслав Бондаренко с командой обрабатывает 550 гектаров пашни. В хозяйстве выращивают в основном озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник. Восстанавливают оросительную систему. Именно благодаря поливу в минувшем засушливом году удалось добиться высоких урожаев кукурузы. Восстановили орошение на 350 гектарах пашни. В ближайшие год-два планируют обеспечить поливом ещё не менее 100 гектаров пашни: «Восстановление орошения дорогостоящее. Без помощи государства мы бы и не взялись за это дело, – признаётся Вячеслав Бондаренко. – Благодаря субсидиям и выгодным кредитам мы постепенно переводим наши земли из богарных в поливные. А это залог стабильных урожаев. В порядке эксперимента отвели один участок под кормовую свёклу. Если будет спрос и культура оправдает себя, в дальнейшем расширим её посевы».

Как отметил Ефимий Коваль, мелиорации в республике уделяется большое внимание. На реализацию государственной программы по её восстановлению (реконструкцию насосных станций, водоканалов и другие мероприятия) выделено около 20 миллионов рублей. Рыбницкие аграрии в текущем году уже закупили дождевальные машины и произвели реконструкцию оборудования на площади 1800 гектаров.

Начальник Рыбницкого управления сельского хозяйства и природных ресурсов Оксана Филиппова подтвердила, что землепользователи активно используют своё право на получение средств господдержки, поступило много заявок, и восстановление оросительной системы в районе будет продолжено. Печальный опыт прошлого года показал, насколько важно обеспечить сельскохозяйственные угодья своевременным поливом. Примером для рыбницких аграриев могут служить ООО «Фиальт-Агро» и ООО «Рист», где поливают большинство площадей под пропашными и кормовыми культурами.

В ООО «Митбор» поливных земель в силу сложившихся условий нет. Но это не мешает работникам предприятия добиваться высоких урожаев. Руководитель ООО «Митбор» Светлана Митницкая – талантливый землепользователь, профессионал. И это несмотря на то, что у неё экономическое образование. Любовь к земле, к избранному делу, внедрение современных технологий и приобретённый опыт – эти качества руководителя помогают год от года получать высокие урожаи. Проведённый осмотр посевов подсолнечника показал их хорошее состояние. Небольшие замечания приняты к сведению и в ближайшие дни будут решены.

Федот Цыбульский отметил важность бережного отношения к земле. «Жизнь не стоит на месте. И сегодня наш потребитель, а немалая часть продукции отправляется за рубеж, диктует свои условия. Предпочтение отдаётся экологически чистой продукции, выращенной с помощью биоорганики, без применения минеральных удобрений и пестицидов, – подчеркнул помощник министра. – Важно также соблюдать правильный севооборот и расширять ассортимент выращиваемых культур».

Обследование растений на болезни.

Комиссия также посетила крестьянско-фермерское хозяйство «Вертос», где осмотрела плантацию кукурузы, ООО «Елитим», проинспектировала посевы озимой пшеницы. В ООО «Михайловка-Агро» членов комиссии порадовало поле кориандра.

В целом Ефимий Коваль дал положительную оценку работе рыбницких аграриев: «Состояние посевов зерновых и подсолнечника хорошее и внушает оптимизм. Конечно, предстоит ещё битва за урожай, потому что неизвестно, какая будет погода на период уборки. Надеемся на лучшее. А пока что к жатве готовятся не только механизаторы, но и специалисты комбинатов хлебопродуктов, где, учитывая особенности погоды и возможные проблемы с влажностью зерна, уже подготовлены сушилки. Очень важно вырастить хороший полновесный урожай. Но не менее важно убрать и сохранить его без потерь».

В южных районах республики уже началась уборка урожая зерновых. Через неделю-другую к ней подключатся и земледельцы Рыбницкого района.

Готовность – полная.


Дина Листюгина.

На фото: Комиссия минсельхоза исследует сады и плантации озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы и кориандра в Рыбницком районе.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи