-0.5 C
Тирасполь

Воспитатели в милицейских погонах

Популярное за неделю

Они ежедневно сталкиваются с непростыми жизненными ситуациями, стараются разобраться, помочь. Делают всё возможное, чтобы трудных детей и подростков направить по верному пути, не дать оступиться. Они – воспитатели в милицейских погонах – инспекторы по делам несовершеннолетних.


На учёте в ИДН Слободзейского РОВД на сегодняшний день состоит порядка 20 неблагополучных семей и чуть более 60 несовершеннолетних. «В таких семьях, как правило, родители злоупотребляют спиртным, средства на проживание, продукты питания уходят на алкоголь, в доме беспорядок, повсюду разбросаны грязные вещи. Бывает, заходишь в помещение зимой, оно не отапливается, а там малые дети, – рассказала старший инспектор ИДН Слободзейского РОВД Ольга Лупашко. – Пьяные компании и бесконечные скандалы в этих семьях – привычные вещи. И, к сожалению, в таких нездоровых психологических условиях растут дети».

«Помню, в 2019 году совместно с представителями опеки мы приехали с очередной проверкой в семью, которая состояла у меня на учёте. Зайти во двор не можем – у ворот огромнейший алабай рычит. Дети в ужасном состоянии, а мама в это время пила спиртное у соседей. Из еды на тот момент в доме не было ни круп, ни овощей. Запомнила шокировавшую картину, как младшая девочка стоит на подоконнике, достаёт из бутылька закисших квашеных яблок одно и ест его, потому что больше дома ничего другого нет. Мурашки по коже тогда побежали…» – с дрожью в голосе вспоминает старший инспектор Лупашко.

Инспекторы готовы помочь в любой ситуации, подключить необходимые службы, чтобы снабдить семьи дровами, продуктами, одеждой. Но самое главное, чтобы у родителей было желание изменить ситуацию. В противном случае милиционеры бессильны. Женщину, о которой рассказала милиционер, впоследствии лишили родительских прав.

«Изъятие ребёнка из семьи и определение в госучреждение (интернат, детский дом) – это крайняя мера. И прежде чем к ней прибегнуть, систематически приходим по учётным адресам. Говорим родителям: «Наведите порядок, дайте возможность детям почувствовать заботу и внимание». Ведь можно жить пусть небогато, но в чистоте и доброжелательной обстановке», – продолжила старший лейтенант милиции.

Ещё один шанс на исправление, может, последний, инспекторы ИДН дали и 27-летней Кристине из Слободзеи. У женщины четверо детей. Когда милиционеры пришли с очередной проверкой, их встретили чумазые ребятишки в грязной одежде. В доме – антисанитария. С многодетной мамой в который раз провели профилактическую беседу, объяснили, к чему приведёт такое наплевательское отношение к собственным детям.

Если ребёнка забирают из семьи и направляют в интернат, сотрудники ИДН продолжают отслеживать его судьбу. К примеру, в специализированной школе с. Чобручи учится 11-летняя Ира. Её семья состояла на учёте как неблагополучная. В декабре 2020-го у них сгорел дом. Мама девочки не предприняла никаких попыток восстановить жильё и продолжала пить. Условий для проживания не было, дети бегали грязные и голодные. Тогда было принято решение Иру забрать. Сегодня девочка одета и накормлена, а каждой новой встрече с инспектором очень рада.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят воспитательные беседы не только с нерадивыми родителями, но и с трудными подростками. Вот уже третий год под их контролем 13-летний Ваня. На учёт его поставили в 2019 году за грабёж: он вырвал телефон из рук девочки. Правоохранители регулярно наведываются к нему: проверяют успеваемость в школе, делает ли уроки, учат порядок в комнате наводить и с мамой вежливо общаться.

«Сейчас в условиях пандемии некоторые дети расслабились, не посещали дистанционные занятия, не выполняли домашние задания. Мы проводили с ними беседы. Объясняли и родителям, что они несут ответственность за своих деток», – рассказала старший инспектор ИДН Ольга Лупашко.

Ежедневные проверки, профилактические беседы, вразумления родителей и трудных подростков – это будни инспекторов ИДН. Главная цель их работы – уберечь несовершеннолетних от непоправимых ошибок, убедить взрослых изменить свою жизнь ради детей.

Как показывает многолетний опыт сотрудников милиции, из десяти неблагополучных семей лишь одна-две будут сняты через время с учёта. Но каждая семья, вставшая на путь исправления, – это победа, ради которой воспитатели в милицейских погонах будут снова и снова навещать своих подопечных.


Марина Шокот.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи