2.5 C
Тирасполь

Форель из Терновки

Популярное за неделю

На заре перестройки, в начале девяностых, побывал в Польше, где познакомился с преуспевающим фермером. Многими видами предпринимательской деятельности занимался пан Збигнев, в том числе выращиванием форели. Ставок с чистой водой, каменистым берегом и стайками быстрой рыбы остался в памяти по сей день. Незабываемая картина. Я и не думал, что спустя годы подобное увижу в Приднестровье. Выращивают рыбу и у нас в искусственных водоёмах. Этот бизнес ведёт в селе Терновка Слободзейского района семья Александра Постики.


Александр Александрович начал заниматься этим одним из первых, ещё в 2001 году. Созданная им рыбоводческая ферма на участке частного дома основана на интенсивном, индустриальном способе производства рыбы на малых площадях с использованием системы рециркуляции воды. Такое производство – наиболее перспективное направление рыбоводства, и существующая технология позволяет обеспечить оптимальные условия для управления процессом выращивания и поддержания рыбы.

Как специалист-ихтиолог, окончивший факультет рыбного хозяйства Херсонского сельскохозяйственного института, Александр Постика сначала собственноручно построил ферму по выращиванию рыбы, позже, модернизировав её, разработал новую модель целого комплекса. Несколько лет назад в рамках одного из бизнес-проектов Торгово-промышленной палаты ПМР получил весомый грант и деньги использовал на приобретение современного оборудования, благодаря которому появилась возможность существенно наращивать объем выращиваемой рыбы.

«Купили лабораторное оборудование, которое позволяет проводить полноценные микроскопические исследования, аксиометр, контролирующий наличие кислорода в воде. Одно из ценных и перспективных приобретений – УЗИ-сканер. Он помогает определить пол рыбы и стадию развития икры в ней», – отмечает предприниматель.

Форели непросто приспособиться к условиям нашего края, так как экзотическая рыба любит холодную и быструю воду. Поэтому для неё в первую очередь необходимо создать должную среду обитания. В основу «форельного бизнеса» предприниматель из Терновки положил проекты датских рыбоводов, но с поправкой на приднестровский компонент. Оправдывает себя модульно-секторальная система рыбоводческого комплекса, создающая необходимые условия для эффективного роста особи на каждом этапе её развития. Маточное стадо позволяет получать икру, которая продолжает развиваться в инкубационном холодильнике при температуре не выше 4о С. А дальше полученные личинки перемещаются в так называемые ясли (бассейн), и все идёт по циклу. В год ферма способна производить 5-6 тонн форели, что она, в общем, и делает.

 Для успешного производства на малых площадях, кроме современного оборудования, очень важен постоянно налаженный контроль за жизнью питомцев. Вот почему следить за чёткой работой техники, осуществляющей жизнеобеспечение всей фермы, семье Александра приходится и днём, и ночью – все 24 часа в сутки. Это все потому, что рыба, в особенности малёк, очень чувствительна к сбоям оборудования, и любая неполадка может привести к гибели. Контроль предполагает также не допускать поедания одной особи другой, для чего нужно постоянно наблюдать за состоянием её развития, оперативно удалять погибших мальков, очень важно установить правильный режим питания, найти его золотую середину, чтобы и не недокормить, и не перекормить рыбу.

 Сегодня в хозяйстве установлены электронные кормушки, и «обеды» форели подаются дозированно и по времени (для мальков каждый час, а для взрослой рыбы – три-четыре раза в сутки), что значительно облегчило процесс питания и улучшило его качество. И приобретённая машина для непрерывной переработки пищевого сырья (гранул, агломерата) в однородную массу – тоже в помощь, ведь корм теперь Александр и члены его семьи готовят сами, его не нужно закупать и привозить из Европы.

Очень хлопотным считается бизнес по выращиванию форели. Требуются специализированное оборудование, водоёмы для размещения рыбы, насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды, генераторы с распылителями воздуха для насыщения её кислородом, фильтры, ограничивающие секции, сетки, садки… В водоёме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели, а вода – содержать кальций и достаточное количество кислорода; подросшую рыбу необходимо сортировать и осторожно перемещать в другой резервуар. И с кормлением не все так просто, ведь качество корма отражается на вкусе мяса рыбы. Следует строго соблюдать режим питания. И, конечно же, владельцу рыбоводческой фермы нужна тесная связь с наукой. Специальная литература, Интернет, опыт бывалых предпринимателей этого направления просто обязательны, без этого прогресса в работе не будет. Мир ведь меняется, а вместе с ним и сама форель. Александр это понимает и вот уже двадцать лет настойчиво ведёт свой непростой, но интересный бизнес.

Форель – одна из самых дорогих и деликатесных рыб. Царская рыба – так её называют ещё с древних времён за вкус и ценность. Кроме того, она очень полезна и содержит много питательных веществ и микроэлементов, так необходимых организму человека. Форель пользуется повышенным спросом. А коль так, считает Александр Постика, нужно, несомненно, продолжать начатое дело. Труд каждодневный и кропотливый, подкреплённый опытом и современными технологиями, в итоге окупится сторицей. А мы в свою очередь будем чаще слышать: «А форель из Терновки есть?».


Александр Добров. Слободзейский район.

Другие статьи

Новые статьи