-0.5 C
Тирасполь

По поручению президента

Популярное за неделю

Подлежит демонтажу – мнение комиссии с участием представителей Верховного Совета и министерства экономического развития. Речь идет об аварийном здании общежития в посёлке Красное Слободзейского района.


Определить судьбу объекта поручил Президент на встрече с депутатами от Слободзейского района. Вопрос о судьбе здания этого общежития поднял депутат Верховного Совета по округу «Краснянский» Сергей Чебан.

«Общежитие было построено в начале 80-х для рабочих завода «Октябрь». Здесь на 4-м и 5-м этажах в то время проживали студенты училища, которое готовило специалистов рабочих профессий, консервщиков для этого завода. Но в 2008 году здание уже было признано аварийным. Завод к этому времени не существовал, был обанкрочен и перешел в «частные руки». К тому времени здесь было мало проживающих, потому что зданием никто не занимался, никто не ремонтировал, текла крыша», – рассказала глава посёлка Красное Лариса Кучинская.

Постепенно выселяли жильцов с пятого по третий этаж. В 2008 году осталось 10 семей, проживающих на первом и втором этажах. Комиссия районной госадминистрации в акте обследования технического состояния общежития рекомендовала переселить людей в другие помещения. В течение двух лет семьи переселили в общежитие по улице Рабочая, 9. Но остался нерешенным вопрос с прописанными в этом пустующем уже больше десяти лет здании. Всего прописано 93 человека, из которых 20 – дети.

«Проблема в том, что жилье не строится в поселке более 20 лет. И предоставить тем, кто здесь прописан, жилье, мы не имеем возможности. Они практически не появляются здесь, они остались прописаны, но где-то на выезде, где-то работают и проживают», – добавила глава поселка.

Стены и крыша общежития разрушаются. Непрочен фундамент, есть подпочвенные воды. Объект представляет угрозу для жизни живущих в округе людей, в том числе детей, которые не могут обойти стороной пустое здание. Администрация поселка регулярно обращается в адрес педагогов школы и детского сада, чтобы родители не допускали нахождения детей в аварийном здании.

«Первоначальное мнение – здание подлежит только разборке. Оно не подлежит восстановлению. Мы в этом убедились. Но самый сложный вопрос в том, что остались прописаны люди. По информации паспортных столов, большинство из прописанных проживают в селе или выехали за пределы, не интересуясь ситуацией прописки в данном здании. Мы должны и обязаны прописку сохранить за ними без предоставления жилья. Поэтому необходимо проработать механизм перепрописки с министерством юстиции, миграционной службой», – отметил депутат Верховного Совета по Краснянскому избирательному округу Сергей Чебан, входящий в состав комиссии с участием представителей ВС и минэкономразвития.

Комиссия составит акт об аварийности здания, требующего демонтажа. Необходимо определить сумму расходов для разборки здания. Средства предусмотрят в Фонде капитальных вложений. Программа будет носить долгосрочный характер. На рассмотрении в Верховном Совете находится проект программы капитальных вложений на 2021-2026 годы.

Предыдущая статьяВехи борьбы
Следующая статьяОперштаб: ковид-статистика

Другие статьи

Новые статьи