-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Рынок диктует план

Популярное за неделю

В последние годы существования Советского Союза шло противопоставление рыночной экономики плановой. Были, правда, экономисты, которые утверждали, что одно другому не мешает.


Наверное, так же не случайно за несколько лет до развала советского периода глава фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович написал и успешно защитил в Москве диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме «Права производственных предприятий и производственных объединений промышленности в области планирования (юридические аспекты)».

Те же экономисты говорили, что и рынок – это не что-то стихийное, а вполне стабильное и даже очень заорганизованная вещь, и что без планирования нельзя. Но их со всех сторон подвергали осмеиванию. Недавно лично пришлось удостовериться, что «рынок» и «план» вполне уживаются.

Внутрипроизводственные процессы. Тайминги

Не раз приходится по долгу работы посещать промышленные предприятия, но либо где-то со мной не столь откровенно делились сокровенным, либо действительно в ООО ТПФ (торгово-промышленная фирма) «Интерцентр Люкс» достигли совершенства в управлении технологическим процессом.

Есть избитое выражение, что предела совершенству нет, поэтому употребим слово «почти». Признаюсь, но более заорганизованное, по-хорошему, предприятие видеть ещё не доводилось. «Каждая операция расписана по технологическому плану. Если по нормативам на ту или иную операцию должно уходить столько-то времени, то оно и оплачивается посекундно. Каждой операции прописана тарифная ставка. Каждый заранее знает, что он в итоге получит.

Сегодня мы практически исключили из своего рабочего графика субботы. Правда, ещё не совсем ушли в прошлое удлинённые смены», – рассказал об организации труда директор по развитию производства Борис Кичук.

Кроме качества и запрошенного партнёрами количества продукции ещё один критерий, которому уделяется огромное внимание в «Интерцентре Люкс»,  – это сроки исполнения заказа. «Ты можешь сделать всё качественно, но если ты задержишь отгрузку на неделю, то тебе скажут: «Спасибо. Уже не надо. Период продаж прошёл», – подчеркнул Борис Кичук.

Здесь, как оказалось, спланировано всё. Включая и труд представителей творческих профессий – художников, модельеров и конструкторов одежды. Да, «Интерцентр Люкс» создаёт коллекции, до 300 новых собственных моделей разрабатывают на фирме. Кстати, их появление тоже жёстко регламентировано по времени. Мой собеседник рассказал, что каждому из модельеров даётся задание разработать столько-то и столько-то моделей. Заданы сроки. Они уже знают, что ныне, как это принято сейчас называть, «в тренде», а что будет модно в следующем и последующих сезонах. Следят за тенденциями в мировой моде. Тут же разрабатывают и рисунки на ткани. Её по «люксовскому» заказу специально изготавливают за рубежом. Художники делают эскизы будущих коллекций, а конструкторы уже чертят выкройки всех деталей одежды под каждый размер. Технологи и специалисты подготовки производства думают над тем, где выгоднее закупить сырьё – ткань, набивку, фурнитуру и т.д., а заодно, как упростить и удешевить производственный процесс. «Хороший или плохой работник – это субъективная оценка. В бизнесе есть принцип: «Если ты не проверяешь, то ты и не контролируешь». Каждый конструктор должен в месяц разработать четыре модели согласно утверждённому таймингу. Критерии оценки – детализированные отчёты по работе каждого сотрудника фирмы. Только цифры в их сравнении могут показать, хуже или лучше работает работник», – заметил Борис Кичук. При этом он подчеркнул, что все представители интеллектуально-творческого труда на предприятии – выходцы от швейных машинок. «Конструкторов обучает Бендерский торгово-технологический техникум, помогает дуальная система обучения. Мы набрали конструкторов и доводим их до высокого уровня. Мы видим перспективную швею – она становится бригадиром, потом технологом или контролёром, а потом уже работает в отделе художников или в конструкторском отделе или же поднимаем её по производственной линии, – рассказал директор по развитию производства «Интерцентра Люкс». Светлана Грачёва – бывшая работница участка влажно-тепловой обработки. Сегодня она директор производства Тираспольской швейной фабрики. Или, например, Елена Трояновская, работающая директором филиала Дубоссарской швейной фабрики. Нормальная карьерная лестница: швея – контролёр – начальник ОТК. Внутри нашего предприятия мы подготовили начальника конструкторского отдела Тираспольской фабрики Ольгу Космичь и Аллу Чернову – главного конструктора, которая работает в «Интерцентре Люкс» уже 28 лет, практически с самого его образования. Я считаю, что это нормально, когда идёт воспитание кадров внутри системы». Кстати, два раза в год плоды труда творцов «Интерцентра Люкс» демонстрируют на «Fashion Week» (Неделя моды. – Прим. ред.) в Кишинёве, на других международных выставках в Германии, Англии, США. Люди знающие говорят, что неплохая «регионалка» в мире высокой моды, куда съезжаются представители брендовых торговых марок.

 Недавно в онлайн-режиме прошёл «круглый стол» по проблемам профессионального образования. Там много говорилось о том, что рабочие специальности непрестижны среди молодёжи, неинтересны и т.д. Но как-то язык не поворачивается назвать после того, что узнал от моего собеседника, всё это теми словами, которые звучали во время той видеоконференции. Но здесь ценят и опытные кадры. Здесь не спешат никого отправлять на заслуженный отдых. Работают здесь люди, пока могут. Всё-таки швейное производство требует остроты зрения. Борис Кичук рассказал, что только в этом году ушла на пенсию старейший работник предприятия Мария Михайловна Клёфос. Ей исполнился 71 год, а на Дубоссарской фабрике более 43 лет трудится З. Чеботару.

Но вернёмся к планированию. В этом году предприятие намерено дать сорокапроцентный рост производственных показателей по сравнению с предыдущим. В два последующих года соответственно намечается «плюс» 15 и 20%. «Эти планы – отнюдь не воздушные замки. Они основаны на статистике предыдущих лет – 2018-2020 годов», – заметил директор по развитию производства «Интерцентра Люкс».

Собственный бренд, экспорт

Львиная доля (более 85%) продукции предприятия идёт на экспорт. Это одежда собственного производства из натурального пуха и суперсовременных утеплителей. На внутреннем рынке оседает лишь восемь процентов. Причём здесь учитывается и форменная одежда. ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» обшивает все силовые структуры нашей республики. А это, к слову, ещё один критерий качества продукции. Например, воины Роты почётного караула – лицо государства, и абы во что их не оденут. Что же касается экспорта, то география стран, куда поставляется «люксовская» одежда, постоянно расширяется. Сейчас, по словам Бориса Кичука, предприятие начинает осваивать рынки США и Канады. Есть неплохие перспективы в Скандинавии. Мой собеседник рассказал, что недавно тираспольскую фабрику посетила посол Швеции в Молдове Анна Либерг, после чего на контакт с руководством приднестровской фирмы вышел торговый атташе при шведской дипмиссии. Были получены адреса ведущих торговых сетей не только в этой стране, но и других государствах региона. Базовым рынком для «Интерцентра Люкс» остаётся всё же Российская Федерация. «Он огромный по объёму, но и неоднороден. То, что продаётся в Москве, не будет востребовано в других регионах. Даже в Подмосковье. И наоборот. В Москве у нас создана компания-регулятор, которая делает таможенную очистку товаров, и дальше распределяет наши изделия по всей стране. Но в каждом регионе есть свои представители и свои торговые точки. У нас в России более 200 торговых представительств, а у каждого из них по два-три магазина и более. Только в Санкт-Петербурге 8 клиентов. Они просто «накрыли» весь Санкт-Петербург и Ленинградскую область», – рассказал Борис Кичук. О том, как ведётся разработка того или иного рынка, он показал на примере Азербайджана: «В 2019-2020 году на профессиональном уровне разрабатывали рынок Азербайджана. Нашли 32 компании, которые работают в данном сегменте. Провели презентацию. Выяснилось, что азербайджанский рынок устроен специфически. Там достаточно торговать с несколькими компаниями, которые потом распределяют товары. Азербайджан в пяти тысячах километров от нас, а мы, сидя здесь, это выяснили. Сначала мы выбрали пять компаний. Потом решили: чтобы полностью охватить рынок этой страны, нам достаточно будет одной-двух». Поиск новых рынков сбыта, как оказалось, тоже внесён в план развития предприятия.

Кстати, о планах, На фирме нас ознакомили с уникальным документом. В то время, когда в прошлом сложнейшем 2020 году многие предприятия по всему миру начали закрываться, уменьшать объёмы производства, смелая команда фирмы «Интерцентр Люкс», наоборот, смогла сгруппироваться, не расслабляться и создала важный программный документ на 3 года вперед – «План перспективного расширения производства и увеличения объемов продаж собственного бренда на 2021-2023 гг.».

По нему работают сегодня. Такое вот проявление в сложном периоде жизни характера «интерцентровцев».


Игорь Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяОперштаб: ковид-статистика
Следующая статьяСпорткурьер

Другие статьи

Новые статьи