3.5 C
Тирасполь

Быть здоровыми помогает спорт

Популярное за неделю

Подруги и коллеги Елена Григорьевна Дорош и Светлана Юрьевна Сычинская с марта прошлого года каждую субботу проводят на городском пляже в Бендерах. Да-да, и зимой, и летом. Смотришь на них и думаешь: а не любовь ли к спорту, закаливание помогают оставаться молодыми, здоровыми, позитивными?


Знакомы героини давно, уже лет 20. О них узнала благодаря «Ютубу», где спортсменки выкладывают тематические, мотивирующие к ведению здорового образа жизни видеоролики.

«Подружились на трудовой стезе. Работаем методистами по физической культуре в детских садах. Я отвечаю за спортивную составляющую в детсаду №40, а Светлана – в детсаду №28. Во время строгого карантина вместе участвовали в разных конкурсах ФИЗО-направленности, запустили челлендж «Закаливаемся дома». Сами зимой обливались водой и призывали то же самое проделать детям вместе с родителями – в душе, на улице, кому как удобно. И нам удалось вовлечь и взрослых, и малышей», – рассказала Елена Дорош.

Подруги всю жизнь связаны со спортом, в молодости занимались профессионально: Елена Дорош – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Светлана Сычинская – мастер спорта по спортивной гимнастике г. Бендеры, тренер. После стали заниматься физвоспитанием дошкольников. При этом и сейчас следят за спортивной формой, не дают себе расслабиться. Ни дня не представляют без зарядки, без физических упражнений.

А для закаливания в реке выработали целую методику. «Сначала разминаемся, бегаем, особенно важно разогреть тело в холодное время года, затем окунаемся. Выходим на берег и снова бегаем, пока не станет жарко. Зимой, когда температура воздуха низкая, вода в реке кажется теплой, весной, напротив, – холоднее. После купания пьём травяной чай. В теплое время занимаемся на пляжных тренажерах. Каждая тренировка тематическая – то с элементами волейбола, то тенниса…» – отметили бендерчанки.

Сами за здоровье, за спорт и других готовы приобщить к такому образу жизни. Впрочем, некоторые коллеги-физруки присоединялись к субботним тренировкам. Неподготовленным сложнее всего зимой, но ходили босиком по снегу, обливали ноги холодной водой. Однако мало кто отважился окунуться.

Почти год подруги готовились к крещенскому омовению в этом году. Для Светланы это было в первый раз, а ее коллега уже семь лет подряд окунается в купели на праздник. Но из-за коронавируса крещенские купания запретили, на берегу дежурила милиция. Но находчивые женщины не растерялись, вооружившись ведрами, отправились к реке. В сопровождении милиционеров прошли к Днестру, переоделись, стражи порядка набрали полные ведра воды, которые подруги вылили на себя, таким образом и «окунулись» в Иордани.

«Для нас это эмоциональный заряд. Никакой ковид не помеха, – отмечает Елена Дорош. – И наши видеоролики на «Ютубе» тоже появились во время карантина, поскольку энергичным женщинам возраста 55+ (так сами себя называют. – Прим. ред.) скучно было на самоизоляции. Скучали по работе, по детям, а потому и начали записывать тренировки».

Но это все зимой. А сейчас бравые спортсменки мастерски выполняют упражнения на турниках: легко держат уголок, отжимаются, качают пресс. Бывших спортсменов не бывает. Коррективы в спортивный режим вносит только дождь. «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Это три составляющие закаливания. А также постепенность и систематичность. Занятия должны быть во благо, а не во вред. Приходите на пляж – места хватит всем. А плавание в реке – лучший способ подарить организму здоровье и бодрость», – призывают физкультурницы.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Предыдущая статьяПляжный вопрос
Следующая статьяЧтобы деньги не утекали, как вода

Другие статьи

Новые статьи