-0.5 C
Тирасполь

Чтобы деньги не утекали, как вода

Популярное за неделю

Лето – по традиции самое жаркое время и в работе коммунальных предприятий. В этот период вовсю идет подготовка к новому сезону, реализуются инвестиционные программы, направленные на улучшение качества обслуживания потребителей. К слову, повышение уровня и качества жизни приднестровских граждан является одним из ключевых пунктов Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы.


«Горячую линию» ГУП «Водоснабжение и водоотведение» с наступлением лета правильнее было бы назвать «раскалённой». Даже несмотря на введение автоматизированной системы приёма звонков, «повисеть» в режиме ожидания звонящему иногда приходится достаточно долго.

У такого ажиотажа имеется простое объяснение. Помимо текущих вопросов, с которыми звонят абоненты, есть большая категория потребителей с подходящим (а иногда и истекшим) сроком поверки водомеров.

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь, основную массу предписаний о необходимости поверки либо замены приборов учёта специалисты предприятия отправили еще в конце прошлого года. Повторные уведомления абоненты получили на руки совсем недавно.

Необходимо отметить, что процедура поверки счётчиков на воду обязательная и осуществляется один раз в пять лет. Точно так же, как прохождение технического осмотра для автовладельцев (а тут, согласно закону, каждый год) – без свежего талона ТО далеко не уедешь.

 Срок поверки индивидуальных приборов учета устанавливается в технической документации на прибор. Как правило, счетчик имеет межповерочный интервал – 5 лет. Отметим, что именно на собственника прибора учета (абонента) возложена обязанность по своевременной поверке/замене прибора учета. ГУП «Водоснабжение и водоотведение» извещает своих абонентов о приближении сроков поверки за два месяца до его окончания.

«Некоторые потребители проигнорировали первое предписание и не сдали приборы учета на поверку. При этом в условиях пандемии мы их не стали переводить на нормативное потребление. Сейчас сложилась очередь. У многих завершились предписанные сроки по эксплуатации, и счётчики не были заменены», – отметил Владимир Ботнарь.

Позволим себе небольшую ретроспективу. Еще с советского времени вода отпускалась по нормативам. То есть абоненты оплачивали услугу исходя из количества прописанных в домовладении. После реорганизации механизма отпуска услуг учет и оплата за энергоресурсы осуществляются преимущественно по счётчику. При этом прибор учёта водопотребления в отличие от электрических и газовых счётчиков не был заложен в тариф и до недавнего времени находился (а у некоторых и до сих пор находится) в собственности потребителя. Согласно новой редакции Закона «О питьевом водоснабжении», измерительные приборы должны быть переданы на обслуживание управляющей компании. Это делается в первую очередь для удобства самих же потребителей.

Поясним – привилегия «балансодержателя» превращается в тяжёлую ношу в момент истечения срока эксплуатации измерительного прибора и необходимости его поверки. Абонент после получения соответствующего уведомления должен самостоятельно (или с помощью сантехника) снять водомер, привезти его в метрологический центр (либо купить новый счётчик), оплатить процедуру поверки, после этого забрать прибор и за свои средства его установить. Все это время оплата за воду будет взиматься по нормативу, что может быть очень ощутимо для семейного бюджета.

Но есть и другой вариант. «Для того, чтобы этот перевод был безболезненным, появился механизм абонентского сервисного обслуживания. При передаче приборов учёта по договору абонентского сервисного обслуживания и внесении абонентской платы обязанности по ремонту, замене, поверке и монтажу принимает на себя водоснабжающая организация», – подчеркнул Владимир Ботнарь.

Стоимость абонентского обслуживания зависит от количества установленных водомеров и от их типа. К примеру, если у вас в частном доме один прибор учёта (не колодезного типа), то вы ежемесячно будете платить 2 рубля 25 копеек, а за 5 лет «накапает» 135 рублей. В квартирах иногда установлены и по 4, и по 6 водомеров. Это, конечно, намного накладнее. Однако, в конечном счёте, придётся выложить значительно больше, если хлопоты по обслуживанию прибора лягут непосредственно на абонента.

Важный момент. Плата по договору АСО не включается в основной тариф на воду. Это позволяет не увеличивать льготный тариф на ресурсы и не допускать перекрёстного субсидирования – перераспределения издержек и конечной стоимости услуги между всеми потребителями.

В настоящее время приборы учёта установлены у более чем 220 тысяч абонентов по всей республике. При этом более половины из общего количества уже переданы на обслуживание ГУП «Водоснабжение и водоотведение» по договорам АСО.

«Оставшиеся абоненты либо пока еще не посчитали выгоды от заключения такого договора, либо еще не пришёл срок поверки водомеров», – констатирует директор предприятия.

Для передачи ваших счётчиков на абонентское обслуживание «Водоканала» необходимо заключить соответствующий договор в ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Подать заявку можно, не выходя из дома. Для этого необходимо связаться со специалистами метрологического центра и отправить копии требуемых документов по Интернету.


Андрей Белоус.

Предыдущая статьяБыть здоровыми помогает спорт
Следующая статьяСтабильные показатели

Другие статьи

Новые статьи