-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Шанс стать родителями

Популярное за неделю

Радость материнства, отцовства несравнима ни с чем. Когда в семье рождаются дети, жизнь наполняется новым смыслом. Мы живем их проблемами, переживаем за них, радуемся вместе, учим и многому учимся у них. Но, к сожалению, есть семьи, в которых супругам поставлен неутешительный диагноз – бесплодие. Однако у многих пар все же есть шанс стать родителями. Надо только вовремя начать лечение.


Согласно данным ВОЗ, во всем мире от бесплодия страдает 15% всех пар репродуктивного возраста. В Приднестровье в обследовании и лечении бесплодия нуждаются более 300 семейных пар. На учет взято 153. Из них больше половины – женщины в возрасте от 35 лет и старше. Такие статистические данные сообщила заведующая Центром репродуктивного здоровья г. Тирасполя Оксана Чебан.

Действующий Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи» закрепляет право на диагностику и лечение бесплодия, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в число которых входит ЭКО.

«Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это процедура, которая подразумевает последний этап лечения бесплодия, когда все другие возможности не принесли должного результата. По международным стандартам обследование бесплодия проводится 6-12 месяцев, и потом еще около года длится лечение. В нашем центре возможно провести все лечебные мероприятия, но зачастую у пациентов не хватает на это финансов», – отметила врач.

На помощь парам, которые хотят зачать и родить малыша, приходит государство. «В Приднестровье об ЭКО заговорили в 2020 году, когда к руководству республики все чаще стали обращаться супружеские пары, которые не могли себе позволить данную процедуру ввиду ее дороговизны (средняя цена – более 60 тыс. руб.). Поэтому разработан и с апреля текущего года начал действовать механизм оплаты первой попытки ЭКО. Половину стоимости процедуры семье предоставляет банк в виде кредита, оставшуюся половину дает государство, оно же гасит все проценты по выделенному займу», – сообщила Оксана Чебан.

Предполагается, что государственно-банковская поддержка в текущем году охватит до 50 семей, не способных иметь детей по медицинским показаниям. В Приднестровье услуга ЭКО недоступна, ее оказывают в медучреждениях сопредельных стран. И уже две пары отправились в кишиневскую клинику. Еще три семьи готовят необходимый пакет документов (есть ряд противопоказаний и ограничений). Все женщины при благоприятном результате будут состоять на учете по беременности по месту жительства и при необходимости могут получить консультацию у специалистов центра репродуктивного здоровья.

Врач отмечает, что ЭКО – сложный гормонально зависимый процесс и проводится только в плановом порядке, то есть после обязательной диагностики и лечения. При этом важна приверженность лечению. «Даже в развитых европейских странах часто при первой неудачной попытке пара опускает руки и прекращает дальнейшие попытки. Но и молодая пара, у которой шансы зачать и родить здорового малыша выше, чем у супругов постарше, должна понимать, что, возможно, процедуру ЭКО придется повторить. Советую не затягивать с диагнозом «бесплодие» и как можно раньше начать лечение. Желаю всем испытать радость родительства», – отметила Оксана Чебан.


Светлана Осадчая.

Предыдущая статья«Луч-стандарт»
Следующая статьяГРАНИ ЖИЗНИ

Другие статьи

Новые статьи