2.5 C
Тирасполь

ГРАНИ ЖИЗНИ

Популярное за неделю

Лето обычно для многих из нас – время отпусков и отдыха. Но в Вооружённых силах жизнь течёт в неизменном русле: ратные будни наполнены учениями, теоретическими занятиями…


ИТОГИ И ЗАДАЧИ

На заседании Военной коллегии заместители министра обороны и начальники управлений доложили о положении дел в войсках за зимний период обучения. Доклады касались боевой и физической подготовки, состояния вооружения и техники, тылового обеспечения, воинской дисциплины, организации повседневной деятельности войск. Анализ проведённых выходов на полигон, тактических и тактико-специальных учений показал, что личный состав повысил полевую выучку, слаженность действий в составе подразделений и приобрёл необходимые практические навыки.

Особое внимание обращали на физическую подготовленность военнослужащих. Качественные и регулярные занятия по физической подготовке проводятся согласно требованиям нового наставления по физической подготовке в Вооружённых силах и в рамках деятельности спортивного клуба армии. Для проведения спортивных мероприятий в воинских частях и учреждениях дополнительно приобрели спортивный инвентарь.

Также было уделено внимание контролю за качеством питания военнослужащих по призыву и состоянию их обмундирования. Заменено на новое давно изжившее себя технологическое оборудование столовых и банно-прачечных комбинатов, произведена на особый период полная замена сухпайков, на повышенном контроле остаётся состояние жилищно-казарменного фонда воинских частей и учреждений.

По итогам заседания министр обороны генерал-майор Олег Обручков нацелил личный состав на дальнейшее повышение профессиональных навыков по всем направлениям подготовки и обозначил задачи на предстоящий новый учебный период.


ПРИМУТ ВОИНЫ ПРИСЯГУ

Завершилась призывная кампания, в ходе которой ряды военнослужащих пополнили новобранцы, будущие защитники. Они проходят курс молодого солдата по новой 12-дневной программе обучения с интенсивной общевойсковой подготовкой и курсом «выживания».

Обучение включает в себя занятия по общевоинским уставам, инженерной, физической, общественно-государственной, строевой, военно-медицинской, тактической, огневой, разведывательной подготовке и другим предметам, на которых военнослужащие будут отрабатывать различные нормативы. Завершит программу обучения торжественный ритуал принятия Военной присяги.


АРМИЯ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Завершилась традиционная информационно-профилактическая общереспубликанская акция «Армия против наркотиков!». В ходе её были организованы смотры-конкурсы агитационных плакатов и фотогазет, разъяснялись медицинские, социальные и правовые последствия наркомании. В воинских частях прошли спортивные соревнования и концерты оркестра Главного штаба Вооружённых сил.

На базе Суворовского училища между командами воинских частей и учреждений провели игру «Интеллектуальный бой», тематика которой включала события Великой Отечественной войны, историю создания и становления Вооружённых сил ПМР, государственно-политическое развитие и конституционные основы нашего государства. Победителем здесь признана команда миротворческих сил.

В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Екатерининском парке столицы прошёл концерт оркестра Главного штаба Вооружённых сил, ставший традиционным завершением ежегодной республиканской акции. Музыкальные композиции стали единым посылом, доносящим до каждого, что наркотики – путь в никуда.

Жители и гости столицы, пришедшие на концерт, выразили отношение к проблеме современности, сказав решительное «Нет!» наркотикам и вредным привычкам.


СТАТЬ ОФИЦЕРОМ

По завершении учебного года в Военном институте и Тираспольском Суворовском военном училище курсанты и суворовцы отправились не на каникулы, как большинство их сверстников из числа гражданской молодёжи, а на полевые выходы и военно-учебные сборы, целью которых является повышение их полевой выучки и физической выносливости.

Будущие артиллеристы отработали вопросы, связанные с работой на приборах в полевых условиях, а также определяли дирекционный угол ориентирного направления. Затем в течение недели закрепляли полученные знания и навыки, в том числе по огневой подготовке и вождению бронетранспортёров.

К слову, желающих попрактиковаться и улучшить навыки вождения на «пересечёнке» и стрельбы из автомата Военный институт министерства обороны ждёт уже сейчас. Заявление для поступления можно подать в военный комиссариат по месту жительства или онлайн – на сайт учебного заведения. Тел. 0 (533) 5-36-86.

А тем временем суворовцы 8, 9 и 10-х классов на сборах проходили полосы препятствий с элементами марш-броска, стреляли из пневматической винтовки, выполняли физические упражнения, участвовали в творческом конкурсе «Я – патриот своей страны», в рамках которого со сцены звучали авторские стихи и песни, посвящённые родному училищу.

Интерес у школьников стать суворовцем растёт. И в этом году таких ребят немало. Для удобства абитуриентов экзамены организовали по месту жительства, и их принимали на базе школ городов и районов. До 1 августа оформить заявление для поступления можно в электронном формате или в военных комиссариатах по месту жительства. Электронное заявление можно подать на официальном сайте Тираспольского Суворовского военного училища, для чего нужно выбрать раздел «Поступающим» и заполнить форму электронного заявления.


Материалы подготовлены управлением информации министерства обороны ПМР.

Предыдущая статьяШанс стать родителями
Следующая статьяСамый зеленый и чистый

Другие статьи

Новые статьи