-0.5 C
Тирасполь

Почему дети не читают книг, и что с этим делать?

Популярное за неделю

Сразу скажу, что менторского тона в материале вы не найдете. Вопрос, заданный в заголовке, почти риторический. Да, дети не читают, да, в большинстве своем не читают.


Более того, на вопрос родителей, почему, отвечают, что сегодня это не модно, и довольно так улыбаются.

В наше время, конечно, все было иначе. Но открою вам такой секрет: и тогда нечитающих детей было большинство. А увлеченных книгами – если не единицы, то всего лишь десятки. И все же из этих детей получилось читающее поколение. Как так вышло, спросите вы? А так, что к книге, как и к вере, нужно прийти. И, как правило, приходят к этому не в детстве…

Когда-то я беседовала с библиотекарем из детского отдела, интеллигентной, образованной женщиной, влюбленной в свое дело. Мы затронули тему детского чтения. Она сказала, что хорошо бы найти для ребенка интересную книгу, по его возрасту и интересам. И так заинтересовать, вовлечь в мир книг. Она помолчала и добавила: чтобы он эту интересную для него книгу сначала взял в руки, затем открыл и хотя бы начал читать первые строки, нужно его… заставить. Иначе никак. Можно в лицах пересказывать сюжет книги, даже предлагать посмотреть фильм, поставленный по ней… Фильм ребенок посмотрит, а до книги руки так не дойдут, потому что, как назло, в этот самый сокровенный момент друзья позовут гулять или очень захочется есть, пить, спать…

Мой сын читать любит. Но не читает. Так, чтобы в свободное время он подумал: «А не устроиться ли мне на диванчике с книгой или даже ноутбуком, где масса электронных книг на любой вкус?». Нет, такой задорной фантазии ему в голову не придёт. Но стоит мне сдвинуть брови и в двадцатый раз сказать, что я с него не слезу, пока он не прочтет рассказы Чехова, заданные на лето его любимой учительницей по русскому и литературе, тут все и случится. Сначала на его лице вы увидите недовольство, потом смирение, принятие и, наконец, появится живой интерес к написанному. Дочитывая третий рассказ, он крикнет мне из своей комнаты: «Мам, ну почему так? Вот до середины так интересно, а потом он, этот Чехов твой, все портит?! Начиналась такая история, а в конце – полный провал…». Рассказ вызвал эмоции, переживания, заставил рассуждать и даже пересказывать мне содержание, дабы доказать, что в конце действительно случился провал. Потому я и делаю вывод, что мой сын любит читать. Но, должна признаться, не читает…

Мы с мужем идем пока по пути меньшего сопротивления, «подсовываем» сыну интересные и заставляющие думать, чувствовать фильмы. Так недавно устроили семейный просмотр «Чучела». Сын выходил из комнаты, возвращался, возмущался и даже немного краснел. Его возмущали несправедливость и детская жестокость, показанные режиссером в фильме. Фильм попал в цель. Оставил след и заставил задуматься. Но фильм не то же, что и книга, конечно…

Только книга привьет вкус к художественному слову, поможет выработать свой, авторский слог, перенесёт тебя в огромный мир, где есть только ты, текст и твоя фантазия. Книга – это очень личное. До хорошей книги нужно дорасти… К ней нужно прийти, созреть, ощутить в ней потребность, острую нужду. И только тогда она станет для тебя другом, наставником, а главное – постоянным спутником.

Предыдущая статьяМаркер
Следующая статьяГде начинается творчество

Другие статьи

Новые статьи