0.4 C
Тирасполь

ЭтаЖи

Популярное за неделю

Футбол онлайн   

Можно ли сделать так, чтобы «игра в компьютер» стала твоей работой? Еще лет двадцать назад в ответ на этот вопрос только посмеялись.

Сейчас мы ответим утвердительно – киберспорт признан официальным видом спорта в России, а во всем мире проводятся соревнования по самым разным видеоиграм. Об этом нам рассказал молодой киберспортсмен из Дубоссар Евгений Титей.

Особое место в соревнованиях за компьютером занимает киберфутбол. Человек берет в руки игровой джойстик, становясь одновременно и тренером, и командой. Таким образом, если вы хотите поиграть в футбол, больше нет необходимости идти на стадион – можно сделать это, сидя на диване! Понятно, что большой футбол и киберфутбол – это разные вещи, но при этом киберспортсмены, как и обычные футболисты, соревнуются между собой, пытаясь выиграть тот или иной трофей.

Евгений Титей увлекся игрой в FIFA (виртуальный футбол) в юном возрасте в 2014 году. Потом на смену играм с друзьями пришло желание понять процессы киберспорта более глубоко. «Я купил PS4 (игровая приставка. – Прим. автора) и начал потихоньку играть в Интернете с людьми со всего мира, со временем поднял уровень, стал развиваться, – рассказывает Евгений. – Киберфутболист уделяет много времени изучению мелких деталей, смотрит и разбирает игры соперников. В общем, не меньше, чем обычный футболист. И словно сбывается мечта школьника – проводить за любимой игрой по несколько часов!»

В 2020 году пришел крупный успех – Евгений победил на чемпионате Молдавии по киберфутболу. «Это были мои первые крупные соревнования, я очень волновался, играя в финале, испытывал безумные эмоции». К слову, в нашей республике есть целая федерация киберфутбола, которая сотрудничает с местной Лигой мини-футбола и проводит турниры для любителей компьютерного футбола всех возрастов.

Что касается нашего собеседника, то ранее он выступал за киберкоманду ФК «Шериф», а сейчас представляет ФК «Рига». Это еще одно преимущество киберфутболистов: благодаря успехам они могут обратить на себя внимание лучших команд со всего света. Это действительно может стать прибыльной профессией: на первенстве мира по киберфутболу, например, суммарный призовой фонд составляет около трехсот тысяч долларов. «Можно сказать, что сейчас это для меня профессия, в обычной жизни люблю заниматься спортом, изучаю информационные технологии», – пояснил Евгений.

Увы, киберспорт в нашей стране, как и во всем СНГ, пока на низком уровне, резюмирует киберфутболист. Но он только недавно начал развиваться, людям нужно время, чтобы привыкнуть и почувствовать все преимущества спорта за компьютером в эпоху пандемии.

Никита Милославский.

Евгений Титей (в центре) на награждении после победы в Молдавии.



Вингардиум левиоса!

С Марией я был знаком еще со школы, потом учился с ней в одной группе в университете. Мог ли я, обычный магл, подумать, что она волшебница?

Лирическое отступление для тех, кто не совсем понимает, о чем сейчас пойдет речь. «Вингардиум левиоса!» – это одно из самых популярных заклятий в мире Гарри Поттера, заставляющее взлететь предмет. А Маша, как и ее муж Евгений, – большие любители этой выдуманной вселенной, где магл – это обычный человек, который лишен магических способностей и не родился в семье волшебников. Кроме волшебников в серии книг о Гарри Поттере есть множество разновидностей магических существ, которых маги тоже скрывают от маглов, например, великаны, кентавры, домовые эльфы, тролли, фениксы, драконы, пегасы…

В наш мир тираспольчанка Маша решила привнести немного волшебства, открыв «Лавку Чудес» (адрес в Инстаграме – @wizarding wood). «Вся затея позиционируется как наша семейная мастерская, – рассказывает она. – И название подбиралось именно как общее обозначение всего нашего с мужем «деревяшечного» творчества». Суть лавки проста, как две копейки – ребята делают на заказ… волшебные палочки и прочие магические штуки! Вопрос, существует ли в нашем мире магия, кажется неуместным. Орудия волшебства на любой вкус – и все их вручную вытачивает из дерева умелец Евгений, в точности повторяя артефакты из любимой истории. Более 25 экземпляров волшебных палочек и ни одной похожей! Если вы не знаете, что подарить своему ребенку, а он только-только познакомился со вселенной Гарри Поттера, то этот сувенир станет идеальным подарком.

Впрочем, фанатеют от истории о волшебниках не только дети. «Мне кажется, что среди подрастающего поколения фанатов Гарри Поттера столько же, сколько и среди уже перешагнувших за 20-летний рубеж, – считает Мария. – Например, если раньше чаще заказывали палочки Гарри и Гермионы, то теперь все больше заказов идет на бузинную палочку, которая фигурирует в новом фильме».

Излюбленный всеми почитателями Гарри Поттера вопрос: на какой факультет Хогвартса (школы волшебников) вы бы поступили? Дело в том, что, где тебе учиться в мире волшебников, решаешь не ты, а специальная шляпа, которая и отправляет тебя на то направление, которое больше тебе подходит (вот бы так с нашим профессиональным образованием). «Мне кажется, меня бы распределили в Пуффендуй, – размышляет Маша. – Терпение, усидчивость, трудолюбие – прямо мое. Люблю покой и уют. А мой супруг Женя сто процентов оказался бы на факультете Когтевран. С его-то любовью к головоломкам и загадкам!»

В идеале, говорят ребята, им хотелось бы создать у нас в городе уютное и комфортное пространство, где можно было бы собирать людей со схожими вкусами и интересами, обсуждать книги, фильмы, комиксы или игры, обмениваться планами и реализовывать какие-то идеи. «Мы делаем то, что нам нравится, и делимся своим творчеством с миром, а это залог душевного спокойствия и воплощения всех планов в жизнь!».

Андрей Радловский.



Уличный музыкант

Ветер, подхватывая приятную мелодию, переносил ее через весь парк и заставлял всех гуляющих людей, независимо от возраста, прислушиваться и наслаждаться музыкой.

Но больше всего везло тем, кого относят к меломанам. Уловленный мотив сам собой развивался в их головах. Поддавшись соблазнительным звукам и углубившись в себя, молодой парень, забыв про реальность и закрыв глаза, чуть не врезался в дерево. Проходящий мимо мужчина не был так сентиментален: он остановил его и, обругав, пошел своим путем.

День уже клонился к закату, когда в парке появилась девушка. На вид ей, облаченной в красивое вечернее платье, было лет семнадцать. Все бы хорошо, если бы не одно «но», бросавшееся в глаза. Ее лицо выражало такую боль, что словами не передать. Тушь под глазами давно стекла от пролитых слез, она, медленно всхлипывая и опустив голову, шла в неизвестном направлении, не замечая окружающих.

Проходя мимо уличного музыканта, прислонившегося к железному столбу, она неожиданно остановилась. Обратив свой взгляд на него, она увидела дряхлого, исхудавшего старика с гитарой в руках. Он и играл ту самую необычную мелодию. Поначалу, не желая прислушиваться к ней, она стала искать, куда можно кинуть милостыню. Но, к ее огромному удивлению, не нашла. И тогда что-то внутри подсказало истинную причину его нахождения здесь. Незнакомец играл для души, а не для денег.

Поддавшись звучащей мелодии, она закрыла глаза. И тут произошло что-то немыслимое. Пришло успокоение, словно камень с души свалился. Мышцы расслабились, дыхание участилось, настроение поднялось, а на лице появилась счастливая улыбка. Ощутив облегчение, она не заметила, как пустилась в танец. Тело двигалось так, словно парило в невесомости. Движение за движением, поворот за поворотом, она делала их с небывалой легкостью, почувствовав свободу от проблем, неприятностей. Все разом ушло. Остались только музыка и танец – две силы, слившиеся в одно целое.

К великому сожалению, ничто не вечно. Остановившись из-за того, что мелодия исчезла, девушка открыла глаза и увидела то, чего не ожидала. На нее смотрели взявшиеся из ниоткуда десятки человек. Догадавшись, что концерт окончен, толпа взорвалась аплодисментами. Не зная, что делать, она повернулась к старику, и только тогда поняла, почему все прекратилось. Музыканта не было. Как ни пыталась она отыскать его, все попусту. На какой-то миг ей в голову пришла мысль, что музыкант мог быть лишь иллюзией. Но подсознание говорило об обратном.

Максим Вельвич. с. Бычок.



***

Мы все приходим и уходим,

Оставив за собою след,

А на вопрос: «Зачем живем мы?» –

Никто не даст один ответ.

Ничто не вечно – это правда,

Всему наступит свой конец.

Как звезды в небе угасают,

Угаснет стук людских сердец.

И если тебе кто-то дорог,

Будь рядом с ним побольше дней,

Чтоб не жалеть, когда случится

Чего не может быть страшней.

Не совершай дурных поступков,

Не допускай бездумных ссор.

Особенно если узнаешь

Судьбы жестокий приговор.

Живи по божьему закону

И близким никогда не лги,

Ведь на земле мы просто гости,

Наш путь – за гранью, впереди.

Когда-то, рано или поздно,

Настанет грешным судный час.

Не делай никому плохого,

Жизнь нам даётся только раз.

Не бойся сверху быть наказан,

Но бойся, друг мой, за родных.

На самой сокровенной ноте

Я завершаю данный стих.


Даниил Касьянов, учащийся СШ №3, г. Тирасполь.

Другие статьи

Новые статьи