0.6 C
Тирасполь

Рыбак рыбака …

Популярное за неделю

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечают День рыбака. Традиции этого праздника имеют глубокие корни, что неудивительно, ведь рыбная ловля относится к древнейшему способу добычи пропитания человека. При этом официально чествовать рыболовов начали лишь в 80-е годы прошлого века.


В этот день принимают поздравления не только пахари голубой нивы, работники рыбхозов, ученые-ихтиологи, но и все, для кого рыбалка стала состоянием души и любимым способом единения с природой.

Рыболовство уже давно не только важное хозяйственное занятие, а некая субкультура, объединяющая людей разного возраста, пола, профессии и взглядов.

В Приднестровье этот промысел занимает важное место в силу природно-климатических особенностей. Республика покрыта сетью водоёмов, а главная водная артерия – река Днестр – будто тень очерчивает контур нашей страны на географической карте.

Поэтому неудивительно, что и любителей закинуть удочку у нас хватает. Рыболовы объединяются в целые общества: вместе организовывают досуг, устраивают чемпионаты, следят за порядком на отведённых под хобби участках акватории.

Традиционно к этому празднику общество рыболовов-любителей «Нептун» (из города Днестровска) проводит масштабное соревнование. Посостязаться в ловле на живца съезжаются любители и профессионалы из разных городов и районов республики. Иногда составляют им конкуренцию рыболовы из соседних Молдовы и Украины. Чемпионат разбит на несколько этапов. Проявить себя могут не только ценители традиционной ловли – с удочкой в лодке либо на берегу. Самым что ни на есть активным и драйвовым видом отдыха смело можно назвать подводную охоту, также включённую в спортивные соревнования. Тут уже не нужно ждать поклевки, следить за ее сигнализаторами, привлекать рыбу, подбирать правильную наживку.  Здесь все зависит от твоих умений – ловкости,  точности и, конечно же, от правильно подобранного костюма и спецоборудования.

По окончании первенства – финальное взвешивание и подведение итогов. Компетентное жюри вручает награды самым мастеровитым и удачливым участникам соревнования.

«Общественная организация «Общество рыболовов-любителей «Нептун» берет свое начало еще с 1965 года. Вначале его члены были из числа работников Молдавской ГРЭС. Отличившимся энергетикам профком выделял домики на лимане, место под стоянки лодок, где сейчас расположены дома на воде. Сегодня присоединиться к нашей организации может любой желающий. Главное увлечение, объединяющая связь – это рыбалка», – рассказывает председатель организации Фёдор Ткаченко,  рыбак с богатым опытом. Считает, что рыбацкий стаж начинается с самого первого поклева. А еще как профессионалы, так и любители много говорят о «рыбе мечты» – своём самом крупном улове.

«Самая большая моя добыча – амур весом 12 кг. Это травоядная рыба, она предпочитает камыш, кукурузу. Можно хоть целый день стоять с удочкой и ничего не поймаешь. Но если улыбнётся удача, без царского улова не уйти. Вы представляете, какой адреналин, это непередаваемые ощущения. Рыбаки со стажем не дадут соврать. Крупного амура нужно водить очень долго, минимум полчаса. Если не знаешь, как его вытащить, то шансы минимальны. Нужно водить, отпускать, подтягивать, пока он не хлебнёт воздуха», – делится Фёдор Васильевич.

Рыбаки – очень суеверный народ. К приметам относятся не как к предрассудкам, а как к предостережениям, основанным на опыте поколений. Они верят, что на рыбалку с собой категорически нельзя брать еду, которая приготовлена из рыбы или рыбной продукции, иначе поклева не жди. Еще у любителей посидеть у водоема с удочкой не принято желать друг другу богатого улова, можно сглазить. Также нельзя перед рыбалкой бриться. И, конечно, здесь работает правило, что новичкам везёт.

В настоящее время в обществе «Нептун» насчитывается более 350 человек. Есть среди членов клуба и женщины, которые готовы поспорить с утверждением, что рыбалка – исключительно мужское занятие. Кстати, про женщин с удочками приметы противоречивые.

«Есть среди нас и женщины – заядлые рыбачки. Они более усидчивые и зачастую приносят больше рыбы домой», – рассказал Фёдор Ткаченко.

У рыбаков есть важное правило: нужно не только брать у природы, но и отдавать.

«Ежегодно мы занимаемся зарыблением лимана, возвращаем природе до 650 кг рыбы. Пополняем водоем мальками карпа, амура, карася, толстолобика», – подчеркнул Ткаченко.

Днестр, девятая по величине река Европы, гордится не только чистой водой и быстрым течением, но и рыбными запасами. Правда, в прошлые десятилетия они (как и видовое разнообразие) стремительно сокращались. Почему так произошло? Это тема для отдельного материала.

Важно, что сейчас профильные службы республики проводят большую работу по восстановлению популяции рыб в днестровских водах. Ужесточили борьбу с браконьерством, особенно с использованием сетей. Ведётся искусственное зарыбление.

Примечательно, что в знак признательности за труд рыбаков и их бережное отношение к природным ресурсам установлен другой праздник – Всемирный день рыболовства. Его отмечали совсем недавно – 27 июня.

«Важно не путать Всемирный день рыболовства и День рыбака. Первый праздник принят в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. День рыбака в России появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2021-м торжество выпадает на 11 июля. Среди причин учреждения Дня рыболовства были выделены: загрязнение водоёмов и браконьерство. Эти факторы приводят не только к разрушению экосистем, но и лишают миллионы людей важнейшего источника продовольствия.

Праздник стал возможностью поблагодарить рыбаков, которые работают на рыболовецких судах, месяцами находятся в открытом море, на износ трудятся в периоды путины, вылавливают и обрабатывают рыбу, доставляют ценный груз на сушу. Эта работа требует выносливости, психологической устойчивости», – рассказал начальник госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников.

Согласно традиции, мы не станем желать рыбакам хорошего улова. Встретимся на любимом пологом бережку!


Павел Миров.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи