-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

«Прямая линия» Президента офлайн

Популярное за неделю

Более четырёх часов продолжалось общение Президента с людьми, стоявшими у истоков нашей государственности.


Вадим Красносельский стал гостем Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, на которое также были приглашены Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представители Правительства, главы государственных администраций и председатели Советов народных депутатов городов и районов. Хотя в повестке дня был всего один вопрос – «Итоги работы органов государственной системы Приднестровской Молдавской Республики», но, во-первых, он сам по себе объёмен, а во-вторых, рассматривался в форме диалога между Вадимом Красносельским и членами Совещательного собрания.

Вопросы были разноплановые, но, как отметил Президент, носили «точечный характер». «Хочу сказать на будущее. Надо тщательнее готовиться. Чтобы вопросы затрагивали не точечные моменты, а общеобъёмные. Вы не просто граждане Приднестровской Молдавской Республики. Вы – первые депутаты. И от вас должны звучать глобальные вопросы», – сказал уже под конец беседы Вадим Красносельский. Диалог и так вышел достаточно содержательным, а иногда и островатым, но мог быть ещё и более продуктивным, если бы интересовавшие первых депутатов вопросы он получил бы заранее. По его словам, тогда он смог бы пригласить на это заседание специалистов в тех или иных областях. Глава государства также посетовал, что не было вопросов, касавшихся внешней политики, включая и переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию. При этом подчеркнул, что на протяжении всего заседания ему на телефон приходили фотографии с границы с Молдовой в районе Бендер, где приднестровские пограничники и милиционеры остановили автобус с румыноунионистами. Это, кстати, вторая их попытка прорваться на территорию Приднестровья. Первая была предпринята неделей ранее в районе Рыбницы.

Несмотря на узость и даже личный характер поднимаемых проблем, всё-таки «международка» звучала на встрече. Так зашла речь о трудностях с получением и обменом российских загранпаспортов. Но приднестровцы в этом не одиноки. В первый год пандемии коронавируса МИД России приостановил оказание консульских услуг во всех странах. В тираспольском выездном консульском пункте российского посольства проблема усугубляется ещё и нехваткой сотрудников. При этом Вадим Красноселький подчеркнул, что и сам он пытается решить вопрос, посещая во время своих поездок в Москву внешнеполитическое ведомство, и наша дипломатическая служба находится в постоянном контакте с российскими коллегами.

Говоря о состоянии экономики, Президент заметил, что, несмотря на связанные с пандемией COVID-19 негативные процессы в мировой торговле, за пять месяцев этого года на 38% вырос приднестровский экспорт. Подрос и импорт, но менее динамично – на 17%.

Как отметил глава государства, сославшись на прогнозы специалистов, рост экспорта под конец 2021 года составит 50% по сравнению с концом прошлого. При этом он особое внимание обратил на поставки за рубеж сельхозпродукции. Принято считать, что основные статьи приднестровского экспорта – электроэнергия и металл. Но Вадим Красносельский заметил, что в 2019 году прибыль от поставки за границу продуктов питания была больше, чем от продажи Молдове электричества. Аналогичная ситуация может сложиться и в нынешнем году. Особый акцент Президент сделал на российском рынке, подчеркнув, что в Москве находятся Председатель Правительства Александр Мартынов и министр экономического развития Сергей Оболоник. Во время их встреч с представителями российской власти как раз и обсуждались двусторонние экономические связи. «Конечно же, для нас интересен и удобен в первую очередь рынок Российской Федерации, а также Евразийского экономического союза. Но нельзя отказываться и от европейского рынка. Мы должны сбалансировать экспорт в ЕАЭС и ЕС. Чтобы увеличить поставки в Россию, нам нужны прямые договорённости», – заметил Вадим Красносельский.

Первый Президент и председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов поинтересовался, как идёт взаимодействие с Россией в рамках недавно принятого Государственной Думой постановления. Наша газета писала о нём в номере за 23 июня. В этом документе российские законодатели предложили своему Правительству рассмотреть и помощь Приднестровью, в том числе и за счёт увеличения товарооборота между нашими странами. «Постановление Государственной Думы – это декларация о намерениях. Она должна быть наполнена функциональным смыслом. Я вижу необходимость формирования новых системных отношений, которые будут оформлены соответствующим договором между Приднестровьем и Россией», – заметил Вадим Красносельский, добавив, что намерен в ближайшее время посетить Москву.

Что касается вопросов внутриприднестровских, то сразу же обозначились два больших блока – медицина с соцзащитой и экология вкупе с благоустройством городов.

Много за время заседания Совещательного собрания было сказано о нехватке медперсонала всех ступеней. Вадим Красносельский напомнил, что уже действуют трёхсторонние договорные обязательства «студент – учебное заведение – Правительство». Организация образования обязана обучить студента-бюджетника. Правительство должно подыскать тому рабочее место, а учившийся за счёт бюджета выпускник обязан отработать там положенное время. Говоря о проблемах в отечественном здравоохранении, затрагивали и проблему дополнительного образования медперсонала. Вадим Красносельский, признавая, что повысить квалификацию врачей в большинстве случаев можно только за рубежом, отметил, что в республике есть все возможности для совершенствования среднего и младшего медперсонала. Планируется создание центра переподготовки.

К сожалению, многие операции в Приднестровье ещё не делают. Но, по словам главы государства, есть некоторые подвижки. Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест среди причин смертности в нашей республике. Между минздравом ПМР и одной из кишинёвских клиник заключён договор о проведении стентирования приднестровцев – искусственного расширения коронарных сосудов. В 2019 году таким образом удалось спасти жизни более 200 человек. В 2020-м, несмотря на ограничения по пересечению границы, эта схема продолжала действовать. Спасено ещё порядка трёх сотен жизней приднестровцев. Президент сообщил, что есть потенциальный инвестор, который хочет открыть такую же клинику в Приднестровье. Ранее говорилось, что на базе одного из лечебных учреждений планируется открыть отделение эндопротезирования – по протезированию тазобедренных и коленных суставов. Ввиду ограничений, введённых всеми странами мира на въезд на свою территорию, не удалось направить на учёбу за рубеж приднестровских специалистов. Пандемия помешала, но, по словам Вадима Красносельского, не перечеркнула планы по эндопротезированию внутри Приднестровья.

Волновала первых депутатов и судьба «недостроев», оставшихся после АНО «Евразийская интеграция». В первую очередь будет достроена туберкулёзная больница в Бендерах, а затем начатый и очень далёкий от завершения перинатальный центр в Тирасполе. Потом – новая школа в Рыбнице. По поводу заброшенной стройки в столице во время дискуссии между главой государства и членами Совещательного собрания были предложены два варианта доведения её до ума. Высказывалось мнение, что здание можно превратить в детскую больницу. Президент же, основываясь на мнении специалистов из минздрава, предлагал объединить в нём все разнопрофильные диспансеры, разбросанные ныне по всему Тирасполю. На последующих совещаниях в профильном ведомстве, пообещал глава государства, рассматриваться будут оба варианта.

Во время диалога затрагивалась и такая интересная тема, как возможность строительства у нас мусороперерабатывающего завода. Президент отметил, что потенциального инвестора найти трудно, но чтобы затормозить расширение во все стороны городских свалок, кое-что уже сделано. Во-первых, в городах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Но это рассчитано на людей, что называется, очень неравнодушных к окружающей среде, да ещё и неленивых. Главное, что тираспольские автомобили-мусоровозы первым делом заезжают на линию сортировки бытовых отходов, где вручную идёт отбор среди прочих бытовых отходов стекла, пластика, металла и картона. Всё это идёт на переработку. Кстати, большую часть нашего мусора экспортируют. А экологический эффект, как особо подчеркнул Президент, от работы линии, которая самоокупается, – это то, что более 40% мусора не попадает на полигон ТБО.

Немало внимания было уделено во время беседы Президентом проблеме озеленения населённых пунктов и сохранения лесов. Приводились примеры вырубки вполне жизнеспособных деревьев в городах при сохранении по непонятным причинам сухостоя. Как отметил глава государства, в настоящее время снос каждого дерева в городской (сельской) черте должен санкционироваться местными властями. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что на месте срубленного дерева необходимо высадить новое. Что же касается гослесфонда, то после вскрытия нескольких случаев продажи за границу под видом дров «кругляка» был запрещён экспорт деловой древесины.

Говоря о благоустройстве населённых пунктов, Вадим Красносельский обратил внимание собеседников на то, что приведением в порядок проезжей части и тротуаров внутри дворов никто никогда не занимался. В связи с этим было высказано мнение о необходимости разработки соответствующей государственной целевой программы. Приводился пример ГЦП по водоснабжению сельской местности, в результате осуществления которой водопровод впервые был проведён в 53 населённых пункта республики.

В понедельник состоялось еженедельное совещание Президента с главами госадминистраций городов и районов. Некоторые вопросы, которые стали предметом обсуждения на нём, подсказала встреча с первыми приднестровскими депутатами. Например, проблема перебоев в движении троллейбусов в Тирасполе.


Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи