1.5 C
Тирасполь

«Юности» – быть!

Популярное за неделю

Бендерчане всегда гордились, что у города есть свои (муниципальные) детские оздоровительные лагеря – «Лира» и «Юность».


Во втором, в частности, отдыхали в основном те, кто посещал спортивные школы. И автор материала не раз проводила каникулы в «Юности».

Расположен лагерь на берегу реки в лесной зоне села Меренешты. Чистый воздух, природа, спортивные площадки, деревянные домики – что еще надо для отличного проведения каникул. Но с 2019-го «Юность» по многим причинам не работает, среди них и предупреждения эпидемиологов (часто в период паводка территория затапливалась). Необходим ремонт домиков, а также столовой, коммунальных сетей. В лучшие годы в лагере отдыхали по 400 детей в смену, потом их количество сократилось до 240 в один заезд, а организовывали их 3-4 за лето.

Еще дольше, с 2006 года, простаивает лагерь «Лира», находящийся в черте города. В былые времена в нем отдыхали дети из Белоруссии, Болгарии, Румынии. И бендерским ребятам было очень удобно, родители часто могли их навещать. Правда, сейчас назвать «Лиру» местом для отдыха детей довольно сложно – кругом разруха. Корпусов много, но для их реконструкции необходимы большие средства. Даже здания историко-культурной направленности находятся в плачевном состоянии. Например, известная дача врача Флеммера. В 1919 году здесь прошла партконференция (о чем свидетельствует и памятная плита, установленная на доме), где было принято решение о бендерском вооруженном восстании.

На круглом столе, недавно прошедшем в Бендерах, присутствовали не только представители городской власти, но и Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, как раз и обсуждали дальнейшую судьбу двух лагерей. Исторические объекты на территории «Лиры» восстановят, но как детский лагерь она функционировать уже не сможет. А «Юность» городу вернут, да такую, что отдыхать и оздоравливаться в ней смогут больше школьников. При этом высказывалось пожелание сделать лагерь круглогодичным, то есть с отапливаемыми помещениями, чтобы спортсмены могли проводить в нем сборы, да и трудовые коллективы отдыхали. Местными силами с предстоящим объемом работ не справится, поэтому город будет ходатайствовать о включении спортлагеря в программу Фонда капитальных вложений.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Другие статьи

Новые статьи