0.4 C
Тирасполь

Слышать людей

Популярное за неделю

Вадим Красносельский провёл онлайн-совещание с руководством Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, а также главами госадминистраций городов и районов.


Среди главных тем – решение вопросов, поднятых приднестровцами в ходе президентских встреч с общественностью. В ходе обсуждения были даны текущие поручения. Минздраву, к примеру, рекомендовано наладить системное взаимодействие со студентами, руководством и профессорско-преподавательским составом профильных образовательных учреждений – медфакультета ПГУ и медицинских колледжей Тирасполя и Бендер. Будет разработан график встреч на новый учебный год. Глава государства считает, что постоянный и более тесный контакт ведомства с будущими врачами и администрацией учебных заведений позволит выстроить более эффективную систему подготовки кадров. Еще один вопрос медицинской направленности – подвижки в организации на территории Приднестровья эндопротезирования. Вадим Красносельский напомнил, что такую задачу ставили ранее. Министр здравоохранения проинформировала, что в 2020 году четверо специалистов прошли соответствующий курс обучения. На 2021-й запланировано  приобретение необходимого оборудования. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, до конца года отделение эндопротезирования начнёт принимать пациентов – порядка 80 человек в год. В перспективе эта работа будет носить плановый характер. Пока же, учитывая, что в очереди на сегодняшний день свыше восьмисот граждан, нуждающихся в протезировании тазобедренных суставов, сохранится и практика направления за рубеж. В бюджет следующего года заложены средства на оказание этого вида медицинских услуг 400 пациентам. При таком охвате в течение двух лет вопрос будет закрыт.

Обсудили на совещании судьбу ГУП «Григориопольская шахта». Вадим Красносельский считает, что предприятие заслуживает внимания. Необходимо дать экспертную оценку эффективности управления. Показатели рентабельности предприятия скачкообразны. Сейчас унитарное предприятие снова в долгах. При этом его продукция – строительный камень – высокого качества. Глава государства спрашивал о техническом оснащении. По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, в строю только 2 из 16 имеющихся в наличии камнерезных машин. Детальный отчет, констатирует пресс-служба главы государства, будет представлен Президенту в ближайшее время.

Специально созданная комиссия готовит заключение и по состоянию инфраструктуры Слободзейской спортшколы. О том, что здание требует ремонта, говорил на встрече с Президентом один из воспитанников СДЮШ №1. Вадим Красносельский был на этом объекте. Уже даны рабочие поручения. Средства на ремонт изыскивают как в местном бюджете, так и по линии ФКВ.

Главе Тираспольской администрации и госслужбе по спорту поручено решить вопрос с оплатой тренировок профессиональных пловцов в бассейне спорткомплекса «Шериф». В этом есть необходимость при подготовке к серьезным соревнованиям международного уровня. Метража чаши городского бассейна (25 м), в котором спортсмены занимаются бесплатно, недостаточно.

По запросу общественности государственные СМИ будут периодически публиковать информацию о результатах деятельности Правительства, а также основные экономические показатели и данные о ценообразовании в республике. Сводные таблицы цен на социально значимые товары поручено на системной основе – дважды в месяц – направлять для сведения и в адрес Совещательного собрания (это запрос первых приднестровских депутатов).

Еще одна тема совещания, внесенная в повестку на основании поступающих обращений представителей общественных организаций, – активное вовлечение в воспитательно-патриотическую деятельность ветеранов Великой Отечественной войны, «афганцев», ликвидаторов Чернобыльской аварии, участников войны 1992 года, вдов и матерей погибших защитников ПМР. Учебным заведениям и командирам воинских частей рекомендовано чаще приглашать их на открытые уроки, тематические круглые столы, коллективные встречи.


Фото Виктора Громова, из открытых источников.

Предыдущая статьяЛиквидация последствий непогоды
Следующая статьяЛегкая прогулка

Другие статьи

Новые статьи