2.5 C
Тирасполь

Я с детства инженером стать хотел…

Популярное за неделю

Вы заметили, как много в нашем обществе юристов, экономистов, менеджеров, и как не хватает крепких технарей с хорошей инженерной подготовкой? Сегодня среди молодёжи модно быть артистом, блогером, на худой конец – банковским служащим. А вот механиком или инженером на пыльном и шумном заводе – желающих куда меньше, и с каждым годом потребность в работниках с инженерным образованием всё больше возрастает.


Решению этой проблемы призван помочь проект преподавателя Рыбницкого филиала ПГУ Ирины Терлюги «Центр инновационного развития и технологий «Цифра». Он признан победителем масштабного проекта «Бизнес-наставничество-3 «Старт для молодёжи», который организовала ТПП ПМР. Автор проекта получила заслуженный грант, на который тут же было приобретено оборудование для его реализации – два 3D-принтера и три 3D-ручки.

 Ирина Терлюга – выпускница кафедры «Прикладная информатика в экономике» Рыбницкого филиала,  после окончания вуза занимается преподавательской и научной деятельностью. А к созданию проекта её подтолкнула коллега – старший преподаватель филиала Елена Павлинова. Именно она посоветовала Ирине обратить внимание на инициативу руководства Торгово-промышленной палаты, которое стимулирует молодых предпринимателей в разных сферах нашей жизни на создание и реализацию перспективных проектов, призванных дать новый импульс предпринимательству в сфере экономики и образования. И. Терлюга подходила по всем параметрам: и по уровню образования, и по возрасту ( до 35 лет), и по характеру – современный специалист с научным складом ума и предпринимательской жилкой.

 – Всё познаётся на собственном опыте. Я заметила, что у немалой части старшеклассников и студентов есть пробелы в знаниях по физике, особенно в практической части. Но теория, как говорится, мертва без практики, – высказала мнение Ирина Михайловна. – Наш курс поможет молодому поколению лучше понять суть вопроса, получить начальное инженерное образование, обрести навыки обучения цифровым компетенциям. Во-первых, это интересно, а во-вторых, полезно. Наша цель – научить школьников мыслить технически, развить в детях инженерную хватку, уверенность и энтузиазм. После обучения в нашем центре инновационного развития и технологий школьники смогут на практике применять полученные знания. Например, придумают и установят умную, безопасную для детей розетку или ещё что-то полезное и нужное. В нашей группе (или группах) будут заниматься дети с 8 до 15 лет – самое время для обретения новых умений, когда гибкий ум, молодой мозг способен принимать серьёзную информацию, а руки получают необходимые навыки работы с различными инструментами и оборудованием. Главное – пробудить в детях интерес: как это устроено? Как это работает?

 – Для того, чтобы проводить практические занятия, необходимы наглядные пособия.

 – Конечно! И для этого у нас есть комплект деталей «РОББО» российского производства. На базе этого комплекта школьники смогут самостоятельно собирать различные механизмы – от тележки до летательного аппарата. А если каких-то деталей не хватит, для этого у нас есть 3D-принтер. Сегодня для того, чтобы научить школьника чему-то новому – в плане физики, механики или новой технологии, – в учебных кабинетах должно быть достаточное ресурсное обеспечение. У нас для начала занятий есть всё необходимое, чтобы юным воспитанникам было интересно и наглядно заниматься, учиться мыслить по-новому. Мы будем растить и воспитывать поколение будущих инженеров, прививать им любовь к профессии и просто помогать выбрать нужную и востребованную профессию. Образовательный проект рассчитан на 3-4 месяца, и он будет проводиться параллельно с обучением в школе.

 Хотите, чтобы ваш ребёнок приобрёл нужные, полезные знания и навыки начинающего инженера?

 Тогда вам – к нам!


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи