-1.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Локация «Университет»

Популярное за неделю

Университетский сквер в процессе реконструкции приобретает всё более гармоничный вид в единстве с Театральной площадью. Здание государственного театра драмы и комедии замыкает пространство с одной стороны, тогда как с другой университетский городок выходит на бульвар Гагарина. Создается ощущение отдельной, обособленной локации.


До окончания ремонтных работ, запланированных на этот год, остается всего два месяца. Подрядные организации стараются успеть к сроку. Буквально на глазах фасад приобретает законченный вид. Его красят в приятный бежевый цвет. И как это расходится с существовавшей не так давно практикой «агрессивной раскраски», когда ядовитые цвета, да ещё в немыслимом, безвкусном сочетании, становились узнаваемой (в плохом смысле) особенностью отдельных школ и других столичных объектов. Слава Богу, с такой практикой покончено. Университетский комплекс являет собой достойный, как представляется, пример вкуса и чувства меры.

Как сообщил проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию ПГУ Владислав Соколов, в настоящий момент близится к завершению реконструкция фасадов главных корпусов, чьи окна выходят на ул. 25 Октября. Тыльные стороны зданий в этом году реставрировать не будут, но это также в планах.

В значительной степени завершена укладка тротуарной плитки. Она также составит одно целое с прилегающей частью покрытия для пешеходов, что особенно заметно на бульваре Гагарина.

То же самое можно сказать и о системе освещения. Арки с подсветкой выполнены в одном ключе. В плане иллюминации дизайнерам следует отдать должное: на бульваре Гагарина таковая отнюдь не кажется чрезмерной, вычурной. Лампы единого оттенка навевают даже какие-то ностальгические чувства, быть может, вызванные черно-белой фотографией, стилем «ретро». Точно такая же подсветка появится и в университетском сквере.

Пространство вокруг главных корпусов уже видоизменилось, визуально расширилось перед корпусом «А», благодаря чему университет приобрел ещё более внушительный, торжественный вид.

Жители столицы с нетерпением ждут открытия нового фонтана. В эти дни подводят необходимые коммуникации, сооружен каркас. А скоро появится и скульптура студента, имеющая, как сообщалось в СМИ, весьма неформальный вид (профессионалами не раз отмечался дефицит в Тирасполе скульптуры, лишенной идеологической подоплеки).

Установлено более компактное, облегченное основание памятника Тарасу Шевченко, в честь которого и назван вуз.

Вот-вот начнутся работы по озеленению территории. Напомним, что вырубка деревьев производилась исключительно по аварийным соображениям. Здоровые насаждения не убирали. Наоборот, запланированы уплотнение рядов, высадка молодых саженцев, расширение лужаек, которые станут не только украшением, но и местом отдыха. Этой же цели будут служить удобные скамейки.

Прекрасным примером рачительности в отношении уже существующих насаждений служат несколько высоких сосен, которые, с одной стороны, мешали устройству прямого тротуарного полотна, но всё же были оставлены неприкосновенными. Этот эпизод следовало бы взять на заметку иным предпринимателям, которые с легкой душой жертвуют красивыми, дающими тень деревьями, лишь бы обустроить парковку или открыть вид на торговый объект.

В следующем году главный акцент будет сделан на обустройстве студгородка. Приведут в порядок не только фасады, но и интерьер общежитий. На территории появятся удобные тротуарные дорожки, бетонное покрытие для автомашин и современная спортивная площадка для всех ценителей здорового образа жизни.


Михаил Фернет.

Фото автора.

Предыдущая статьяКонструктивный диалог
Следующая статьяБез сердечных проблем

Другие статьи

Новые статьи