4.4 C
Тирасполь

Без сердечных проблем

Популярное за неделю

Кто подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и как их избежать?Последний год только и слышали, что о коронавирусе, который поразил многих, и ковид-госпитали открывали в разных больницах. Тем не менее остальные заболевания, неинфекционные в том числе, имеют место быть.


К примеру, сердечно-сосудистые. И без медицинского образования понятно, что сердце следует поддерживать в здоровом состоянии, оно мотор организма. Как же не допустить его патологий и сбоев в системе кровообращения? С этим вопросом обращаюсь к врачу-кардиологу столичной водолечебницы Галине Станиславовне Ганькевич.

– В группу сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) входят ишемическая болезнь, болезнь сосудов головного мозга, периферических артерий, ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов), врожденный порок (деформации строения сердца), тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). Инфаркты и инсульты – острые заболевания и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

В Приднестровье с каждым годом количество пациентов с патологиями сердца и сосудов увеличивается. Существует много факторов, которые могут привести к таким проблемам. Некоторые из них управляемы, другие неподконтрольны.

К неконтролируемому фактору риска развития ССЗ относят возраст. Статистика показывает, что чаще подобными заболеваниями страдают люди от 55 лет и старше. Другой фактор – наследственность. Семейный анамнез играет значительную роль. Если у кого-то из ближайших кровных родственников было ССЗ, то вы автоматически попадаете в зону риска, шанс развития в будущем у вас такого заболевания возрастает. Особенно если ведете нездоровый образ жизни. Третий фактор – пол. Мужчины, как правило, больше склонны к развитию болезней сердца и сосудов.

На эти три условия никак не повлиять, но есть другие, полностью контролируемые. Управляя ими, можно в разы снизить риск возникновения ССЗ или существенно повлиять на ход развития уже возникшей болезни. В первую очередь, это избыточный вес или ожирение. Доказано, что женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» наиболее подвержены риску болезней сердца. А вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) удваивают риск развития ССЗ.

Предупреждающий сигнал проблем с сердцем – артериальная гипертензия (гипертония) и высокий уровень холестерина в организме. Такие признаки, как стенокардия и боли в области сердца, возникают в основном из-за блокировки артерий жировыми отложениями, что препятствует нормальному кровоснабжению сердца. На фоне сахарного диабета тоже могут развиться болезни сердца и сосудов. Поэтому, если у вас диабет, надо быть крайне внимательными к рациону питания и общему физическому тонусу. Только так риск заболевания сведете к минимуму.

Стрессовые ситуации или другие острые переживания увеличивают шансы получить болезнь сердца. Физические упражнения или любые другие активные занятия помогают оставаться здоровым, а также способствуют снятию стресса. Питайтесь сбалансированно, сократите продукты, богатые холестерином, жирами и натрием, больше ешьте продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Будьте здоровы!


Надежда Пирогова.

Другие статьи

Новые статьи