-1.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Под звуки гимна

Популярное за неделю

в среду завершилась первая сессия Верховного Совета VII созыва.


Несмотря на новизну, работа, по словам Председателя Верховного Совета  Александра Коршунова, оказалась достаточно плодотворной. Принято 218 проектов законов, включая и несколько целевых программ. Среди них в интервью средствам массовой информации спикер парламента особо выделил касавшуюся возрождения мелиоративного комплекса.

Немало Верховным Советом сделано для борьбы с распространением коронавируса и предотвращения последствий пандемии. Несколько законопроектов, направленных на это, приняты и на заключительном заседании первой сессии нынешнего созыва Верховного Совета. Так, второе, окончательное чтение прошли поправки в бюджет текущего года, предполагающие направление на борьбу с COVID-19 ещё 165 миллионов рублей. Таким образом, пока что антиковидные меры потребовали в этом году 300 миллионов рублей.

«Важный момент в деятельности Верховного Совета – формирование бюджета на следующий год и распределение финансовых ресурсов. Все мы прекрасно понимаем, что борьба с пандемией не завершена, притом, что проводится вакцинация населения. Но заболевшие есть, а значит, есть потребность в лекарствах, в медоборудовании, средствах защиты. Надо было найти 165 миллионов и распределить их так, чтобы государство при этом выполнило все социальные обязательства, включая выплату в полной мере и в срок повышенных пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы», – сказал по этому поводу Александр Коршунов. Из вышеозначенной суммы на приобретение медпрепаратов планируется потратить 52 миллиона 836 тысяч рублей, а на закупку вакцины – 16 миллионов, 58 миллионов пойдут на доплаты работающим в ковидных госпиталях медикам. На закупку для них спецодежды, средств индивидуальной защиты, а также на расчёты по договорам, заключённым в прошлом году учреждениями здравоохранения, дополнительно выделено 10 миллионов 877 тысяч рублей. На организацию питания, включая закупку продуктов, в больницах направлено ещё 26 миллионов 400 тысяч рублей, а на те же цели для школ-интернатов, детских домов и других социальных учреждений – 2 миллиона. Примерно на два миллиона возрастут и расходы на закупку средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Ещё одним законопроектом закрепляется выдача пособий по временной нетрудоспособности (больничных листов) приднестровцам, которые проходили лечение за границей по направлениям врачей, либо же госпитализированных в иностранные медучреждения в срочном порядке. Затем им приходилось проходить в течение двух недель самоизоляцию. По словам председателя парламентского комитета   по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергея Чебана, были случаи, когда с медиков, выдавшим такие больничные, грозились взыскать соответствующую сумму. Теперь этот вопрос решён однозначно – выплаты пособий по временной нетрудоспособности в таких случаях закреплены законодательно.

Обратную силу во времени закон имеет лишь в том случае, когда облегчает положение граждан, на кого направлено его действие. Одна из таких норм права на нынешнем заседании Верховного Совета прошла сразу два чтения. Автором этой законодательной инициативы стал спикер парламента Александр Коршунов. Речь идёт об освобождении индивидуальных предпринимателей, перешедших на новый режим налогообложения в 2019 году, от ответственности за допущенные ими нарушения. «Были изменены правила игры между фискальными органами и индивидуальными предпринимателями. Приняты новые законы о налоговых режимах. Все депутаты прекрасно понимали, что должен быть период адаптации к новым правовым нормам», – подчеркнул Александр Коршунов. Период адаптации – 2019 год. К нарушениям, за которые отменено наказание, относятся, например: непредставление или несвоевременное представление платежных поручений и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет; отсутствие кассовых аппаратов.

Приобретает обратную силу и законопроект, согласно которому не облагаются налогом закупленные для своих работников медицинские маски, перчатки, защитные экраны и дезинфицирующие средства с не менее чем 60-процентным содержанием спирта. Данную норму права решено распространить на всё время пандемии коронавируса, начиная с 16 июня прошлого года, когда в республике был снят локдаун.

На этом заседании Верховного Совета окончательное чтение прошли и законопроекты, о которых газета «Приднестровье» уже рассказывала в предыдущих номерах. Среди них, например, нормы права: регламентирующие деятельность училища олимпийского резерва; предусматривающие подписание страховых документов в отсутствие виновника дорожно-транспортного происшествия; освобождение от налогов спонсорской помощи учреждениям образования, культуры и спорта.

Что касается парламентских каникул, к исполнению своих обязанностей депутаты Верховного Совета вернутся 1 сентября.


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Другие статьи

Новые статьи