-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Кто умнее?

Популярное за неделю

Берём эстафетную палочку у «Страны легенд» и продолжаем марафон вопросов для эрудитов.

  1. Учёные полагают, что около 70 миллионов лет назад некоторые яйца имели цветную скорлупу, в том числе для защиты от так называемых ИХ. Назовите ИХ словом, пишущимся через дефис.
  2. Шампанское, носившее прозвище «коммунистическое», обёрнуто фольгой в верхней части бутылки. Какой персонаж дал название этому шампанскому?
  3. Бойцы из советского фильма соглашаются на меры по борьбе с паразитами только после того, как к ним обращается с речью их командир. Напишите фамилию этого командира.
  4. В 1712 году ЭТО было в Швеции, потому что Карл XII не хотел идти в ногу со всей Европой. Спустя 218 лет ЭТО ненадолго появилось в Советском Союзе — видимо, из стремления к борьбе против неравенства во всех областях жизни. Есть серьезные основания предполагать, что ЭТО снова появится в 3328 году. Назовите ЭТО.
  5. Наш земляк известен трудами «Перевозка раненых на войне», «Наше госпитальное дело на войне», а также как издатель журнала «Летописи русской хирургии». Достаточно хорошо его фамилию знали и в СССР. Однако поистине народную известность она приобрела только в 1967 году, благодаря всего одной КОРОТКОЙ фразе. Назовите эту фамилию.

Ответы:

  1. Динозавры-кукушки (комментарий – окраска помогала динозаврам отличать свои яйца от подброшенных. Уже в те давние времена кто-то пытался решать свои проблемы за чужой счёт).
  2. «Красная шапочка» (это было единственное шампанское, выпускавшееся в ГДР).
  3. Котовский (он сам был лысым).
  4. 30 февраля (в 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря, а в 1929 году в СССР был введен советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30 дней).
  5. Короче, Склифосовский! (после «Кавказской пленницы» имя ученого было у всех на слуху!).

Другие статьи

Новые статьи