2.4 C
Тирасполь

Форум

Популярное за неделю

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями.



Люди, которых всегда ждут

Почтальоны в селе – долгожданные гости, интересные собеседники и своего рода связующее звено между людьми. Жительница Кицкан Раиса Васильевна Ладанюк выражает благодарность заведующей местным отделом почты Валентине Сырбу и почтальону Светлане Евдокимовой за добросовестный труд, помощь, и чуткое отношение. Работницы почты всегда откликаются на ее просьбы, консультируют по вопросам, связанным с почтовыми услугами, помогают при оформлении подписки на периодические издания на дому.


Чтобы рационально использовать землю

Агроном с 50-летним стажем из села Кременчуг Владимир Ревзин поделился представлениями о дальнейшем развитии сельского хозяйства в республике. Во-первых, считает агроном, необходимо восстановить оросительную систему всеми возможными способами. Во-вторых, провести бонитировку земельных угодий (бонитировка почв – сравнительная характеристика качества земельных угодий в баллах на основе почвенных исследований. – Прим. ред). Исходя из этого, рекомендовать фермерам, как использовать поля для выращивания различных культур. В-третьих, изменить систему платы за пользование арендаторами земельными угодиями. Расчет за аренду производить согласно плодородию почвы. В-четвертых, пашню необходимо отдавать фермерам на конкурсной основе. Серьезные добросовестные фермеры не пострадают при таких условиях. Он уверен, что если провести данные преобразования, то каждый кусочек земли будет использован рационально.


Поддержи отечественного производителя!

Владимир Карпович Зайчук из города Дубоссары обеспокоен продовольственной безопасностью республики. Он считает, что в Приднестровье можно и нужно производить больше продовольственных товаров, а не завозить их из соседних стран. А чтобы покупатель мог поддержать отечественного производителя, во всех торговых точках, крупных и мелких, необходимо указывать, что продукт изготовлен в Приднестровье.


Полуразрушенные здания уродуют облик города

За последнее время наш город значительно изменился в лучшую сторону. Появились красивые места для прогулок и отдыха: площадь Суворова, Екатерининский парк, фонтаны. А бывший парк им. Кирова стал просто неузнаваемым. Но есть и проблемные участки. Например, на улице Ленина, ниже почты, стоит никому не нужное полуразрушенное здание. А на этом месте можно обустроить детскую площадку с горками и качелями или фонтанчик со скамейками для пожилых людей или построить здание.

В. Данилюк. г. Тирасполь.


От практики – к делу!

Наша постоянная читательница Анна Павлова высказала предложения по облагораживанию территории Ботанического сада. «Почему бы не приглашать к созданию ландшафтных композиций студентов техникумов, обучающихся по данному направлению. Для них – практика, для сада – новые красивые зоны. Еще было бы неплохо привлекать к облагораживанию территорий городов, поселков и сел школьников. Дети научились бы ценить чужой труд, а заодно помогли коммунальным службам приводить в порядок улицы», – считает женщина.


Права на льготы. Какие?

Владимир Михайлович Кучер из села Ержово Рыбницкого района интересуется, какими льготами могут пользоваться «Дети войны».


Остались без ответа…

В редакцию вновь обращаются наши читатели, чьи вопросы остались без ответа. Так, Владимира Федоровича Касьяненко из села Красногорка Григориопольского района продолжает волновать транспортный вопрос, а именно: междугородное сообщение из Красногорки в Григориополь и обратно («Из Красногорки в Григориополь» от 03.04.2021 г.). Вопрос был адресован главе государственной госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополя Олегу Габуже, но ответ так и не получен.

Без ответа остался и вопрос Николая Аксентьевича Васильяна, председателя клуба ветеранов села Колосово Григориопольского района, который касался выплат за земельный пай («По следам публикации» от 17.04.2021 г.). Ответа от министерства сельского хозяйства и природных ресурсов пока нет.


За забывчивость придётся платить

В редакцию обратилась жительница Тирасполя Валентина Копчинская с просьбой помочь в решении сложившейся ситуации с «Водоканалом». Женщина много лет проживает по адресу: пер. Чкалова, 50, кв. 59. Помимо нее в квартире прописаны двое сыновей, которые в данный момент не проживают в республике. Ежемесячно она расходует примерно по три куба горячей и холодной воды, за которые исправно и вовремя платит. Но в конце июня во время оплаты коммунальных счетов выяснилось, что ГУП «Водоснабжение и водоотведение» выставило ей счет на сумму свыше 400 рублей. Обратившись за разъяснениями, получила ответ, что она пропустила сроки поверки водомеров, поэтому начисления произведены не по показаниям счетчиков, как обычно, а по количеству прописанных. Валентина Васильевна сетует, что уведомлений о необходимых сроках поверки не получала, а в самом договоре с ГУП «Водоснабжение и водоотведение» они не указаны. В «Водоканале» разводят руками, следить за сроками должны сами потребители. Теперь вместо фактически израсходованных 6 кубов ей придется платить за 29. «Вдобавок ко всему пришлось заключить договор на абонентское обслуживание приборов учета расхода питьевой воды, заплатив за это 220 рублей. Для меня это большие деньги. Неужели нельзя заранее уведомлять потребителей о приближающихся сроках поверки во избежание подобных ситуаций?» – отмечает Валентина Васильевна.


Дом, который построил…

Жители столичной улицы Одесской, 88/1 и 88/2 обеспокоены стройкой, развернувшейся прямо под окнами многоэтажек. На месте заброшенного пустыря уже вырыт котлован и даже забетонирован. Во время проливных дождей он превращается в большой бассейн, где местная ребятня норовит искупаться. А воду, собравшуюся в котловане, не откачивают, как положено, а сливают на проезжую часть, которая недавно была отремонтирована. Перейти с одной стороны улицы на другую, не промочив ноги, невозможно. Что «вырастет» на месте котлована и как долго продлится стройка, местные жители не знают. Кроме этого, больше двадцати лет вид с балконов портит заброшенное недостроенное здание, в котором каждый день с утра до вечера собираются подростки, особенно во время летних каникул, а также оно стало пристанищем для людей без определённого места жительства. Жильцы устали от постоянного шума, криков и антисанитарии. Они не раз обращались с данной проблемой в госадминистрацию. Но ничего не изменилось. Ответ  –  здание находится в частной собственности. Жители негодуют: неужели ничего нельзя сделать, и им и дальше придется соседствовать с заброшенным зданием?


Нет прививки – нет работы?

Наш постоянный читатель Владимир Петров интересуется, имеет ли право работодатель отстранить от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации?



Нам отвечают                                  

На публикацию «Гори, гори ясно!» от 29.05.2021 г.

Сообщаем, что линии уличного освещения, расположенные вдоль улицы Мира в селе Парканы, состоят на балансе Слободзейского ДЭСУ, в связи с чем ГУП «ЕРЭС» ТРЭС не вправе производить какие-либо работы на вышеуказанном оборудовании без соответствующего договора.

Начальник ТРЭС Олег Новиков.


На публикации «Перезвоните позже!» и «Технологии на благо?» от 01.05.2021 г.

ЗАО «Приднестровский Сбербанк» сообщает следующее. Выплата советских вкладов начинается сразу после того, как министерство финансов перечислит в банк деньги, и продолжается до момента расходования всей суммы полученного транша. После чего выплата приостанавливается до перечисления следующего транша из бюджета. Промежуток времени расходования очередного транша на выплату советских вкладов зависит от суммы полученного транша и количества одновременно обратившихся получателей, и может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Информация о возобновлении выплат гарантированных восстановленных вкладов граждан публикуется на сайте банка в разделе «Новости».

Если у вас нет доступа к сети Интернет, просто позвоните по номеру 16-10, затем наберите цифру 9. Автоинформатор сообщит, началась ли выплата советских вкладов в этом месяце, или деньги, перечисленные на эти цели министерством финансов, уже закончились.

Вопрос об установке POS-терминала в поселке Колосово будет рассмотрен банком. В случае принятия положительного решения информация будет размещена на сайте.

Председатель правления ЗАО «Приднестровский Сбербанк» Светлана Калугина.


На публикацию «Правда или ложь» от 17.04.2021 г.

По вопросу разъяснения норм действующего налогового законодательства в части начисления пенсионного обеспечения индивидуальным предпринимателям государственная налоговая служба министерства финансов сообщает следующее. Пенсия по возрасту на общих основаниях устанавливается женщинам по достижении возраста 55 лет и при наличии общего трудового стажа не менее 20 лет, мужчинам – по достижении возраста 60 лет и при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет. Гражданам, достигшим пенсионного возраста и не имеющим полного общего трудового стажа для назначения полной пенсии, начисляется пенсия при неполном трудовом стаже, если он не менее 5 лет. Размер пенсии исчисляется индивидуально, исходя из общего трудового стажа и индивидуального коэффициента пенсионера (соотношения заработной платы пенсионера к среднестатистической заработной плате за соответствующий период).

Размер пенсии граждан, осуществлявших трудовую деятельность, и индивидуальных предпринимателей зависит от общего трудового стажа и индивидуального коэффициента, исчисленного из сумм доходов, с которых удерживались страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования ПМР. Патентообладатель вправе указать в заявлении на получение патента величину налоговой базы по социальным платежам в размере, превышающем 1 (один) МРОТ, которая принимается для последующего назначения пенсионного обеспечения.

Заместитель министра – директор государственной налоговой службы министерства финансов ПМР Максим Баденко.


На публикацию «Туалет на замке» от 29.05.2021 г.

Государственная администрация города Тирасполя и города Днестровска сообщает, что в связи с участившимися случаями вандализма туалет, находящийся на территории парка им. Кирова, закрывался на замок. С июля текущего года он открыт.

Заместитель главы госадминистрации Геннадий Горох.

Другие статьи

Новые статьи