-1.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Вехи борьбы

Популярное за неделю

Несмотря на демонстративные попытки мирным путем урегулировать ситуацию, руководство Молдовы не оставляло намерения силовым путем ликвидировать приднестровскую государственность.


15 мая 1992 г. было ознаменовано выходом на боевые позиции подразделений национальной армии РМ на Кочиерском и Кошницком плацдармах.

С 17 по 20 мая Дубоссары подверглись массированному обстрелу из артиллерийских и ракетных установок, крупнокалиберных пулеметов и минометов. Обстрелы города и населенных пунктов района следовали один за одним, разрушались больницы, школы, детские сады, магазины, жилые дома.

Тревожные сводки поступали из районов боевых действий. Гибель ни в чем не повинных людей и масштабные разрушения вынудили жителей ПМР обратиться за защитой к российским военнослужащим, семьи которых также подвергались опасности. Часть военных, вняв призыву, самовольно вывела несколько единиц техники – танков, БТРов, противотанковых орудий – из парков и передала их бойцам РГ.

18 мая под юрисдикцию ПМР перешел инженерно-саперный батальон 14-й армии под командованием подполковника И.В. Дудкевича.

23 мая силовики РМ предприняли наступление на Кошницком направлении. Благодаря мужеству защитников Приднестровья эта атака была отбита. В ходе развёрнутого контрнаступления противник был вынужден в спешке покинуть занимаемые позиции.

27 мая парламент Молдовы принял постановление «О некоторых мерах по улучшению ситуации в приднестровских районах».

Однако на протяжении всего мая наблюдается резкая активизация боевых действий на Дубоссарском направлении против позиций гвардейцев и казаков. Молдова цинично вуалировала экспансию псевдомиролюбивой риторикой.

В период со второй половины мая по первую половину июня велись интенсивные переговоры руководства РМ с представителями Приднестровья, создавались всевозможные комиссии, состав которых (со стороны Молдовы) постоянно менялся с целью максимально снизить результативность действий.

Факты говорят сами за себя: за два с лишним месяца только в Дубоссарах погибло 32 мирных жителя. Предприятия города не работали, дороги были разрушены, а в окрестностях действовали террористические банды националистов. Пропадали без вести целые семьи, дома беженцев подвергались разграблению молдавскими боевиками.

С 28 мая по первые числа июня проводилась спецоперация органов государственной безопасности ПМР, в ходе которой была задержана террористическая группа во глава с И. Илашку. Народнофронтовцы, члены группы «Бужор» вели подрывную деятельность, устраивали диверсии, убивали приднестровских активистов, в числе которых были Николай Остапенко и Александр Гусар. Увы, стараясь навязать приднестровцам свою волю, Молдова не останавливалась ни перед какими методами. Убийство людей не вменялось террористам в вину. Впоследствии оказавшись на свободе, Илие Илашку стал молдавским политиком и румынским сенатором, что весьма показательно.

7 июня снарядом, пущенным с правой стороны, был повреждён один из трансформаторов гидроэлектростанции. Из его радиатора в Днестр вытекло более восьми кубометров масла, что создавало угрозу экологической катастрофы. Не меньшую опасность представляли тела убитых, попавшие в реку и скапливавшиеся в верхнем бьефе водохранилища.

Руководство Молдовы неохотно участвовало в дебатах о прекращении боевых действий, наращивая военные силы, направленные против народа Приднестровья. 11 июня во исполнение директивы министра обороны РМ была сформирована новая крупная группировка войск, состоявшая из семи мотопехотных батальонов.

17 июня, под нажимом международной общественности, парламент РМ принял долгожданное постановление о прекращении боевых действий и утвердил план развода формирований воюющих сторон, что было воспринято с большим воодушевлением и надеждой в Приднестровье. В Бендеры была направлена парламентская комиссия наблюдателей.

Всё это, как мы знаем из последующих событий, была лишь маскировка в канун дня Бендерской трагедии.


Источники: «ПМР. Хроника основных событий»; «История ПМР», т.2, ч.2.

Предыдущая статьяОдним абзацем
Следующая статьяГидропомощь

Другие статьи

Новые статьи