-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Когда дело по душе

Популярное за неделю

Как найти работу в маленьком городе.


Швеи ловко и умело справлялись каждая со своей операцией. Играла музыка, поэтому шум, исходящий от швейных машинок, не сильно резал ухо. На полу возле столов лежали тюки синтепона, напоминающие белые воздушные облака, и рулоны ткани темно-зеленого цвета. Никто не отвлекался на незнакомого человека, поэтому я с любопытством наблюдала за работой мастериц.

Это один из швейных цехов ЗАО «Одема» им. В.Соловьевой, который находится в самой южной точке Приднестровья –  Днестровске. Его начальник Елена Зудихина рассказала, что филиал был открыт в 1986 году с целью трудоустроить женщин города энергетиков. «Поначалу работали 20 человек, но вскоре число швей увеличилось до 350. Трудились в две смены, в каждой из которых было по 4 бригады. В основном шили мужские и детские сорочки, своим качеством известные во всём Советском Союзе. В 90-е годы предприятие переживало не лучшие времена, но деятельность не прекратило. Работали всего 20 швей. С улучшением экономической ситуации в республике работа в цеху вновь закипела. На сегодняшний день здесь в одну смену трудятся 90 человек, 70 из которых – швеи. Это жительницы не только Днестровска, но и близлежащих сел – Незавертайловка, Коротное, Красное и Глиное. Предприятие выделило транспорт, который доставляет сотрудников к месту работы и обратно», – рассказала Елена Ивановна.

Днестровский цех в основном специализируется на пошиве спальных мешков для популярного европейского бренда «Carinthia», с которым ЗАО «Одема» не один год плодотворно сотрудничает. Эта немецко-австрийская фирма – крупнейший производитель зимней одежды. Изначально товары марки «Сarinthia» были предназначены исключительно для военных и спецподразделений. С течением времени одежда стала востребованной среди путешественников, охотников, экстремальных туристов, которые по достоинству оценили ее высокие потребительские качества. «С каждым годом требования к качеству продукции становятся выше, поэтому мы стараемся держать марку. На рынке товаров и услуг конкуренция серьезная. Помимо качества важна и скорость выполнения заказов. Планы у швей большие, не все выдерживают такой ритм. Работа командная и очень ответственная. Заработок сдельно-бригадный, поэтому он зависит от профессионализма и сноровки каждого сотрудника», – поясняет начальник цеха.

В раскройном цеху трудятся мужчины. Профессию раскройщика они получили здесь же. Обучают их и швейному делу. «Если человек изъявил желание работать у нас, в его распоряжении неделя стажировки. За это время он знакомится со всеми тонкостями работы, а мы, в свою очередь, также присматриваемся к нему, его отношению к труду, умению и желанию работать в команде. В конце недели озвучиваем решение. Если человек принимает условия труда, то переходит на следующий этап – обучение, которое длится три месяца. Обучают опытные мастера. Если ничего не умеет, научим, было бы желание. Начинают с простых операций. Набивают руку, тренируют скорость. По завершении срока собирается комиссия и решает вопрос о дальнейшем трудоустройстве и присвоении разряда, – рассказывает Елена Ивановна. – Коллектив дружный, сплоченный, всегда готов прийти на помощь молодым сотрудникам, подсказать, поддержать. Руководство предприятия создаёт комфортные условия труда. В цехах заменили окна, установили кондиционеры, оборудовали помещение под столовую, расширили раскройный цех, отремонтировали крышу. Уделяется внимание и организации досуга сотрудников: экскурсии по историческим местам, поездки в кино, поздравления юбиляров и т.д.».

Работают на предприятии и ветераны труда. В их числе Валентина Погожая, которая трудится в цеху со дня его основания. Была и швеёй, и бригадиром швейного производства, и технологом. Сегодня она в должности контролёра. Ее обязанность – следить за качеством изделий, вовремя выявлять брак. Лилия Зиновьева пришла в цех ученицей швеи в середине восьмидесятых. После обучения и по сей день работает швеёй. Говорит, профессия нравится, потому что творческая, интересная. Всю жизнь в швейном производстве и Людмила Кипер. 13 лет она проработала преподавателем на учебно-производственном комбинате в Днестровске, обучала швейному делу. Из общения поняла, женщины влюблены в профессию и в другой сфере деятельности себя не видят. Говоря о нюансах швейного производства, мои собеседницы отметили, что их труд не такой лёгкий, как может показаться. «Во-первых, это восьмичасовая сидячая работа. Да, есть пятиминутки, перерыв на обед, но тем не менее к этому не просто привыкнуть. Каждый день мы должны выполнить план, в котором длительность операции просчитана до секунды. Если не уложилась, надо догонять, если брак – переделывать, – делятся женщины. – Но работа нам нравится, а при желании и ответственном отношении со всеми трудностями можно справиться!».


Инна Якименко, г. Днестровск.

Фото из архива предприятия.

Предыдущая статьяВ закрома республики
Следующая статьяСкоро Олимпиада

Другие статьи

Новые статьи