-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Из Тирасполя в Затоку, или Здравствуй, море!

Популярное за неделю

Выходные в Затоке глазами нашего корреспондента.


Как все мы соскучились по морю, на котором из-за карантинных ограничений не были два года. И вот после прохождения полного курса вакцинации все дороги на море открыты!


Конечно, рисковать лететь в другие страны в нынешних условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции мы не стали, правила въезда и выезда в них постоянно меняют. А вот любимое Черное море практически рядом. Я помню, как в советское время моим родителям каждое лето профсоюз выделял бесплатные путёвки, и вся семья отправлялась на целых две недели в Затоку. Это было лучшее воспоминание детства! Потом в свое время мы побывали на разных морях в разных странах, но Затока остается нашим самым любимым курортом.

И вот впереди выходные! Добираться на Украину мы предпочитаем общественным транспортом, потому что его на Кучурганской таможне пропускают по отдельной полосе, и не надо долго стоять в очереди. Первая маршрутка на Одессу, через Тирасполь, в 6.30. Как мы отвыкли за время пандемии от мелькающих за окном пейзажей, какое удовольствие наслаждаться великолепным зрелищем полей, налитых колосящейся пшеницей!

Мы уже на границе, быстро проходим нашу таможню и въезжаем на территорию Кучурган. Если прежде багаж осматривали довольно быстро и выборочно, то сейчас тщательно досматривают все сумки и чемоданы, а также обращают пристальное внимание на перевозимые алкогольные напитки.

И вот таможня позади! Здравствуй, Одесса! На автовокзале – быстрая пересадка в маршрутку на Затоку. Билет стоит 60 гривен. Какой-то час езды, и мы в Затоке!

Первый совет нашим туристам. Если вы не забронировали себе отель, а решили выбрать его на месте, не спешите. Лучше всего оставить кого-то из членов семьи или компании с вещами в кафе или на террасе в центре посёлка, а самому пробежаться по многочисленным отелям, виллам, гостевым домам и частному сектору. Цены – на любой кошелёк. От 300 гривен – номер на двоих без удобств, без телевизора, кондиционера, холодильника, туалет и душ – на территории. От 600 гривен – со всем вышеперечисленным в номере. Кроме того, многие отели и виллы предлагают бесплатно воспользоваться услугами общей кухни, где есть все, от посуды до электротехники, и можно готовить себе еду самим. Также есть мангалы, беседки, уютные уголки для отдыха, автомобильные стоянки, все тоже бесплатно. Не стоит решать сразу останавливаться в первом же понравившемся отеле. В таком хозяйка сказала: стоимость стандартного номера – 1100 гривен. И предупредила: сколько ни ходите, дешевле не найдёте! Ага, сейчас! Через пять минут в новом корпусе гостиницы на берегу моря мы взяли отличный номер, с большим телевизором, новенькой мебелью и сантехникой за 700 гривен в сутки. Потом узнали, что в отеле такого же высокого уровня, который находился напротив, стоимость еще меньше – 600 гривен. Так что при выборе места отдыха главное не спешить. При этом надо учитывать: чем дальше от центра Затоки, тем дешевле.

Закидываем в номер вещи – и на пляж! Вот оно, наше любимое Черное море! Пляжи в Затоке отличные, песчаные, вода оказалась очень чистой. Хотите – загорайте на своих подстилках, этого никто не запретит, у отелей есть свои территории, но они не закрыты для   остальных отдыхающих.  Хотите отдыхать с удобствами – стоимость проката одного лежака 50 гривен в день, с раннего утра до поздней ночи, зонта – 35.  На берегу множество столовых, кафе, ресторанов, на любой вкус и кошелёк. Свои мини-столовые организовали узбеки: лагман, плов, самса, чебуреки, плов из баранины – очень всё вкусное и свежее. И, конечно, с раннего утра до позднего вечера по пляжу ходят разносчики еды: «Горячая сахарная кукуруза!», «Рыба соленая, копченая!», «Медовая пахлава!». Но при этом учтите, все эти лакомства продаются на пляже гораздо дороже, чем их можно купить в палатках и павильонах, стоит только подняться на торговую аллею. Если початок кукурузы на пляже стоит 40 гривен, то на аллее – уже 20.

А как поесть основательно? Самый дешёвый комплексный обед из трёх блюд в столовой на берегу можно найти за 80 гривен. Ну а дальше смотрите сами, в зависимости от того, сколько денег вы собрались потратить на морской отдых.

Впервые в Затоке мы попробовали настоящих устриц, именно устриц, а не мидий. Это новинка, раньше ими здесь не торговали. Продавец рассказывает, что их ему доставляют прямо из Франции. Но, скорее всего, это продукция украинской устричной фермы. Одна большая устрица стоит от 35 гривен, ее размер – с детскую ладошку. И если выбирать между початком кукурузы за 40 гривен и устрицей, думаю, вы тоже сделаете выбор в пользу этого очень вкусного и полезного морепродукта. А на память останется изумительная раковина!

Как красив морской берег ночью! Всё здесь переливается разноцветными огнями, гремит музыка, работает «Луна-парк», ну а если хочется уединения, то можно долго сидеть на песке у самой кромки воды и бесконечно смотреть на море, луну и звезды…

Как миг пролетели эти два незабываемых дня. Пора домой, на работу.

До свидания, море! До новых встреч, которые ещё обязательно будут этим прекрасным летом!


Инна Влада.

Предыдущая статьяПредупредить трагедию
Следующая статьяЛюбовь не купить и не продать

Другие статьи

Новые статьи