5.4 C
Тирасполь

Борцы с невидимой опасностью

Популярное за неделю

Правильная  установка газового оборудования – залог сохранения имущества, здоровья и жизни людей.


Газ – безусловно, благо цивилизации, но, вместе с тем, и источник огромной опасности. По телевизору  довольно часто можно видеть, к каким последствиям приводит утечка «голубого топлива». В нашей республике со 100-процентной газификацией, будем надеяться, ничего подобного не произойдёт. Но не редкость случаи другого рода. В интервью нашей газете главный инженер Тираспольского филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Алексей Колосов отметил, что ежегодно фиксируется 3-5 случаев отравлений угарным газом. Есть летальные исходы.


Это произошло в феврале нынешнего  года в одном из частных домов в Тирасполе. Ранее там специалистами «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» была установлена бездымоходная газовая колонка. Предназначена такая колонка для кратковременной работы – 15-20 минут. К тому же должен быть вентилятор, чтобы вытягивать продукты горения. «Популярными бездымоходные колонки стали, когда не было регулярной подачи горячей воды. Тогда и пошли  массовые отравления. Пользователи не брали в расчёт  кратковременность их действия и не включали вентилятор», – заметил Алексей Колосов. Но здесь было всё гораздо страшнее… «Абонент произвёл самостоятельно замену этой колонки на дымоходную. Вместо строительства дымохода он  подключил её в имеющийся вентиляционный канал. По сравнению с бездымоходной, колонка достаточно мощная. Ею пользовались беспрерывно  более часа. Супруга хозяина дома, принимавшая ванну, так в ней и осталась…» – рассказал о несчастном случае  мой собеседник.

Это уже после трагедии выяснилось, что монтировавшие новую колонку «специалисты» пренебрегли всеми возможными правилами. «Замена газового оборудования – лицензированный вид деятельности. Правильная его установка – залог того, что сохранятся здоровье и жизнь людей,  а также их имущество.  Специалисты разные попадаются.  С виду вроде сделал всё хорошо, но не предусмотрел всех нюансов, при которых может произойти беда. Самостоятельно абоненты не должны даже плиту менять», – заметил Алексей Колосов.

По регламенту газовые плиты осматривают раз в три года. Газовые котлы и колонки (бездымоходные и дымоходные) должны проверять ежегодно. Но проблема в том, что многие абоненты просто-напросто не пускают газовщиков для проверки оборудования. Многие не без основания опасаются визитов специалистов «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». При перепланировке квартир достаточно часто меняют и коммуникации. Многим кажется, что вентиляционные окна и газовые трубы портят интерьер кухни.

«Для того, чтобы безопасно  сгорел 1 кубометр газа, необходимо 10 кубометров воздуха. Для поступления кислорода, поддерживающего горение,  необходимы  приток воздуха, естественная вентиляция и выход его наружу. Это помимо дымоходов, – прочитал по просьбе автора этой публикации небольшую лекцию «газового ликбеза» для подписчиков «Приднестровья» Алексей Колосов. –  Наши потребители неправильно воспринимают наличие этих вентиляционных каналов и заклеивают их. Даже уничтожают. Объединяют их с теми, что идут от санузлов и ванных комнат. В многоэтажных домах система вентиляции устроена ещё таким образом, что вентиляционные каналы там разделены. И не случайно.  В случае утечки газа вентиляция поможет выйти газу и минимизировать последствия при аварийной ситуации. В случае подключения в вентканал кухонной вытяжки создатся избыточное давление. Некоторые вентиляционные каналы устроены через этаж. Поэтому воздух от вытяжки пойдёт в соседнее помещение. А это может быть и угарный газ, который выделяется при неполном сгорании «голубого топлива». Иногда способен и природный газ в чистом виде попасть туда. И тут  при малейшей искре возможен взрыв.  При установке на кухне мебели газовые  краны прячут так, что  и  сами добраться к ним не  могут. Выезжая на аварийный сигнал, мы не можем перекрыть газ в квартире. Вынуждены перекрывать подачу во всём подъезде. Абонент нехотя разбирает свою кухню. Мы устраняем эту утечку. После этого снова подключаем весь  подъезд. Запустить газ абоненту – это не воду запустить. И не электрический рубильник врубить. Надо будет убедиться, что газопровод  целый и герметичный.  Что ни у кого не осталось открытых кранов. Выход воды из крана максимум затопит соседей. Взрыв газа – это серьёзно».

Кстати, специалисты «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» никого штрафовать не вправе. Могут выписать уведомление  на устранение недостатков, которые, повторимся, таят в себе опасность и для самих обитателей  квартиры с модными ремонтом, и для их соседей. Штраф возможен потом, если абонент не выполняет требования газовщиков.  Придут инспекторы службы государственного надзора, которые и составят протокол о нарушении правил безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А как быть, если специалисты «Тираспольтрансгаза» никого дома не застали? Они на двери оставят извещение с номером телефона, по которому можно будет договориться о повторном их визите в удобное для абонента время. Причём это могут быть и выходные:  газовщики работают по скользящему графику. Алексей Колосов подчеркнул, что если кто-то уезжает надолго, то стоит вызвать специалистов для временного отключения газового оборудования.


Александр Никитин.

Фото: www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи