-3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 января, 2022

Будь ответственней, или Расслабляться рано

Популярное за неделю

Утренний час пик. В маршрутном такси негде яблоку упасть. Душно. Пассажиры стягивают маски сначала с носа, затем и вовсе она оказывается на подбородке.


Наверняка многие заметили, что летом карантинные ограничительные меры реже соблюдаются. Продавцы выносной торговли уже не делают замечание, если вы без маски приобретаете товар. В магазин, правда, без неё вас не впустят, а вот измерение температуры стало больше напоминать профанацию: выключенный, а зачастую уже неработающий, бесконтактный термометр прикладывают к запястью ровно на секунду, после чего покупатель благополучно проходит в зал. Хорошо, что руки пока обрабатывают антисептиком. Хотя в некоторых торговых точках в бутылке вместо санитайзера обычная вода.

Уровень тревожности заболеть коронавирусом постепенно снижается. Переболевшие и привитые граждане не всегда считают нужным соблюдать масочный режим. Но медики напоминают, что вакцинированным также необходимо носить защитные маски, поскольку они могут стать «суперраспространителями» коронавируса. Чаще всего привитые люди заболевают в бессимптомной форме и становятся вирусоносителями. При непосредственном контакте с инфицированным защитная маска снижает шанс заражения примерно в двадцать пять раз. Поэтому думайте сами, решайте сами.

А еще лето – время отпусков, путешествий и многочисленных встреч. Если в прошлом году выехать за пределы республики было достаточно проблематично, то сегодня при наличии сертификата о вакцинации, антиген- или ПЦР-тестов многие страны открыты для туристов, в которых не везде строго соблюдаются карантинные мероприятия. В соседней Украине, например, несмотря на рост числа заболевших, вам и слова никто не скажет об отсутствии маски в общественном транспорте или магазине.

Вдобавок ко всему в период летних каникул одной из основных групп распространения коронавируса становятся дети и подростки. Если взрослые всё же стараются соблюдать меры социального дистанцирования, то дети, естественно, нет. Они зачастую игнорируют и правила личной гигиены. Родителям необходимо уделить этому вопросу особое внимание.

Также бытует мнение, что летом коронавирус становится менее заразным. Но ученые пришли к выводу, что тепло снижает его распространение лишь слегка, а уменьшение влажности и вовсе повышает. Что может ожидать нас по окончании летнего отдыха, думаю, несложно догадаться. Поэтому если вы не хотите испытать на себе все «прелести» коронавирусной инфекции, не стоит пренебрегать элементарными мерами самозащиты: избегайте мест массового скопления людей, соблюдайте социальное дистанцирование, масочный режим, особенно в магазинах и транспорте, мойте руки, чаще проветривайте помещение.

К сожалению, 20 июля выявлено 60 случаев заражения Covid-19.


Ирина Круглова.

Предыдущая статьяНовый подход
Следующая статьяКаждый день новая

Другие статьи

Новые статьи