3.4 C
Тирасполь

Найти ключ к сердцу ребёнка

Популярное за неделю

Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

Дети, как никто другой, чувствуют фальшь и неискренность. Чтобы расположить их к себе, приходится искать индивидуальный подход, подбирать ключик к маленькому сердцу. А если перед вами не просто ребенок, а пациент, задача усложняется в несколько раз. И только врач, искренне любящий детей и свою профессию, способен её решить.


Знакомьтесь: Алина Жосан, врач-педиатр медицинского центра «ТираМед», которая ни капли не жалеет о том, что выбрала именно это направление в медицине: «Дети – самые благодарные и невероятно приятные пациенты. Их улыбки и смех заряжают энергией. Да, порой непросто расположить к себе маленького человека. Приходится представляться феей, танцевать, выдумывать различные истории, но это того стоит».

Для того чтобы достойно справляться с работой, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к детям. «Без неё в педиатрии делать нечего», – уверена Алина Александровна, которая в выпускном классе определилась с выбором будущей профессии. «Родители не ожидали, что я свяжу жизнь с медициной, но всегда меня поддерживали. Сейчас гордятся. Поначалу хотела быть врачом-хирургом, но изучение педиатрии на четвертом курсе медицинского факультета помогло мне окончательно с выбором», – отмечает врач.

Возраст пациентов доктора Алины – до 16 лет. И они все разные, каждый со своим характером и эмоциями. «Признаюсь, с детьми проще найти общий язык, чем со взрослыми. Некоторые современные родители любят ставить диагнозы детям по Интернету, считают себя компетентнее врача. Приходится прилагать максимум усилий, чтобы переубедить их, и рекомендовать следовать назначенному лечению. Но таких родителей, к счастью, немного. В большинстве своем, мы единая команда, главная цель которой – помочь малышу. Для многих семей врач-педиатр становится другом, специалистом, к которому в любое время дня и ночи можно обратиться за помощью. Бывает, и в 6 утра звонят, и после 10 вечера. Я не раздражаюсь, потому что понимаю, без причины не стали бы беспокоить. Стараюсь помочь ребенку и успокоить родителей», – говорит Алина Жосан.

«А забавные случаи на работе были?» – интересуюсь я. «Конечно, – с улыбкой отвечает доктор. – Есть у меня прекрасный пациент, которого зовут Кирилл, мальчик с особенностями развития. Это очень светлый и радостный ребёнок. По окончании приёма мама передала ему шоколадку, чтобы он угостил меня. Но Кирюше, видимо, не очень хотелось это делать, поэтому он спрятал её за спиной и предложил мне отгадать, в какой руке сладкий подарок. С детьми никогда не бывает скучно. Они настолько непосредственные, что их комментарии всегда вызывают улыбку».

Также Алина Александровна – специалист по логопедическому массажу. Дополнительную специальность решила получить сама: «Этот вид массажа назначается детям с особенностями развития, задержкой речевого развития. Он воздействует на области лица, головы, внутренней поверхности ротовой полости. Отмечу, массаж травмоопасный: мои пальцы постоянно искусаны. Но когда видишь результат, неприятные моменты забываются». В планах у молодого и перспективного врача освоить ещё одну специальность и стать детским пульмонологом.

Если удается выкроить свободное время, наша героиня читает художественную литературу. «Очень люблю плавать, с удовольствием ходила бы в бассейн, но времени катастрофически не хватает. Иногда сажусь за фортепиано и играю для души», – рассказывает доктор, за плечами которой семь лет музыкальной школы.

Алина Александровна – человек интересный, разносторонний, стремящийся к профессиональному развитию, при этом открытый и понятный. Дети таких любят. Они доверяют ей, а она, в свою очередь, старается их не подвести. «Несмотря на загруженность, мне в этой профессии комфортно. Я рада, что выбрала именно этот путь», – подытожила врач-педиатр.

P.S. На недавнем совещании Президента Вадима Красносельского с руководством Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, а также главврачами медучреждений республики обсуждалась проблема нехватки детских врачей. В частности, на всё Приднестровье только один детский врач-психиатр, есть дефицит неврологов и в целом специалистов, работающих с детьми, требующими в силу особенностей развития иного подхода. Министр здравоохранения Кристина Албул отметила, что ни один выпускник медфакультета не изъявил желания работать по данным специальностям. Президент назвал такое положение дел недопустимым. Надеемся, что в скором времени удастся решить эту проблему, и дети, нуждающиеся в компетентной медицинской помощи, её получат.


Инна Якименко, г. Тирасполь.

Фото Николая Феча.

Другие статьи

Новые статьи