-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Роковые ошибки молодости

Популярное за неделю

С проблемами, вызванными искусственным прерыванием беременности, не понаслышке знакомы многие женщины. Они связаны как с её правом на самостоятельное решение этого вопроса, так и правом на жизнь уже развивающегося у нее ребенка.


Полемика вокруг проблемы искусственного прерывания беременности ведется почти во всех странах, во многих – на уровне государственной политики. Противники абортов призывают к их запретам, сторонники – за то, чтобы право принятия такого решения оставалось исключительно за самой женщиной.

С большим сожалением приходится констатировать, что сегодняшнее отношение к абортам у многих девушек и молодых женщин нельзя назвать серьёзным. К такой операции они относятся легко, мол, несколько часов в больнице, и проблема решена. Большинство из них всерьез задумываются о том, какой вред их организму принес аборт, только уже после его проведения.

Немногие знают, что последствия могут привести и к смерти, а вред сказывается не только на репродуктивной функции женщины, но и на всем организме в целом. В результате прерывания беременности страдает нервная система. Есть вероятность развития гормонального бесплодия.

Именно оно стало причиной краха семейной жизни моей подруги Ливии. Хоть она и младше меня на добрый десяток лет, но, случайно познакомившись на праздновании дня рождения общего знакомого, мы подружились.

Еще недавно у Ливии было всё, что только может пожелать каждая женщина: отличная работа на швейном производстве в числе руководящего состава, благополучно устроенные в жизни брат и сестра, здоровые и по-прежнему работящие родители. Прекрасный собственный дом. И, главное, конечно, любящий муж Вадим, который сразу после того, как они поженились, принялся за создание и развитие своего бизнеса, связанного с покупкой, продажей и ремонтом автомобилей.

Первый аборт она сделала на первом же году совместной жизни. Точку в разговоре на тему – оставить или нет ребенка – поставил Вадим.

– Ты что, не понимаешь, у нас сейчас нет возможности дать ребёнку все необходимое. Живем на квартире, у меня кредиты, все деньги надо вкладывать в дело, вот еще два автомобиля из Германии на этой неделе придут, ума не приложу, чем за них рассчитаться. А ты о ребенке! Успеем еще, вся жизнь впереди! – сказал, как отрезал, он.

– Не можем все дать, значит, лучше убить? – заплакала Ливия. Муж вышел из комнаты и раздраженно хлопнул дверью.

– Да, у него сейчас сложные времена, конкуренты наступают, продажи плохие, конечно, ему не до ребенка, – уговаривала она себя. И через неделю пошла в больницу. Тот первый аборт она запомнила на всю жизнь. Что-то пошло не так, была большая кровопотеря, из больницы она вышла не в тот же день, как весело рассказывали «бывалые» подружки, а только через две недели.

В последующие пять лет мужу так и было не до детей. Все время и все деньги он отдавал бизнесу и смог добиться того, к чему стремился.

Выстроил большой и красивый дом, который Ливия с удовольствием обставляла и украшала. Беременность пока не наступала, да она сама и не думала о детях, вернее, считала, что еще успеется. Как раз в гору пошла и ее карьера, и, говоря правду, она сама не хотела прерывать ее уходом в декретный отпуск.

В то время, когда для нее планировалось заметное повышение в должности, она забеременела во второй раз. Казалось бы, материально они с мужем уже хорошо обеспечены, но с новой должностью придётся распрощаться. А разве это так важно, когда зародилась новая жизнь? Так подумала бы прежняя Ливия. А Ливия сегодняшняя только вздохнула: как не вовремя эта беременность! В этот раз она даже не стала ставить мужа в известность. Сделала аборт, который, в отличие от прошлого раза, прошёл без осложнений, и сразу постаралась забыть о нем.

Прошло еще три года, и муж сам заговорил о ребенке. И она тоже понимала, да, пора, ей уже хорошо за тридцать … Они с мужем уже очень захотели наследника, но не получалось. Еще через год пошли на приём к специалисту. Диагноз – гормональное бесплодие вследствие перенесённых абортов.

Муж, когда узнал, что детей у них не будет никогда, поначалу впал в депрессию. Но потом      подумал: бесплодна же она, а не я! А я хочу сына! И начал подыскивать подходящую кандидатуру не только на роль любовницы, но и возможной другой жены. Ливия рассказывала, что после постановки ей этого диагноза Вадим изменился до неузнаваемости. Стал жёстким и грубым. О том, что первый аборт был сделан по его вине, она ему не напоминала, ведь ее вина была не меньше. Развод стал делом времени и не заставил себя ждать. Новая пассия мужа действительно вскоре забеременела и в срок родила наследника, как и мечтал Вадим.

Лишилась Ливия и своего роскошного дома. Ей была куплена маленькая однокомнатная квартира.

– Я своими руками сломала свою судьбу, – говорит Ливия.

– Ничего у меня нет, чтобы держало дальше в этой жизни.

– А родители, сестра с братом, племянники? У тебя же есть родные люди! – говорю ей.

– У них у всех своя жизнь, – машет она рукой. – Нет, не нужна я никому. Сама мало общалась с ними, когда у меня было все хорошо, вот и получаю теперь такое же отношение.

Ливия постепенно нашла утешение в вере, начала ходить в церковь. А еще недавно мне сказала, что думает о том, чтобы оформить опекунство над малышом из детского дома, а потом и на усыновление. Благо, что ее возраст вполне еще позволяет сделать это.


Инна Влада,  г. Дубоссары.

Предыдущая статья100 долларов
Следующая статьяЧто за этнографией?

Другие статьи

Новые статьи