-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

2012 Эра Водолея

Популярное за неделю

Ах какой год! В России на пост Президента вернулся Владимир Путин, а на лондонской Олимпиаде приднестровский спортсмен спустя долгое время (после успеха Ларисы Поповой в 1980 году) завоевал золотую медаль. Все это мог перечеркнуть анонсированный на декабрь календарем майя конец света.


ПУТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

4 марта состоялись выборы Президента России: впервые его избирали на 6 лет. В качестве кандидатов в выборах приняли участие пятеро политиков: Владимир Путин (он набрал 63,6% голосов), Геннадий Зюганов (17,9%), Михаил Прохоров (8%), Владимир Жириновский (6,2%) и Сергей Миронов (3,9%). Путин пользовался публичной поддержкой множества известных людей, от Андрея Аршавина до Надежды Бабкиной. Больше всего голосов Владимир Путин набрал в Чечне, Дагестане, Тыве, Ингушетии и Карачаево-Черкесии (более 90% голосов).

В Приднестровье также поддержали Путина, отдав ему более 80% голосов. Зюганова выбрать решили порядка 5%.

НАРОД ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОЮ СУДЬБУ

Случалось ли вам задать прямой вопрос Владимиру Путину? У нас в республике есть человек, который может ответить на этот вопрос утвердительно. Правда, на тот момент тираспольчанин Денис Сиваков был еще довольно молод. Молодежь Приднестровья принимала участие во Всероссийском форуме «Селигер-2012». 31 июля здесь побывал и Путин. Как в прежние годы, каждый участник мог задать российскому лидеру любой вопрос. Денис Сиваков задал вопрос о будущем ПМР, на что Владимир Путин ответил: «Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением».

Еще одна интересная история с того «Селигера» – выделение гранта Виталию Морозову. Студент Тираспольского техникума информатики и права презентовал разработку приложения для мобильного телефона, и ему предложили контракт в Москве.

ПРОВОКАЦИЯ?

15 августа 2012 года в Интернете растиражировали сообщение под названием «ОБСЕ подготовила план «федерализации Молдавии» с согласия Приднестровья?», в котором говорилось о том, что 15 августа «с молдавского анонимного электронного адреса поступили копии документов ОБСЕ за подписью на тот момент министра иностранных дел страны Нины Штански, представляющие собой план урегулирования конфликта путем создания общего государства на федеративной основе. В МИД ПМР ответили жестко: информация фальшивая, и Приднестровье не обсуждает с Молдовой статусные вопросы. Но осадочек остался: приднестровское общество было немало взбудоражено историей, произошедшей после смены президента.

ИСТОРИЯ РАССУДИТ

Второй Президент ПМР Евгений Шевчук и премьер-министр Молдовы Владимир Филат достаточно часто встречались в течение того года. Что до плодотворности этих диалогов, то это покажет позже история. Как мы уже отмечали, много разговоров шло вокруг федерализации Молдовы. В Тирасполе эта идея не находила отклика. Андрей Сафонов, на тот момент политический аналитик, отмечал, что если «пришить» республику к Молдове, то она автоматически войдет в сферу влияния Бухареста, а это абсолютно неприемлемо для жителей Приднестровья, выступающих против румынизации.

Но вернемся к истории, которая расставляет все по местам. В 2015 году недавний переговорщик Владимир Филат был обвинен в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы Молдовы (знаменитая «кража миллиарда», которая легла тенью на международную финансовую репутацию РМ), а позже его признали виновным в соучастии в краже денег из банковской системы Молдовы и приговорили к 9 годам заключения. Правда, в 2019 году его досрочно освободили – по неясным причинам.

У НАШЕГО РУБЛЯ ЕСТЬ СИМВОЛ

Он сочетает в себе курсивные буквы «П» и «Р» и был утверждён в 2012 году по итогам открытого конкурса. Автор знака — инженер-электронщик Юрий Колодный из города Новополоцка (Беларусь).

 

ПУТЬ НА РЫБНИЦУ

В апреле произошло долгожданное открытие железнодорожного участка Рыбница – Слободка, ему предшествовало несколько лет упорной работы. Оно существенно упростило перевозку грузов Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината и Каменского консервного завода. К 2012 году также завершили строительство железнодорожного переезда в селе Парканы.

РОГОЗИН – НОВЫЙ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ

В последние месяцы президентства Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина спецпредставителем РФ по Приднестровью. Рогозин курировал в правительстве оборонно-промышленный комплекс. До назначения вице-премьером от был постпредом РФ при НАТО, сообщали российские СМИ.

АТАКА НА ЦЕРКОВЬ

Зимой в храме Христа Спасителя в Москве участницы группы Pussy Riot провели радикальную акцию, неуместную в православном храме. По обвинению в хулиганстве троих участниц группы арестовали в марте, и в августе судья приговорила участниц группы к двум годам колонии общего режима. Сам Владимир Путин, будучи тогда уже президентом страны, публично одобрил вынесенный приговор, но премьер-министр Дмитрий Медведев высказывался в том духе, что наказание должно быть условным.

ЗАКОН ДИМЫ ЯКОВЛЕВА

Так был назван закон, принятый Госдумой в декабре, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. В 2008 году российский мальчик Дима Яковлев, которому был 21 месяц, погиб в США менее чем через полгода после того, как его усыновили — приемный отец на 9 часов забыл его в машине, и ребенок умер в раскаленном салоне. Виновника судили за непредумышленное убийство, но оправдали. В том же году Россия ввела понятие «иностранного агента». Закон обязывает те НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов, чтобы быть занесенными в специальный реестр.

ЗОЛОТО ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ГРЕБЛИ

Тридцатая летняя Олимпиада прошла очень удачно для наших спортсменов. Безусловным главным лицом приднестровского олимпизма стал Александр Дьяченко. После того как гребля на байдарках-двойках в 200 м была включена в олимпийскую программу, воспитанник тираспольской школы гребли удостоился права защищать честь РФ на Олимпийских играх в Лондоне. Со своим новым партнёром Юрием Постригаем он приступил к тренировкам лишь в апреле, всего за несколько месяцев до начала соревнований, однако впоследствии им удалось финишировать первыми и на предварительном этапе, и в полуфинале, и в финальной гонке. Таким образом, Постригай и Дьяченко стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в дисциплине К-2 200.

В Приднестровье Дьяченко наградили Орденом Почета, а в России – Орденом Дружбы. Бендерский каноист Алексей Коровашков на той Олимпиаде завоевал «бронзу».

АПОКАЛИПСИС ОТМЕНЯЕТСЯ ПЕРЕНОСИТСЯ

На конец года любители телеканала «РЕН-ТВ» ожидали очередной конец света. Все началось с не самой аккуратной трактовки не самых сохранных памятников культуры майя. Ряд интерпретаторов вычитали в письменах майи, что в конце 13-й эры (б’ак’туна), а именно: 21 декабря 2012 года, случится апокалипсис – с небес спустится божество, и произойдет что-то совершенно ужасное, очищающее землю. Слухи о конце света всегда с волнением обсуждались в обществе, поэтому предсказания упали на благодатную почву, особенно на фоне возраставшей нестабильности в мире.

Цивилизация майя, вопреки слухам, никогда не предрекала конца света, согласно ее календарю, мир в очередной раз вступал в новую эпоху. Дескать, стартовала эра Водолея, которая пришла на смену эре Рыб, говорили все, кому была близка астрология. По другой версии, на данный момент длится переходный период, который насчитывает около 160 лет. Эра Водолея предвещает выход за рамки современных технологических и медицинских инноваций и призывает к совместной работе, предполагали конспирологи.

Министерства туризма Мексики и Гватемалы сориентировались безукоризненно: они организовали торжества, посвященные проводам старой эры и началу новой, и тоже нагнетали эсхатологические настроения в меру своих сил. Некоторые специалисты оценивают финансовый эффект «конца света» для экономик этих стран в пару миллиардов долларов. Было зарегистрировано несколько случаев, когда полиции разных государств предотвращали массовые самоубийства. На теме пиарились сотни псевдоученых: кто-то предсказывал столкновение с астероидом, кто-то строил путаные теории о плоскостях эклиптики, не имеющие отношения к современной физике, кто-то предполагал, что Землю засосет черная дыра. В наших краях тоже были наивно уверовавшие в фатальность даты, нашлись и те, кто строил бункеры, запасался солью, спичками и гречкой, изучал азы выживания в диких условиях. Впрочем, для этого в Приднестровье есть соревнования по спортивному ориентированию. А конец света так и не случился. Наступал 2013 год.

ПАМЯТНИК СКЛИФОСОВСКОМУ ДО СИХ ПОР В ПЛАНАХ

В августе того года Дубоссары объявили сбор денег на создание памятника Николаю Васильевичу Склифосовскому. Видный ученый-медик прославил наш край и хутор Карантин (ныне – поселок Дзержинское), но… Скоро уже 9 лет с начала сбора средств, а воз и ныне там. В 2020 году общенародная акция по сбору финансов на установку памятника продолжалась. Имя нашего земляка присвоено научно-исследовательскому институту скорой помощи в Москве и Полтавской областной больнице, на территории которых ему установлены памятники. И даже удивительно, что у нас соотечественник до сих пор не увековечен. К слову, на заре своей карьеры будущий столп мировой хирургии даже немного поработал врачом в дубоссарской больнице.


Андрей Павленко.

Предыдущая статьяЧто за этнографией?
Следующая статьяДве войны Фёдора Осташенко

Другие статьи

Новые статьи