-2.5 C
Тирасполь
Понедельник, 24 января, 2022

Две войны Фёдора Осташенко

Популярное за неделю

Газета продолжает рассказывать об улицах городов, поселков, сЁл, носящих имена людей, которые делами и жизнью прославили наш край.


В Тирасполе проезд Генерала Осташенко в народе привыкли называть Кольцевой проезд, он находится в районе парка «Победа» вблизи автошколы ДОСААФ и ничем особо не примечателен – частные дома с палисадниками. Орехи и вишни растут вдоль дороги. И многие жители, уверен, задаются вопросом: «Кто такой Осташенко, чье имя на адресной табличке проезда?». В «Российской газете» прочитал статью «Две войны Фёдора Осташенко» и с удовольствием делюсь ею с нашими читателями.

125 лет назад,19 июня 1896 года, в деревне Большая Любщина, что ныне в Витебском районе Белоруссии, в большой семье Осташенко появился на свет сын Фёдор, один из двенадцати детей. Поначалу ничто не предвещало, что именно этот мальчик из живописной сельской местности на Западной Двине станет известным полководцем. С малых лет он пас скотину, а в свободное от пастушеских забот время учился грамоте. В семнадцать покинул родную хату и уехал в губернский город Седлец в Привислинском крае, где пришелся ко двору, и весной 1915 года даже получил повышение, сделавшись из сторожей станционного склада конторщиком. Эта должность и стала для него последней мирной профессией.

В 19 лет его призывают в армию рядовым солдатом в лейб-гвардии Петроградский полк. С тех пор еще 41 год, вплоть до ухода на пенсию в октябре 1956-го, Фёдору Осташенко суждено было почти непрерывно находиться на военной службе. Судьба хранила молодого солдата– в июле 1916 года состоялось его боевое крещение на Юго-Западном фронте, а революционный 1917-й он уже встречал в Петрограде. Летом 1918 года в Витебске 22-летний Осташенко был призван в Красную Армию, участвовал в боях с войсками Юденича, а в 1920-м – в сражениях польско-советской войны дважды получил контузию. По окончании гражданской войны вплоть до Великой Отечественной Федор Афанасьевич служил в Белорусском военном округе. Молодой и толковый командир уверенно продвигался по службе и в 1935 году получил звание полковника. Войну встретил под Брестом в должности заместителя командира 6-й стрелковой дивизии. Он со своими бойцами на две недели оказался в окружении, идти на восток приходилось через Пинские болота, периодически вступая в бой с уже продвинувшимися вперед немцами. Героизм защитников Брестской крепости сковывал врага, заставляя быть осторожным. Но зато авиация противника не давала покоя. Приспособили один станковый пулемет для зенитной стрельбы, и 6 июля его отряд вышел к своим на реке Случь. «Наконец-то кончилось наше пребывание за линией фронта. Наступало время, когда мы по-настоящему начнем бить заклятого врага», – писал в своей книге «Буг в огне» Федор Осташенко.

Бить фашистов настоящим образом белорусский крестьянский сын научился лихо под Сталинградом и Ворошиловоградом, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну завершил командиром 25-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенантом, а 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Не стало боевого генерала в 1976 году. Похоронен в Москве.

Федор Афанасьевич – почетный гражданин городов Тирасполь и Братислава.


Александр Борисов.

Другие статьи

Новые статьи