5.4 C
Тирасполь

Платить или не платить?

Популярное за неделю

В редакцию газеты «Приднестровье» обратилась жительница села Кицканы Раиса Ладанюк. При оплате счетов за коммунальные услуги женщина узнала, что у неё образовалась задолженность за вывоз ТБО. Сумма немалая – 2500 рублей. Договор на оказание услуги по вывозу ТБО со специализированными организациями она не заключала. Почему вырос долг, и что с ним делать, мы и попытались разобраться.


Согласно внесенным поправкам в Закон «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», вступившим в силу с 1 января 2018 года, собственник каждого индивидуального жилого дома должен заключить договор со специализированной организацией, осуществляющей сбор и вывоз мусора. В случае если это не сделано, начисляется налоговый платеж. Его размер выше, чем плата при заключении договора. Соответственно, договорные отношения для абонентов выгодней. При этом плата за вывоз мусора осуществляется на основании заключенных договоров, исходя из количества прописанных в домовладении. То есть если собственник заключает договор на оказание услуги по сбору и вывозу мусора при отсутствии прописанных в домовладении, то платеж за вывоз ТБО не взимается. Кроме того, наличие договора позволяет воспользоваться льготами, которые предусмотрены законом для социально уязвимых слоев населения, а также позволяют обсуждать цену услуги.

Напомним, необходимость изменения юридических норм была вызвана неблагоприятным санитарным состоянием населенных пунктов республики, большим числом стихийно возникающих в различных местах мусорных свалок.

Несколько лет назад принятый закон уже наделал немало шума среди сельских жителей, привыкших по старинке избавляться от мусора. То, что способно перегнить, – в компостную яму, что горит – в печь. «Зачем платить за вывоз ТБО, если у нас мусора нет?» – возмущаются сельчане. Но всё же многие из них лукавят. Куда тогда деваются стекло, жестяные банки, неисправная бытовая техника, старая обувь, подгузники, шприцы и т.д.? Очевидно, всё это выносят на стихийные свалки или, в лучшем случае, в городской контейнер жилого сектора. Государству приходится этот мусор собирать и вывозить. Именно за сбор такого стихийно размещенного мусора и взимается налог.

 «Почему нам ничего не сказали, не известили, не объяснили?» – негодуют сельчане, получившие квитанции с солидным долгом.

На самом деле в СМИ данные нововведения неоднократно обсуждали и разъясняли. На сайте ГУП «Республиканский расчётный информационный центр» сообщается, что подавляющая масса людей договоры на вывоз ТБО заключила в 4-м квартале 2018 года. А вот вопрос «Почему квитанцию об оплате принесли домой, а уведомление о том, что будет налог, не принесли?» следует адресовать местным органам власти. В тех населенных пунктах, где местная власть и работники «Спецавтохозяйства» обошли каждый дом с уведомлением, ситуаций с задолженностями практически нет.  Там, где власть не проинформировала вовремя граждан, как это произошло в Кицканах, дела обстоят по-иному: у людей за несколько лет образовался долг, который они не в состоянии оплатить.

Вывод напрашивается один – владельцам частных домов, не заключившим договоры на вывоз ТБО, придется всё же это сделать, а местным органам власти оперативно и грамотно доносить до населения нужную информацию.

Пока готовилась статья, Президент республики Вадим Красносельский подписал изменения в Закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Согласно документу, если собственник жилья заключит договор на вывоз мусора до 1 января 2022 года, сумма налогового платежа, сформировавшаяся до момента заключения договора, считается невозможной к взысканию и подлежит списанию. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2022 года.


Подготовила Ирина Круглова.

Другие статьи

Новые статьи