3.4 C
Тирасполь

В нашем доме поселился…

Популярное за неделю

Есть такие люди, которые помогают другим.


Везде: и в ванной, и на кухне – пол и стены у меня были сухими, а у соседа крупными каплями сочилась с потолка вода.  Мы с ним ругались, он писал жалобы в ЖЭК, а течь оставалась. Нагрянула комиссия с начальником ПЖЭУ, главным инженером, двумя сантехниками и милиционером. Обошли, осмотрели, пустили в ванну воду – везде сухо, а у соседа в квартире вода. Вмешались слесари, которые сломали кафельную перегородку под ванной, тут-то и открылась неприглядная картина. Из сточной чугунной трубы на пол и дальше, на нижний этаж, текла вода. Все стало ясно. На мою просьбу помочь сантехники ответили, что приватизированные квартиры они не обслуживают, и мне нужно пригласить других специалистов.  А ванной и мойкой на кухне пользоваться нельзя.

Нашел, значит, я этих самых специалистов. Они оценили работу и материалы в 1500-2000 рублей. А таких денег у меня не было. Что делать? Заткнул заглушкой раковину на кухне, то же сделал с ванной и продолжал ими пользоваться. Только теперь скопившуюся там воду вычерпывал в тазик и потом сливал в унитаз. Муторная, скажу вам, эта работёнка! Ванну стал использовать, как японскую баню – бочку офуро, заполняя ее горячей (до 60 градусов) водой и медленно погружаясь в это варево.  После помывки эту же воду использовал для стирки. Добавляй порошка – и стирай на здоровье.

И вот в очередной раз раздался стук в мою дверь. Мужчина жестикулировал и кричал, мол, что ты меня топишь? Тут уже не выдержал я: «Зайдите ко мне. Я вам покажу, как живу». Мужчина заходить не стал, а, причитая, что завтра непременно пойдет в ЖЭК и в милицию, ушёл. Со злости я ему еще вдогонку бросил какую-то оскорбительную нелепицу.

 На следующее утро он появился снова. К удивлению, извинился за вчерашнее поведение и попросил рассказать ему о том, что раньше не пожелал слушать. Я ему всё показал и объяснил. Он внимательно осмотрел и, протянув руку, представился: «Саша». Я ответил, что меня зовут так же. Сосед предложил свою помощь в ремонте и замене канализации. Стоить, по его словам, это будет копейки.

 «Давно не слышал таких сказок, – подумал я. – А если он хочет мне помочь, так что тут такого? Сколько можно купаться в японской бане, и что я могу сделать без денег?».

Уже через день тезка приступил к эпохальной работе: разбил простенок между кухней и ванной, чтобы освободить трубу, по которой идут стоки, вытащил ее, разъединив стыки, сделал необходимые замеры и попросил деньги на покупку всего уничтоженного им.   Я дал последние 200 рублей, сказав, что остальные, если не хватит, доплачу, получив пенсию.

Через час-другой сосед принёс всё, что было необходимо для восстановления мойки на кухне и ванны. Собрал нужную конструкцию, запустил ее. И заработало! Но на этом мое знакомство с Александром Васильевичем Ильченко, так зовут моего соседа-спасителя, не закончилось: он дал мне чек на восемьдесят рублей, свидетельствующий о стоимости всей купленной фурнитуры, и 120 рублей сдачи. Вы где-нибудь слышали о таких ценах и сантехниках? Да, чуть не забыл: ещё оставил флакон силикона, сказав, что он входит в сумму потраченных денег. А на то, чтобы оплатить работу, и намека не было.

Александр Васильевич, конечно, никакой не сантехник, он оказался инженером «Тиротекса». Какое счастье, подумал я, что в нашем доме живет такой человек, что есть еще такие люди в Тирасполе.


Александр Бакаржи.

Предыдущая статьяНа службе справедливости
Следующая статьяЕсть «золото» Токио!

Другие статьи

Новые статьи